Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

unwolf

Берия

Рекомендованные сообщения

Материалы, хоть и в небольших количествах, но имеются. Поищи Яндексом.

 

- Если сопоставить заслуги Берия с его преступлениями...

 

- То получится, что многое преувеличено. Берия возглавлял органы госбезопасности с августа 1938 года по декабрь 1945-го и в марте-июне 1953 года, сразу после смерти Сталина. За все другие периоды репрессий он несет ответственность как Первый секретарь ЦК КП Грузии и член Политбюро. Его уже упомянутые заслуги и достижения в военный период никто не сможет отрицать: советские разведка, контрразведка, различные диверсионные спецгруппы блестяще выполняли задания именно под руководством Берия или его заместителей.

http://www.newcanada.com/73/divan.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Материалы, хоть и в небольших количествах, но имеются. Поищи Яндексом.

http://www.newcanada.com/73/divan.htm

а книжки какие есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а книжки какие есть?

 

Может-быть эта?

 

Серго БЕРИЯ

МОЙ ОТЕЦ - ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

http://bookz.ru/authors/sergo-beria/beria/1-beria.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может-быть эта?

 

Серго БЕРИЯ

МОЙ ОТЕЦ - ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

http://bookz.ru/authors/sergo-beria/beria/1-beria.html

гм... краски покупать сколько надо будеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть книга Е.А.Прудниковой "Берия.Преступления,которых не было"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Л. П. Берия (А. Паршев)

А это вообще прелесть. Очень рекомендую:

Убийство Сталина и Берия (Ю. Мухин)

Прудникова тоже хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может-быть эта?

 

Серго БЕРИЯ

МОЙ ОТЕЦ - ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

http://bookz.ru/authors/sergo-beria/beria/1-beria.html

Слабовато...

 

сабж, посоветуйте

Найдешь, че интересное, чиркани в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фамилия Лаврентия Павловича — склоняется!

 

При всём уважении к Ю.И.Мухину как автору крупнейшего (а главное — правдивейшего) из самостоятельных исследований, вышедших в последние годы по теме Л.П.Берии, не могу не удержаться от одного замечания. А именно: Мухин (как и некоторые другие) не склоняет фамилию Лаврентия Павловича, употребляя её только в именительном падеже. Это замечание относится не только к Мухину, но и к редакторам нынешних издательств, где давным-давно должность корректора возложена на spell-checker, а трудности, связанные с передачей нерусских слов, предпочитают решать так, как я только что поступил с понятием „автокорректор”: пишут на языке оригинала или латиницей.

 

Почему надо склонять: Лаврентию Берии, Лаврентием Берией и т.п.? Ответ прост.

 

Потому, что Л.П.Берия — мужчина, а не женщина!

 

Будь то какая-нибудь, к примеру, Нино, Софико или Тамрико Берия — фамилии их владелиц так и оставались бы неизменными, в какой падеж ни поставь! Следуя этому нехитрому правилу, в научной литературе, изданной в период пика грамотности (достигнутого, кстати, во многом благодаря дискуссии о вопросах языкознания), можно было легко догадаться, кто, мужчина или женщина скрывается за инициалами того или иного человека.

 

Половому (простите, родовому :P) признаку склонения мы чётко следуем, когда речь идёт об иностранцах. «Брежнев принял Ричарда Никсона и Патрицию Никсон в Кремле». «Путин встретился с Джорджем Бушем и Барбарой Буш». Я специально цитирую только диппротокольные фразы, ибо кроме МИД, за правилами русского языка здесь осталось следить некому.

 

Но, спросите вы, ведь фамилии Никсон, Буш, Гейтс заканчиваются на согласные? Верно, так оно и есть. К гласным мы ещё перейдём. Я привёл эти примеры только с целью доказать наличие правила склонения по признаку рода, как такового. Вакханалия безграмотности и вапще олбанского эти правила пока не смела. Эти правила действуют в отношении всех нерусских фамилий.

 

Фамилии на гласный не склоняются, если этот гласный не ассоциируется с определителем рода. Подсознательно мы, русские, как бы „подставляем” число и род, ориентируясь на гласный в окончании. Клуни — это как бы много каких-то „клунь”. Ну и бог с ними, раз это у человека фамилия такой оказалась — будем это подчёркивать, оставляя неизменной форму «Клуни» и для мужчины, и для женщины.

 

Окончание „-о” — это обычно средний род. Семечко (не семечка! как сознательно искажают это русское слово выучившиеся на западе рекламщики!!!), темечко… Малороссийские фамилии на „-о” (а точнее „-енко”: Петренко, Матвеенко) со времён Пушкина и Гоголя склонялись — см. издания всех эпох вплоть до пришествия Хрущёва… впрочем это не единственный пример его волюнтаризма в украинском разрезе :lol: , но не будем отвлекаться. Констатируем одно: фамилия Валентины Матвиенко не склонялась бы, в какую бы эпоху они ни родилась! А также приведём контраргумент противников склонения фамилий на „-енко”: люди бывают только двух родов, мужского и женского. Среднего не бывает! А склонение/несклонение как признак пола — это как бы реакция против наихудшего из оскорблений: обратиться к даме как мужчине, и к мужику как к бабе.

 

И вот здесь-то выплывают традиционные для женского рода „-а” и „-я”.

 

«Ординарец прибыл в штаб к Петлюре».

«Золотая олимпийская медаль досталась Сергею Бубке».

 

и так далее! К супругам этих и других исторических личностей, разумеется, обращались „письмо г-же Петлюра”, „интервью миссис Бубка” и т.п.

 

Очень обидно становится за тех наших соотечественников, сограждан СССР, которые волей злой судьбы остались жить и работать на землях, отторгнутых от нашей общей Родины. Особенно в Прибалтике, где агрессия против русского языка особенно сильна. Несколько лет назад я пытался объяснить некоему Буке — человеку, занимающему, между прочим, немалый пост в одном учебном заведении, что одно дело — латыши со своими выкрутасами, а другое — мы, славяне. И что его фамилия — должна склоняться во всех документах, написанных на русском языке, где бы их не отпечатали (хоть на Таити!) Если, конечно, он не считает оскорблением обращение к себе, как к женщине :) Собеседник, видимо, обиделся, и не заплатил мне суточных за период чтения лекций… впрочем, я опять отвлёкся.

 

Некоторые носители нерусских фамилий из числа бывших советских граждан стали намеренно отказываться от склонения своих фамилий, подчёркивая этим самоотторжение от всего русского, что их окружает. Такого рода, простите, дерьма и раньше было навалом — от Фонвизина до Сергея Михалкова вы найдёте немало литературных примеров того, как в порядке „низкопоклонства перед Западом” люди переиначивали свои имена на чужеземный лад… собственно, социопсихологи усматривают здесь один из источничков, которые при известных обстоятельствах впадают в грязный поток таких жёстких понятий, как измена, как пятая колонна, предатель Родины и т.п. Ср.: «Сегодня носит „Адидас”, а завтра Родину продаст» <_< . Смешно? Смешно. Очень смешно. Так смешно, что даже плакать хочется. Когда спустя 15-20 лет эти, выросшие и бесплатно обученные при советской власти выступают против нас с оружием в руках… Но я что-то опять отвлёкся; впрочем, тема «Берия» по определению политическая, а не чисто филологическая — поэтому я не считаю свои лирические отступления грубым offtopic’ом :)

 

Среди тех, чья фамилия мингрельского происхождения оказалась у всех на слуху в годы последней гражданской войны, был сын великого грузинского писателя Константина Гамсахурдии — Звиад Гамсахурдия. Чувствуете, к чему я клоню!? Гамсахурдию-то мы привыкли склонять (всё-таки, литературная традиция), так почему же для Берии — фамилия которого аналогична — вдруг возникает исключение?

 

Объяснение (но не оправдание!) этому есть. По крайней мере, применительно к трудам Ю.И.Мухина. Уважаемому автору кто-то внушил, что нужно точь-в-точь следовать тому написанию, которое присутствует в документах 1950-60-х годов. А уж кого-кого, а Мухина обвинить в небрежении к первоисточникам нельзя! Это скрупулёзный, педантичный, ответственный исследователь-историк. Понятно, что достичь аналогичной степени погружения в науки, далёкие собственно от истории, трудно. Видимо, Мухину было проще побуквенно воспроизводить текст, не обременяя себя литобработкой, и винить его в этом трудно.

 

Послевоенный период, обозначенный, в том числе, восстановлением и утверждением в нашей жизни многих исторических и духовных ценностей, был, в том числе, периодом борьбы за восстановление литературных норм. Во многих случаях эти нормы приходилось формулировать впервые. Сталинская дискуссия о языкознании, вообще, дала гигантский толчок возрождению русского языка, засорённого техницизмами 1920-30-х, положила конец естественной для военных лет деградации речи. Академики многие годы спорили, как писать: „цыган” или „циган” (экстремалы в мантиях вообще предлагали ввести правило писать только „ци” —тогда бы любимая закусь звалась бы „огурци”!!!)

 

В плане имён собственных огромную популяризаторскую работу в 1950-60-е гг. проводил Л.Успенский. Его книги «Ты и твоё имя», а также «Слово о словах» всегда относились к разряду книжного дефицита, а когда настала смута и перестроечный беспредел — они были беспардонно растащены плагиаторами на части, не говоря на обширные заимствования в календарях и прочем наукообразном ширпотребе, где с умным видом нужно преподнести те или иные занимательные истины.

 

Однако годы шли, учёные и литераторы — борцы за правильный русский язык уходили из жизни… а фамилия Лаврентия Павловича Берии не вызывала споров лишь потому, что широкое её упоминание было запрещено. Почему и как — читайте у Мухина. Рекомендую!!!

 

Но читая, помните: фамилия Берии — склоняется! Если не лень, возьмите карандашик и исправьте сами :D . Берия — мужчина, и того заслуживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Окончание „-о” — это обычно средний род.
А я почему-то думал, что это просто в прошлом был звательный падеж. Шутю. Это не средний род, это патронимический суффикс. Но, обсуждение этого вопроса, имхо, всё-таки оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, как говорил мой прадед: "Да что б я ещё задумывался, какое окончание у фамилии этого дьявола? Тьфу, слишком много почестей для него"

Можно очень глубоко копать в недрах нашего языка, но единого мнения не будет никогда.

Поддержу Ктисиса. Рассуждения очень интересные, но все же к историческому обсуждению личности это не имеет особого отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поддержу Ктисиса. Рассуждения очень интересные, но все же к историческому обсуждению личности это не имеет особого отношения.

Уважаемые! Это лишь ещё один вид манипуляции с моей стороны :huh: , так сказать, извращённая форма привлечения внимания к книжке Мухина. По мере возможности (а также: бессонницы, освоения хитростей этого форума и пр.) я готов продолжить обсуждение именно главного вопроса: кем был Лаврентий Павлович на самом деле, и почему практически всем (в том числе и мне!) с детства говорили, что Берия — исчадие ада.

 

Не так всё просто, как оказывается… впрочем, дело каждого, в какую версию верить. Но версия Мухина (при спорности отдельных, несущественных) моментов, на мой взгляд, наиболее убедительна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не так всё просто, как оказывается… впрочем, дело каждого, в какую версию верить. Но версия Мухина (при спорности отдельных, несущественных) моментов, на мой взгляд, наиболее убедительна!

А почему вы назвали его историком? Насколько я помню у Мухина вовсе не историческое образование, он вроде металлург. Хотя некоторым историкам стоит брать с него пример. Мухин порой раскапывает такие вещи, которые историки пропускают, но если Мухин встретил "еврейский след"... все можно не читать, жыдомасоны ползут из всех щелей. :D

В чем собственно убедительна его книга? В том, что Берия был еще и толковым управленцем? Да в этом вроде никто не сомневается... Но что мешает "исчадию ада" быть хорошим руководителем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая документированная сейчас книга - это Кремлёв. Но Прудникова тоже нелоха. Мухина читать не рекомендую. Есть книжка Толпыгина про Берия. А про процесс над ним рекомендую Сухомлинова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах