Hjkl

Дегенеративное искусство?

Рекомендованные сообщения

Нереалистическое искусство... конкретно - картина "Хоровод" Н.Гончаровой (1910). В Википедии в статье об этой картине написано про то, что она относится к периоду творчества художницы-авангардиста, "отмеченному отходом от экспрессионистического примитивизма и обращением к народному искусству России". Собственно, здесь расшифровки требуют многие слова: экспрессионизм, примитивизм, и, возможно, русское народное искусство.

Про первое "течение в европейском искусстве" в той же Википедии есть еще одна статья. В статье про примитивизм, в частности, написано, про "живопись непрофессионалов" и "стилизованную живопись профессионалов".

Профессиональный специалист технической поддержки может помочь решить даже нетривиальную техническую проблему с интернетом, профессиональный психолог "помогает другим в решении их проблем", профессиональный журналист пишет хорошие интересные статьи, а профессиональный художник рисует хорошие реалистические картины... вроде бы все логично.

Однако во многих видах искусства - "дизайне по текстилю в интерьере", изготовлении самоваров, веб-дизайне, архитектуре, граффити, (каждому, кроме первых двух, посвящена статья в Википедии)  реализм практически невозможен. Из чего, тем не менее, не следует, что нет профессиональных веб-дизайнеров или архитекторов.

Что же изображено на картине - можно узнать из статей о примитивизме и т.п. Кроме того на ней можно увидеть русский национальный танец. И сама картина нарисована вроде как часть русской народной культуры (наряду с русским национальным костюмом, русскими обычаями и т.п.).

В энциклопедической статье про хоровод 1903 года (на викискладе) написано, например, что "Великорусский Х. водится во всякое время года <...>, но более всего весной и летом. Сходные игры в Малороссии приурочены к весне и более всего к пасхальной неделе". И еще: "Современные Х. и аналогичные обрядности иного названия представляют собой остатки первобытного синкретизма поэзии, предшествовавшего ее дифференциации (см. Хоровая поэзия у древних греков). В Х. элементы песни, драматического действия и пляски соединены еще неразрывно. Содержанием игры бывает как символизация явлений природы (напр. перелет птиц), так и подражание явлениям обыденной жизни (земледельческие работы, сватанье, брак)". И т.д.

Ну, и нарисованно это "по-бубнововалетовски" (судя по тому, что написано в Википедии, тут как раз главное не что, а как): "особенно изумляло обилие "вульгарных", "простонародных" цветовых сочетаний", "удивление перед веселыми и жизнерадостными полотнами",  "светлый, гедонистический характер", а также "живопись могучая, насыщенная обильным колоритом",  "близость к стилю вывесок", "что-то весело-дурацкое", "площадной юмор" и т.п. (цитирую по статье одной журналистки о "бубнововатетцах").

Картина "Хоровод" выставлена в серпуховском историко-художественном музее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас