Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Shаdowru

Опять про сракеров...

Рекомендованные сообщения

Десять лет тюрьмы грозит участнику запрещенных в Казани уличных гонок, который врезался в толпу зрителей. В больницы попали 13 человек, двое из них скончались. Все пострадавшие узнали о регулярно проходивших на окраине Казани гонках случайно, так же, впрочем, как и сотрудники ГИБДД, не сумевшие предотвратить трагедию.

 

В понедельник в Московском районном суде Казани начался судебный процесс по делу 28-летнего стритрейсера Павла Алексанина, сбившего во время запрещенных уличных гонок насмерть двух человек и травмировавшего еще 11 человек.

 

По данным следствия, в ночь на 10 сентября на улице Тэцевской на окраине Казани проходили уличные гонки, а по обочинам собралась толпа зрителей – около 150–200 человек. Менеджер одной из казанских фирм Павел Алексанин, проиграв последний заезд, возвращался к старту на скорости 100 км/ч. Пытаясь затормозить перед пробегающим дорогу пешеходом, водитель не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в толпу.

 

От травм скончались 26-летняя жительница Казани Фарида Гиниатуллина и 25-летний приезжий из Марий Эл Евгений Петухов. Пострадали 11 человек, шестеро из них получили травмы легкой и средней степени тяжести, еще пятеро попали в больницы.

 

С места происшествия Павел Алексанин скрылся, но через день пришел в милицию с повинной.

Водителю было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Одновременно в Казани начались зачистки стритрейсеров: о регулярном проведении гонок в этом районе города знали многие, однако сотрудников ГИБДД 9 сентября на Тэцевской улице не оказалось.

 

53-летний Тагир Ахманов, пострадавший той ночью, пришел в суд на костылях. С трудом передвигались и двое потерпевших из Марий Эл – приятели погибшего Евгения Петухова Денис Толстов и Алексей Анисимов, а также казанец Евгений Нестеров. Еще одни раненый, пришедший в суд, – 22-летний житель Казани Артем Андрющенко, у него медики зафиксировали перелом свода черепа. Он, а также отец погибшей Фариды Гиниатуллиной заявили перед началом процесса ходатайства о приобщении к делу гражданских исков о возмещении материального и морального ущерба. Остальные потерпевшие обещали оформить иски на следующий день.

 

Подсудимый Павел Алексанин против исков не возражал и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, поскольку он полностью признает свою вину.

Но когда судья Сергей Якунин разъяснил сторонам, что срок наказания для Алексанина в таком случае не сможет превышать две трети максимального наказания, предусмотренного статьей УК, потерпевший Фарит Гиниатуллин (единственный из семерых) категорически возразил. И суд начал рассмотрение дела в обычном порядке.

 

Первым к свидетельской трибуне пригласили как раз Гиниатуллина. Он рассказал, что в ночь на 10 сентября домой позвонили из 15-й больницы и сообщили, что его дочь сбила машина. «Мне сказали, что гонки там были какие-то дикие», – рассказывал отец погибшей. Он добавил, что, узнав о смерти внучки, ее бабушка умерла от сердечного приступа, а жена его лишилась рассудка. Поэтому сам он, когда попал в больницу с гипертоническим кризом, вынужден был сбежать оттуда: нужно было заниматься похоронами, поминками и присматривать за женой.

 

Следом с показаниями выступил отчим другого погибшего в ДТП, житель Марий Эл Валерьян Васильев. Его приемный сын Евгений Петухов вечером 9 сентября поехал с друзьями в Казань в гости к своим знакомым. «Утром позвонили из больницы и сообщили, что Женя умер от болевого шока», – рассказал Васильев.

 

Суд выслушал также друзей погибшего, Дениса Толстова и Алексея Анисимова, которые тоже пострадали в ДТП. По их словам, на гонки они попали совершенно случайно: увидев на Тецевской толпу людей, подъехали посмотреть. Но полюбоваться на гонки успели лишь две минуты: налетевшая сзади машина сбила их. По их словам, сразу же после аварии почти все зрители разъехались. Остались помогать пострадавшим лишь 10–15 человек. Их самих в больницу отвез на машине какой-то незнакомый молодой человек.

 

Наконец, еще один потерпевший Андрющенко рассказал, что его спас друг Михаил, с которым он заехал в ту ночь на Тэцевскую (тоже совершенно случайно). «Он узнал меня по свитеру, – сказал потерпевший, – потому что у меня в тот момент практически не было лица». Именно Михаил, по словам Андрющенко, запомнил номер Lada-112, которая врезалась в толпу, а потом нашел и кусок бампера, отвалившийся от нее.

 

Судья сверился со списком свидетелей обвинения и очень удивился, когда не нашел в нем никакого Михаила. Он попросил пригласить ключевого свидетеля в суд.

Получивший серьезные травмы 53-летний Тагир Ахманов тоже в тот день случайно оказался на Тэцевской: вечером ремонтировал около дома машину, и какие-то молодые люди попросили подвезти на гонки. Согласился, пошел посмотреть на заезд и очнулся в придорожных кустах, куда его отбросило от удара. Ахманов считает, что в суматохе его никто бы и не заметил, если бы он не стал звать не помощь: мужчина получил переломы обеих ног и руки и не мог пошевелиться.

 

Единственным, кто попал на ночные гонки не случайно, оказался потерпевший Нестеров, получивший тяжелый перелом ноги и травму лица. По словам Нестерова, он знал, что стритрейсеры всегда собираются на Тэцевской улице по субботам. На вопрос судьи, откуда он это знал, Нестеров ответил, что по слухам.

 

Подсудимый Алексанин слушал потерпевших, опустив голову, и вопросов им не задавал. Согласно инкриминируемой статье, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Допрос свидетелей продолжится во вторник.

 

 

© gazeta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно! ИМХО ездить не умеют, понакупают права, потом гоняются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дибилизм...

Ну и кому он что доказал? Пипец...Ненавижу таких...ну хотя бы если делают нелегальные гонки, пусть хотя бы немного думают и о безопасности, как водители, так и зрители...млин... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дибилизм...

Ну и кому он что доказал? Пипец...Ненавижу таких...ну хотя бы если делают нелегальные гонки, пусть хотя бы немного думают и о безопасности, как водители, так и зрители...млин... :P

Отвечать должны организаторы. Он оказался крайним, а те отсидятся и новые гонки устроят. Денег то надо срубить! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах