Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

kолючка

Даниил Борисович Дондурей

Рекомендованные сообщения

Дании́л Бори́сович Дондурей (родился 19 мая 1948, Ульяновск) — критик, социолог СМИ.

В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспиранту Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук.

В 1975—1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981—1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986—1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино».

Печатается с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонек», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки».

Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей СССР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001).

Лауреат премий Союза художников, «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

 

Выдающийся человек, однако что же он сделал для нас, как оценить весь масштаб его личности? Стоит ли идти за ним или побить его камнями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но основная драма современного российского развития, по-моему, заключается не в том, что не читают или мало читают, или читают не ту литературу, которую бы мы хотели. Она в том, что у нас сегодня есть существенные ограничения на воспроизводство людей, которые хотели бы читать сложную литературу, ходить в Консерваторию, смотреть фильмы лауреатов Каннского кинофестиваля. В России сегодня ограничено воспроизводство людей, для которых посмотреть "Настройщика" Киры Муратовой не менее важно, чем купить земельный участок и построить там загородный дом.

 

Нет соответствующих художественных школ, нет тех структур, которые раньше существовали в виде кружков, студий по интересам, в том числе и интересу к хорошей литературе, к чтению и всему, что на серьезном чтении построено. Нет целого ряда необходимых институциональных программ, которые были бы направлены на то, чтобы сделать чтение не менее престижным, чем обладание акциями "Газпрома".

 

http://witrina.ru/witrina/tema/?file_body=...s&tema_q=75

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению википедия не столь красноречива :huh:http://ru.wikipedia.org/wiki/Дондурей,_Даниил_Борисович''>http://ru.wikipedia.org/wiki/Дондурей,_Даниил_Борисович' target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Дондур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах