Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

@Flanker

Кола + ментос = моментальное вспенивание

Рекомендованные сообщения

Не смотрел, но осуждаю. Имхо рекламная кампания. Лучше соли в шампанское насыпать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не смотрел, но осуждаю. Имхо рекламная кампания. Лучше соли в шампанское насыпать B)

Мне насрать на всевозможные колы и эту конфету. Не пью и не ем ни то, ни другое. Меня интересует природа явления.

То, что это самопроизвольная реклама, я заподозрил. Уж больно много ссылок на это. Да и давно началось.

 

А что будет от шампанского с солью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая, нафиг, реклама? B) Если там разные колы используются... B) И пепси, и кока, и еще какие-то...

Подозреваю, что все дело в Ментосе, ибо колы по химическому составу разные... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

реакция не химическая а физическая - когда коку газируют используют давление под несколько тонн, это огромная энергия.. молекулы СО2 в коке, а также вся эта энергия здерживаются силами поверхностного натяжения молекул воды..

если взять такие вещества как сахар, соль, желатин (если в диетической коке сахара нету то желатин точно есть) то они отчасти изза их физ структуры разрывают взаимодействие между молекулами воды и вся эта энергия вырывается наружу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

реакция не химическая а физическая - когда коку газируют используют давление под несколько тонн, это огромная энергия.. молекулы СО2 в коке, а также вся эта энергия здерживаются силами поверхностного натяжения молекул воды..

если взять такие вещества как сахар, соль, желатин (если в диетической коке сахара нету то желатин точно есть) то они отчасти изза их физ структуры разрывают взаимодействие между молекулами воды и вся эта энергия вырывается наружу

То есть, ты хочешь сказать, что когда Ментос кидают в колу, снижается поверхностное натяжение???

 

Да и мне как-то не верится, что растворенный газ в жидкости удерживается силами поверхностного натяжения. А газирование - это как раз растворение газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю как это подругому назвать но я имел ввиду взаимодействие молекул жидкости которые окружают растворенные в ней молекулы газа

поверхностное натяжение или напряжение както так называется вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати говоря, тут Сет проговорился, что мороженое (обыкновенный пломбир) приводит к такому же эффекту. Можно задуматься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опустите в бокал с шампанским обычную бумажную салфетку, и произойдёт быстрая дегазация. Хотя и не такая эффектная зрительно.

Тоже вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну впринцыпе тут все и зависит от физической структуры предмета можно много таких найти которые к быстрой дегазации приводят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня проверял - работает -)

Но мне кажется, что именно кола и именно ментос тут ни при чем.

Можно взять любую очень сильно газированную воду и насыпать туда сахара...Тоже очень зрелищно -)

Осталось теперь проверить, разорвет ли силами выделяющихся газов бутылку... -)

Если, конечно пробкой сразу закрыть -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
' date='Aug 29 2006, 23:43' post='1056729798']Осталось теперь проверить, разорвет ли силами выделяющихся газов бутылку... -)
Если сразу пробкой закрыть, то эффект будет не больше, чем если просто ее хорошо потрясти в закрытом виде (угадай почему).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сразу пробкой закрыть, то эффект будет не больше, чем если просто ее хорошо потрясти в закрытом виде (угадай почему).

Да, это я чего-то кхмм... протупил -)

Я и не подумал, что какой бы быстрой скорость реакции не была, объем газов и давление останутся прежними...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот каков механизм в пиве?

Берется две открытые бутылки, одной проводят по другой снизу вверх и быстро ставят ее на горлышко донышком, за тем тут же снимая первую бутылку, из второй бет фонтан иногда метра на два... При этом с первой такого пенообразования не происходит, хотя формально удары она получает такие же. Да и данный фокус происходит при определенном навыке, но очень эффектно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В газированном напитке (кока, пепси, шампанское) много адсорбированного CO2 (как уже говорили выше). Ментос - это просто гранулы с развитой поверхностью, они являются очагами десорбции, что и приводит к резкому выделению углекислого газа.

В кач-ве очагов десорбции может выстпать что угодно: ментос, таблетки аспирина или вообще чего угодно, соль (чем мельче, тем лучше) и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В газированном напитке (кока, пепси, шампанское) много адсорбированного CO2 (как уже говорили выше). Ментос - это просто гранулы с развитой поверхностью, они являются очагами десорбции, что и приводит к резкому выделению углекислого газа.

В кач-ве очагов десорбции может выстпать что угодно: ментос, таблетки аспирина или вообще чего угодно, соль (чем мельче, тем лучше) и т.д.

 

 

Единственное более-менее правильное объяснение, если не считать того, что растворение перепутано с адсорбцией. Строго говоря, это разные процессы. Все остальное - в той или иной степени бред, особенно посмешили силы поверхностного натяжения, удерживающие какую-то энергию и молекулы СО2.

 

Вспенивание действительно объясняется тем, что при атмосферном давлении (после открытия пробки) газировка - сильно пересыщенный раствор СО2 в воде. Естественно он стремится к равновесию, но кинетика этого процесса сложна, как и у любого фазового перехода. С этой точки зрения он мало отличается от кристаллизации из раствора или расплава. По-моему, в школьных учебниках где-то упоминался опыт с переохлаждением воды, тут природа та же. При внесении соли или сахара в газировку или пиво или шампанское - появляется новая граница раздела фаз, на которой в основном и происходит выделение газа из раствора. Образовавшиеся пузырьки создают дополнительные границы раздела и при некоторых условиях (концентрация, температура, тряска, величина и количество первоначальных "зерен" и т.п.) реакция становится цепной - вспенивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй соду или соль, а ещё можно мороженое в шампанское добавить, а лучше наоборот, тока желательно эксперимент проводить в тазике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пан_Учитель, а что интересно удерживает молекулы растворенного газа в жидкости если не силы взаимодействия самих молекул жидкости окружающих их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пан_Учитель, а что интересно удерживает молекулы растворенного газа в жидкости если не силы взаимодействия самих молекул жидкости окружающих их?

 

Если совсем обще - силы взаимодействия молекул растворителя друг с другом, силы взаимодействия молекул растворителя с молекулами растворенного вещества. Собственно силы поверхностного натяжения (которые кем-то здесь упоминались), хотя и возникают, безусловно, вследствие этих взаимодействий, играют очень второстепенную роль при выделении растворенного вещества из раствора. Простейший пример: слегка перенасыщенные растворы NaОН и AgCl. В первом случае силы поверхностного натяжения существенно отличаются от таковых в чистой воде, во втором - почти не отличаются (концентрация соли крайне мала), однако выпадение осадка будет при благоприятных условиях наблюдаться и там, и там. Хотя в случае NaOH этот осадок и на осадок может быть не похож, но все равно - растворенное вещество выделяется из раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже самое что смешать Лимонную кислоту с содой и добавить воду, будет тоже самое ))))

Сплошная химия кругом, а мы её пьем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже самое что смешать Лимонную кислоту с содой и добавить воду, будет тоже самое ))))

Сплошная химия кругом, а мы её пьем...

 

Нет. В случае с содой и лимонной кислотой углекислый газ выделяется в рез-те обменной реакции и последующего разложения угольной кислоты. Это химия.

 

А в случае ментос-кола - физика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот если резко забросить и крышку закрыть?

Как думаете бутылку разорвет?Или не хватит газов? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот если резко забросить и крышку закрыть?

Как думаете бутылку разорвет?Или не хватит газов? :yahoo:

 

Думаю не усеешь крышку закрутить, надо тогда ментос кидать в пачке, чтобы было время, пока вода доберется до ментоса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю не усеешь крышку закрутить, надо тогда ментос кидать в пачке, чтобы было время, пока вода доберется до ментоса

Я лично попробую. :)

А вы? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошел прикладной аспект науки! Так и до взрывчатки дойдем! Вот у Сливы бутылка шарахнет, а там карбид, редкоземельные металлы, магний с селитрой, динамит и С4...

 

Давайте это будет последний флудный пост!!! А?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если в колу активированного угля закинуть?! сам бы подумал, но ночью мозги ваще не варят ! (

мля адсорбция, дисорбция - когда-то проходил, давно.. ) газы еще так очищают от примесей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах