Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Stalkerxxx

микроволновка

Рекомендованные сообщения

Тут на днях, разогревая свой "тормозок" с обедом (с закрытой крышкой) в микроволновке, я обнаружил, что крышка вмялась внутрь аж до самого дна! =\

Хотелось бы узнать, какого .... это случилось?! и интересно узнать о самом принципе работы микроволновки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще очень забавный эффект, если сырые яйца положить. Долго печку отмывать придется! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще знаю, что если туда засунуть лампу дневного света (типа с газом которая), то при включенной микроволновке она будет светиццо :)

 

З.Ы. А может кто знает, какую максимальную температуру можно получить в микроволновке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще очень забавный эффект, если сырые яйца положить. Долго печку отмывать придется! :)

--- :) это точно-любой предмет с жидкостью не имеющий выхода для пара.

 

Принцип работы - на токах Фуко, возникающих при действии волн. это самое простое объяснение. Про температуру не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроволновка!

Соотвественно излучает волны. Соотвественно в еде присутствуют молекулы воды, которая имеет вид "уголка" (не знаю как по другому обозвать). Соотвественно волны передают энергию молекулам воды, те начинают быстрее вращаться и температура родукта растет. Поэтому при разогреве многих продуктов в тарелку подлевать надо воду (или подливку) чтоб не происходило "высыхание" продукта. Вот такой принцип.

 

А эффектов много в микроволновке.

Я видел людей которые сигареты сушили в микроволновке. при этом происходило свечение ободка на сигарете. Но такие экспериментыы опасны, происходит пробивание одного элемента (не помню как называется).

Если не боитесь провидите такой экперимент. возьмите кошачью траву и поставьте в микроволновку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не боитесь провидите такой экперимент. возьмите кошачью траву и поставьте в микроволновку.

Аффтар, не поленись расказать, что же собственно должно произойти с этой травкой, ее можно будет курить ?! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю что бы сильно не заморачиваться - в микроволновке происходит резонанс (а амплитуда колебаний и есть температура) молекул воды (и близких по характеристикам) с микроволнами. С волнами микроволновки очень здорово резонируют большое число полимерных молекул, что и приводит к плавлению многих пластиков, резин и т.д.

И как правильно было подмечено на счет наведения токов на металлических поверхностях, тонкие поверхности начинают искриться (скажем золотые кольца на тарелках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно. Вроде все в этом разделе посвящено принципу работы СВЧ печки. А про то откуда берется СВЧ волна не написано.А возбуждается она если я не ошибаюсь в магнетроне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длина микроволн такова, что их энергия действительно передается в первую очередь молекулам, содержащим O-H и, может быть, N-H связи. Это большинство пищевых продуктов и собственно вода. Энергии валентных колебаний O-H и N-H связей лежат в том диапазоне, куда практически не попадают энергии колебаний других связей. Таким образом можно нагревать именно пищу (причем почти любую, независимо от ее природы), а не упаковку или посуду. Остальное делает принудительная конвекция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длина микроволн такова, что их энергия действительно передается в первую очередь молекулам, содержащим O-H и, может быть, N-H связи. Это большинство пищевых продуктов и собственно вода. Энергии валентных колебаний O-H и N-H связей лежат в том диапазоне, куда практически не попадают энергии колебаний других связей.

Ну положим, энергия валентных связей - это электронвольты, и в резонанс вы их введете разве, что ультрофиолетом. А микроволновка - это миллиметровые или сантиметровые волны, т.е. энергия квантов тут в десятки тысяч раз меньше. Происходит же значительно более простое явление. Молекула воды, как тут уже писалось выполнена в виде уголка, т.е. является диполем, т.е. в электрическом поле должна ориентироваться по нему. Соответственно в переменном поле она будет постоянно переориентироваться и добавлять энергию к тепловому движению.

 

Кстати, нагрев воды там идет равномерно по всему объему и можно получить перегретую жидкость, которая при всыпании туда чая, кофе, сахара или просто при бросании туда ложки может фонтаном выплеснется вверх из-за появившихся центров парообразования. Некоторым такой фонтан бил прямо в лицо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну положим, энергия валентных связей - это электронвольты, и в резонанс вы их введете разве, что ультрофиолетом. А микроволновка - это миллиметровые или сантиметровые волны, т.е. энергия квантов тут в десятки тысяч раз меньше.

 

Причем здесь энергии связей? Речь идет о валентных колебаниях, о переходах между колебательными уровнями. Это как раз те самые миллиметры, точнее даже микрометры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем здесь энергии связей? Речь идет о валентных колебаниях, о переходах между колебательными уровнями. Это как раз те самые миллиметры, точнее даже микрометры.

Микрометры тоже не годятся, это уже инфракрасное излучение. И так понятно, что от него разогрев пойдет.

 

P.S. Извиняюсь, спутал валентные колебания с энергией связи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, нагрев воды там идет равномерно по всему объему

 

 

ну всетаки волна с глубиной ослабевает

 

зы: вы кстати кому объясняете? Общественности, а не научному сообществу. Думаете углубление до линны волны не посвященным интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тут в основном как минимум околонаучная общественность, так что не стесняйтесь! :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тут в основном как минимум околонаучная общественность, так что не стесняйтесь! :spiteful:

еще интересный эффект если засунуть туда гирлянду или мыло попрорбуйте :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если засунуть мыло в СВЧ печь и нагреть,то оно будет таить как мороженое,но за то не будет тануть в воде...)) в мозголомах видел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если засунуть мыло в СВЧ печь и нагреть,то оно будет таить как мороженое,но за то не будет тануть в воде...)) в мозголомах видел!

Ага , я тоже видел, тока оно еще вспениваццо начинает =) выглядит эффектно !

Кто еще пытался приготовить в свч что-нить , кроме еды конечно!? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто еще пытался приготовить в свч что-нить , кроме еды конечно!? :)
Компакт-диск, забавно искрится, но не советую держать его там более двух-трех секунд, потом замучаетесь проветривать помещение.

Также опыты с плазмой над пламенем свечи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Также опыты с плазмой над пламенем свечи.

 

А вот об этом можно по подробнее?

Каким образом там образуется плазма?

Видел видео-ролик с таким экспериментом. В микроволновку что-то засунули(уже не помню что) и вокруг "этого" появилось какое-то свечение(по-моему сине-голубого цвета, как у природного газа при горении)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне интересно почему железная подставка в микроволновке(которая шла в комплекте сс микроволновкой)не нагреваеться и не искриться?А если допустим засунуть металический предмет блестящий или фольгу,то будет голубое искрение и она будет сильно наргреваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, что я знаю про принцип работы СВЧ-печи в том, что СВЧ излучение наводит "блуждающие" токи в проводниках, которые туда засунуты (кто-то говорил, что это токи Фуко), а греются они потом по той же причине, по которой греется процессор и блок питания Вашего компьютера. Кстати, на некоторых металлопрокатных предприятиях металл плавят в СВЧ печах (Есессно не в кухонных :cray:)

 

Зато у меня есть история. Вот все говорят про то, что "засунули болонку в микроволновку - она сдохла". Есть мнение, что само по себе излучение не вредно, а вредно лишь нагревание тела выше какой-то критической температуры, от которого животные в них и мрут.

 

У меня дед служил на аэродроме. А там у них были такие огромные СВЧ-радары, окруженные проволокой с надписью "Осторожно! Не входить - СВЧ излучение!". Ну а зимы бывали под -30 -40, они и его друзья пролезали в дырку в проволоке и вставали к радару греться. Фактически, в СВЧ-печке :cray:)) Причем мощности там поболе кухонных будут. Вот, и ничего с ними не случилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дед служил на аэродроме. А там у них были такие огромные СВЧ-радары, окруженные проволокой с надписью "Осторожно! Не входить - СВЧ излучение!". Ну а зимы бывали под -30 -40, они и его друзья пролезали в дырку в проволоке и вставали к радару греться. Фактически, в СВЧ-печке :))) Причем мощности там поболе кухонных будут. Вот, и ничего с ними не случилось.

Все равно, не самое полезное развлечение. В отличие от микроволновки и установок увч-терапии радар работает в импульсном, а не в непрерывном режиме. И мощность в пике для посадочного локатора будет около мегаватта (просто импульсы очень короткие и в среднем там не более киловатта выходит). Я сам на аэродроме служил и такой локатор вводил в строй, поэтому ТТХ помню очень хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну просто есть мнение, что не вызывает СВЧ разрушения клеток - если себя изнутри не вскипятить - кажись ничего не будет - наводимые токи не могут повредить нервной системе скорее всего - а так - чего клеткам станется.

 

Это все, безусловно, не научно - просто у меня есть практический пример - дед. Знаете, киловатт - это тоже ОГО-ГО. Печка-то поменьше будет. А там не один он был - все инженеры грелись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно я когда то давно проверял сажая хомяка в СВЧ, так это вообще не понятно как у него глаза не вывалились, а наоборот впали. Наверно СВЧ древняя была или еще что, они как нить делять на виды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно я когда то давно проверял сажая хомяка в СВЧ, так это вообще не понятно как у него глаза не вывалились, а наоборот впали. Наверно СВЧ древняя была или еще что, они как нить делять на виды?

 

Садюга ! за что ж ты таг хомячга?! ))

 

 

Устное предупреждение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот такой вопрос. СВЧ-печь большинство использует для нагрева уже приготовленной пищи, поддержания необходимой температуры. Пища эта нестерильна, т.е. обсеменена микроорганизмами, которые в принципе большой угрозы не представляют (если это не клостридия ботулинум). То что СВЧ влияет на генетические признаки микроорганизмов, на изменение интенсивности деления клетки (обычно это 1 деление на 20 минут, 20 минут пищу никто не греет, но тем не менее), активность некоторых ферментов, гемолитические свойства - не оспаривается. А вот, чтобы кто то бактерицидные свойства СВЧ проверил на тех печах, которые валом лежат на прилавках, я не встречал, хотя это тоже имеет место быть. И вот мы ежедневно этим питаемся. Я не профессионал, но мне очень интересно, это все таки вредно???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура то достигается приличная. Скорее всего большая часть микроорганизмов погибает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот такой вопрос. СВЧ-печь большинство использует для нагрева уже приготовленной пищи, поддержания необходимой температуры. Пища эта нестерильна, т.е. обсеменена микроорганизмами, которые в принципе большой угрозы не представляют (если это не клостридия ботулинум). То что СВЧ влияет на генетические признаки микроорганизмов, на изменение интенсивности деления клетки (обычно это 1 деление на 20 минут, 20 минут пищу никто не греет, но тем не менее), активность некоторых ферментов, гемолитические свойства - не оспаривается. А вот, чтобы кто то бактерицидные свойства СВЧ проверил на тех печах, которые валом лежат на прилавках, я не встречал, хотя это тоже имеет место быть. И вот мы ежедневно этим питаемся. Я не профессионал, но мне очень интересно, это все таки вредно???

 

1) Если полуфабрикат куплен в магазине - производитель должен отвечать за то, чтобы он не был заражен ничем, кроме микроорганизмов, составляющих "естственный бактериальный фон" вокруг нас. Задача покупателя - проследить, чтобы упаковка была не вскрыта, ну и после вскрытия перед приготовлением не макать будущий обед или ужин в какую-нибудь лужу.

 

2) Если полуфабрикат сделал сам - опять-таки, не валяй его по земле, перед тем как разогреть.

 

3) И последнее - помни старый пионерский завет: МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПИЩИ! :) Это никогда не помешает, даже если готовишь на обычной плите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Элементарные правила гигиены - это все понятно. Не в этом суть. Любой организм, при воздействии на него каких-либо физических факторов, приспосабливается к изменившимся условиям. В плане микробов - они могут менять свои качества - вирулентность, контагиозность... короче говоря, становиться более "злыми".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Элементарные правила гигиены - это все понятно. Не в этом суть. Любой организм, при воздействии на него каких-либо физических факторов, приспосабливается к изменившимся условиям. В плане микробов - они могут менять свои качества - вирулентность, контагиозность... короче говоря, становиться более "злыми".

 

 

В самом тяжелом случае со временем выведется штамм каких-либо бактерий, особо устойчивый к высоким температурам и микроволновому излучению. Патогенности ("злости") у них от этого больше не станет, кусаться сильнее и больнее они не начнут. :lol: Так что, если

 

а) пища изначально не была заражена ничем определенно болезнетворным (патогенным), в частности, пища не должна быть тухлой,

б) пища не содержит токсинов, про которые заведомо известно, что они разрушаются только при длительном нагревании или спец. обработке (как многие грибы, например),

в) пища изначально хорошо проварена/прожарена,

г) соблюдены те самые элементарные правила гигиены --

 

ешьте на здоровье, не отравитесь! Это я вам говорю! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах