SеrgiC

Ветка помощи в решении проблем с компьютером

Рекомендованные сообщения

Subj.

Изменено пользователем SеrgiC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток. Имею 1 большую проблему. Сомневаюсь, что кто-нибудь сталкивался с такой, но всеже решил написать, ибо проблема крайне неприятная, может что-нибудь. Начну с комплектации машины и ОС:

Motherboard: Asrock 939dual-SATA2

CPU: AMD Athlon 64 venice 3200+

Memory: Hunix DDR-SDRAM 512mb x2

Video: ATi Radeon 9000 64mb

HDD: Seagate barracuda ST3250620 AS 250 Gb (интерфейс SATA II)

Sound: Creative SB Live! 5.1

OS: Microsoft Windows XP Professional SP2

Other: Combodrive CD-RW/DVD, Asus CD/DVD-RW (Подключены Primary Master, Primary Slave)

Ну, кому интересно, все это лежит в корпусочке от Asus, ascot AR6, а проц обдувается Терналтековским кулером. А проблема заключается вот в чем. Недели 2 назад был приобретен новый HDD (ST3250620 AS), до этого была ID барракуда на 80 Gb. После установки нового харда начались проблемы... С непонятным интервалом времени хард переставал работать. Тоесть в биосе он определяется, но при загрузке система пишет Disc error occured, please press Ctrl+Alt+Del, либо винда начинает грузиться и на этапе загрузке все и кончается (система не зависает, Num lokc, caps lock работают и при нажатии Ctrl+Alt+Del система уходит в ребут). Настроек связанных с SATA 2 в биосе почти нету (3-4 пункта, потом могу выложить, на память не помню), изменение этих настроек не помогает... Никакой зависимости или систематичности я не выявил, пару раз хард отказывался заводиться часа 3, потом все стало нормально. Потом переставил приводы на Primary, до этого оба висели на Secondary и подумал, что проблема решена, ибо в течении 2-3 дней все было гут.... И вот вчера и сегодня опять таже лажа... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радагест, попробуй сначала использовать хард на другом компе чтобы не гадать и исключить его неисправность. Там нет перемычки форсирвания SATA1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобщем проблема такая:

 

На одном IDE шлейфе у меня 2 дивидирома (один пишущий и один обычный)

На другом (Primary) Два винчестера фирмы Seagate:

Master - винт на 80 Gb (для системы)

Slave - винт на 160 Gb (для барахла) - до этого был винт на 80 тоже seagate...

 

Так вот проблема в том, что они не могут работать одновременно - компьютер просто зависает (либо при загрузке операционки или при обращении ко второму винчестеру)...

 

Сначала думал, что накрылся второй винчестер (до этого он был на 80) - купил новый винт на 160 + переустановил винду + фарматнул первый винт - так комп проработал без зависаний 2-3 дня и начал опять виснуть уже с винтом на 160 Гб...

 

Решил раскидать на разные шлейфы + заменил шлейфы на новые - 1 день без зависаний и опять...

 

Отключал даже 1 DVD (думал уменшить нагрузку на питание) - не помогло - виснет и все...

 

Отключил винт на 160 (для барахла) и оставил только на 80 (системник) - все работает отлично...

 

 

 

Но мне нужно чтоб они работали вместе! Может кто сталкивался с таким? Подскажите - что делать?

(материнка - Gigabyte VIA)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dinder, Правильно - они пытаются по одному шлейфу инфу передавать. Из-за этого лаги. Возможно, они даже в PIO перелезли. Нафига я темы в "важных" создавал, а? Перенесено! Решение - контроллер отдельный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такого раньше не было - это началось когда поставил SP2 на винду + все обновления для винды!

3 года они отлично работали на Sp1...

 

Да и на разные шлейфы их сажал - не помогает...

 

Извини я не силен в железе - может подскажешь более конкретно - что и как сделать?

 

ПС: у меня очень похоже, как и у Радагест

Изменено пользователем dinder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dinder, Купить PCI IDE или SATA (в зависимости от харда) контроллер и к нему подключить хард. Будет нормально. Еще попробуй перевесить винду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Такого раньше не было - это началось когда поставил SP2 на винду + все обновления для винды!

3 года они отлично работали на Sp1...

 

если повезет - проблемы только с блоком питания - попробуй поставь другой, не поможет - будем разбираться дальше :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если повезет - проблемы только с блоком питания - попробуй поставь другой, не поможет - будем разбираться дальше

Кстати да, какой питальник? Не Codegen, Linkworld, SuperPower, ColorsIt случайно?

 

Че-то я про питальник забыл... pestretsov молодец! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати да, какой питальник? Не Codegen, Linkworld, SuperPower, ColorsIt случайно?

 

скорее всего макропауэр или хек, но не факт, что и такое не сдохнет:

 

все это лежит в корпусочке от Asus, ascot AR6
Изменено пользователем pestretsov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dinder, драйвера чипсетные ставил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите с чем связаното что при установки игр выдаются какието ошибки и они не всегда до конца устанавливаются или вовсе нет я полагаю проблема в проце другово не виже . заранее спс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Радагест, попробуй сначала использовать хард на другом компе чтобы не гадать и исключить его неисправность. Там нет перемычки форсирвания SATA1?

Угу, думал над этим. Вот пытаюсь найти знакомых у которых есть САТА2. Насчет перемычки... Ну как я понял есть. Тока называется она Limit to 1.5/3.0 Gb/sec.... Вот тока толку нету... пробовал и с ней и без нее... Ой... =) А может и ступил... Перемычку-то менял, а в Бивисе поддержку САТА 1 не ставил... Завтра потестю :wacko:

to dinder Проверь прально ли висят на шлейфе харды. Тот что мастер, должен не на конце провода висеть, а на середине. Одна из самых распрастраненных ошибок. Питалово врятли при делах, иначе отключение 1 привода должно было бы помочь. Если не поможет можно попробовать пошаманить. Потести различные варианты, например хард с виндой (всмысле тот, на котором винда) на 1 шлейфе, на втором другой хард и привод, ну и все в таком духе. Если не покатит, то вариант действительно только такой:

sergeiddt писал(а):

Купить PCI IDE или SATA (в зависимости от харда) контроллер и к нему подключить хард. Будет нормально. Еще попробуй перевесить винду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тот что мастер, должен не на конце провода висеть, а на середине.

вот мастер как раз на конце висит :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, это не обязательно значит, что работать не будет. Просто так менее правильно, и стабильность работы может быть нарушена :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати да, какой питальник? Не Codegen, Linkworld, SuperPower, ColorsIt случайно?

 

Че-то я про питальник забыл... pestretsov молодец! :(

 

PowerMan вроде - точно уже не помню, а на нем не написано...

 

dinder, драйвера чипсетные ставил?

 

Драйверы Ставил...

 

Шлейфы тоже все перепроверил... Думаю надо контроллер попробовать приобрести...

Винду переставлять вломак - 2 недели назад только переставлял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PowerMan вроде - точно уже не помню, а на нем не написано...

 

похоже всётаки, что блок питания, сначала возьми где-нибудь другой и проверь, а потом уже деньги на контроллеры будешь тратить B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шлейфы тоже все перепроверил... Думаю надо контроллер попробовать приобрести...

Винду переставлять вломак - 2 недели назад только переставлял...

Ты бы поробовал 160 гб на мастер поставить! У мя вот был 120, докупил на 200 (всё сигейтовское)! Ставлю его(200) на слэйв, не пашет, тоже че-то вроде твоего писал, не помню уж, давно было, запамятовал! А ставлю 200 на мастер, всё как миленькое залетало!

 

похоже всётаки, что блок питания, сначала возьми где-нибудь другой и проверь, а потом уже деньги на контроллеры будешь тратить :unsure:

А если блок питания, то комп бы перезагружался без причины (напряжение бы просаживалось из-за возрастания нагрузки, получался скачок тока), либо можно просто послушать хард, если бы ему не хватало питания, то он бы либо с характерным щелчком отключался (после чего, если на нем винда, последовал бы не минуемый ресет), либо и вовсе не запускался бы (руку на хард положи, после включения компа минут через 10, он не греется если не запускается)!

 

Правда в блоках питания бывает и плавающие дефекты (достаточно редко)! Когда, допустим, только при определенной нагрузке, запускается какой-то блок конденсаторов, а один или несколько из них пробились и превратились в перемычку и ток вместо того чтобы накапливаться, спокойно течет через них! Но тогда как правило матери просто горят, если так таковой защиты нету! =)

Изменено пользователем Mouse-great

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Винду переставлять вломак - 2 недели назад только переставлял...

в ломак потратить 40 минут? =)

Ты бы поробовал 160 гб на мастер поставить!
Кстати да, может помочь.
похоже всётаки, что блок питания, сначала возьми где-нибудь другой и проверь, а потом уже деньги на контроллеры будешь тратить
Не может это быть БП. Он же пробовал вобще без приводов...

З.Ы. Эх, а вот моя проблема так и не решилась... Даже еще 1 плюшку обнаружил. Хард при подключении к САТА 1 вобще не определяется бивисом. Джампер пробавал и так и так... Просто нет харда. Седня пойду к другану, тестить у него. Если это хард то поеду сдавать... Он на гарантии еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемые!!!

помогите!!!

пока я не разбил свой комп!!!

в целом он работает нормально проблен нету.

все летает на мази.

параметры следующие:

оперативка-1Гб

видео-радеон Х1600 на 256мб

пентиум4 2.8Ггц

проблема вот в чем:

игры (лицензия и нет) запускаются, работают,но при загрузке нового уровня зависает комп так, что его можно вырубить только рубильником на блоке питания. Бли предположения что это страшный вирус поглощающии оперативку. переустановил винду ---------- не помогло. Есть подозрение на один из модулей оперативки (возмлжно разная рабочая частота) Может быть причина в этом?? B)B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ваня8,

Есть подозрение на один из модулей оперативки (возмлжно разная рабочая частота)

А какие именно модули памяти установлены в систему (объем, частота, производитель)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нет предположений, что это перегрев обычный? Проверь температуру на проце, видяхе и северном мосте =)

З.Ы. Здорово ты свой копм описал... Это все равно что на вопрос где ты живешь отвечать дома в Москве... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемые!!!

помогите!!!

пока я не разбил свой комп!!!

в целом он работает нормально проблен нету.

все летает на мази.

параметры следующие:

оперативка-1Гб

видео-радеон Х1600 на 256мб

пентиум4 2.8Ггц

проблема вот в чем:

игры (лицензия и нет) запускаются, работают,но при загрузке нового уровня зависает комп так, что его можно вырубить только рубильником на блоке питания. Бли предположения что это страшный вирус поглощающии оперативку. переустановил винду ---------- не помогло. Есть подозрение на один из модулей оперативки (возмлжно разная рабочая частота) Может быть причина в этом?? ;):D

 

Конечно может! Вот у меня была опаративка на 256 метров, когда она одна вставлена, то всё отлмчно работает! Как только её с какой-то ещё оперативкой врубаешь (пофигу с какой, почти все перепробовал ради интереса), комп из 3 только 2 раза запускается, а когда запустится, то минут через 20 виснет без обьяснения причен! Пока я вычислил что это оперативка, а ВСЁ перепоменял, и самое обидное что на оперативку в самую последнюю очередь подумал!!!=( Так что вот так!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ваня8, смотри на оперативку и на перегрев ХАРДА. Не Seagate 7 серии случаем?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ваня8, вариантов несколько: 1. битая память, 2. перегрев процессора (мало вероятно, система тогда в "ребут" уйдёт), 3. перегрев видеокарты.

 

Опиши подробнее комп.

Изменено пользователем neo-emtec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

neo-emtec, при чем здесь видео? Были бы арты или просто уходил бы в ребут... А вот тормозить может по-страшному из-за перегревающегося харда, ИМНО. Игры неплохо "прогревают" систему. Особенно если хард Seagate, особенно 7200.7, особенно при плохом продуве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sergeiddt,

при чем здесь видео? Были бы арты или просто уходил бы в ребут...

Не факт. Сколько раз воочию наблюдал некорректную работу VPU Recover (Robust Channels), когда вместо "мягкого ресета" - завис системы - вполне может быть и видео...

Опять-таки - перегрев ЮМ какого-нибудь - тоже причиной может быть...

Изменено пользователем stim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

stim, спасибо за поддержку :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не факт. Сколько раз воочию наблюдал некорректную работу VPU Recover (Robust Channels), когда вместо "мягкого ресета" - завис системы - вполне может быть и видео...

Я знаю и тоже видел. Особенно при сильном переразгоне. Но зависон бы был во время игры, до загрузки следующего уровня по логике - ведь нагрузка на видео больше во время игры, а не загрузки уровня. А здесь зависон при загрузке уровня, т.е. при увеличении нагрузки на дисковую подсистему. Т.е. дело 99% в дисковой подсистеме... это либо хард перегревается (как сказал я), либо перегрев ЮМ (как сказал stim), но точно не видео.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня из-за видюхи бывало зависание компа(хочу обратить внимание, что не обязательно в играх, бывало и рабочий стол зависал), картинка застывала и всё! Вентилятор на GPU засорился, я его пальцем-то еле крутил, а ещё хотел чтобы моточик его крутил!=) Так что из-за видео могут быть зависания и тормоза в играх!

Изменено пользователем Mouse-great

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас