Hjkl

Рецензии

Рекомендованные сообщения

Hyperborea (альбом)
Студийный альбом Tangerine Dream
Дата выпуска Ноябрь 1983
Записан Август 1983
Жанр Электронная музыка
Длительность 40:15
Страна ФРГ
Лейбл Virgin

Начинается альбом с такого дикого ритма, как-будто кто-то кого-то бьет. В таком случае название первой композиции "Безлюдная земля" можно понять примерно также,  как и шоуское "нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди".

Название третьей композиции можно перевести как "Дорога с корицей".  И это не фантастика. Если вы видели свадьбу сына миллиардера, то, конечно, согласитесь, что и такая дорога вполне может иметь место на каком-нибудь сверхбогатом празднике.

Кстати, о сверхбогатстве. В первых строчках рейтингов миллиардеров, как известно, все айтишники: Гейтс, Цукерберг. Яркий пример того, как компьютеры повышают производительность труда и, соответственно, доход. Вот и музыканты из TD стали в широком смысле операторами компьютеров со своей компьютерной музыкой.

Завершает альбом длиннейшая многочастная композиция с еще одним характерным для TD названием. В ней вначале идут жуткие бум-бум, способные напугать пугливых слушателей . Их сменяет напряженная музыка, а потом - медитативная. Опять дикий ритм, и наконец что-то космическое.

Вторая композиция альбома - "Гиперборея" - не уступает другим ни в чем. Грозные синтезаторы в ней уступают место довольно светлой, но относительно короткой мелодии.

Хорошая музыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Reign in blood
Студийный альбом Slayer
Дата выпуска    7 октября 1986
Записан    1986 год
Жанр    Трэш-метал
Страна    США

В правилах одного интернет-сообщества сообщается, например, что приветствуются "доброжелательное общение", "активное участие в конкурсах" и т.п. В начале первого куплета одной из песен с этого альбома сообщается о заразной, но скрытой инфекции, которая быстро плодится среди бедноты. Инфекция начинает размножаться в организме, паразитируя на нем и убивая его. Далее в песне сообщаются другие подробности заражения.

"Тематика остальных песен была выдержана в том же духе".

К чему может побудить такая музыка? В худшем случае - к худшему, возможно вызовет интерес к медицине и, как следствие, слушатель прочитает что-то медицинское; но наиболее вероятно банальное изменение настроения: слушатель почувствует прилив сил, энергии, либо наоборот впадет в депрессию и т.п.

Один из музыкантов Slayer в интервью сказал, что "мы всего лишь старались создать себе имидж" и "нашей целью было напугать людей". Другой музыкант из Slayer признавался, что текст сочиненной им песни Angel of Death - "обычное повествование" и что он решил, что она "станет прекрасным документом, иллюстрирующим историю, но при этом не имеющим ничего общего с моральной оценкой происходивших событий".

Не исключено, что в интернет-сообществе любителей экстрим-метала от этих музыкантов также могли бы быть правила с упоминанием "доброжелательного общения" и конкурсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Arise (1991)
Бразильская народная музыка - само словосочетание уже звучит занудно; приятного мало и в экстрим-метале (для тех, кто не любит такую музыку). Вот "четвертый студийный альбом" бразильской метал-группы Sepultura содержит элементы того и другого. Практически так утверждает Википедия.

Также там упоминается наличие на альбоме Arise элементов индустриальной музыки. Если для этого музыканты хотели добавить в музыку металлические звуки, то это им удалось. Первая песня переносит слушателя в постапокалиптический мир, где пепел и пыль, и обитают отвратительные фантастические твари, вроде той, что нарисована на обложке альбома. Во второй песне песня война, грусть, печаль. Далее есть на альбоме и лирика, более обращающаяся к вопросам сегодняшнего дня - на религиозные и политические темы.

Хотя музыки самба на альбоме не встречается, звуки акустической гитары и барабана присутствуют. Они передают что-то идентичное.

Этот альбом, конечно, отличается от Reign in blood. Он другой. Менее быстрый, менее шокирующий. Также в вики-статье о нем нет ни слова об обвинениях в поддержке нацизма и частых их опровержениях.

Эпично, технично, сурово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Angels fall first
Студийный альбом Nightwish
Дата выпуска 1 ноября 1997
Записан апрель-май, сентябрь 1997
Жанр пауэр-метал, симфоник-метал
Страна Финляндия

Тексты песен посвящены фантастике, фэнтези. За счет клавишных инструментов и синтезаторов это симфонический пауэр-метал. "Активный", "торжественный", "более подвижный" (чем "меланхоличный, неторопливый, мистический дум-готик") пауэр.

"Природы, экологии, живого мира" много в заключительной песне альбома. "Быстрые и мелодичные гитарные соло можно услышать на каждом альбоме любой группы" (любой пауэр-метал-группы). "Мощный звук", "скорость, сложность и мелодичность".

"Эмппу и Юкка служили в армии, а Тарья была занята учебой", из-за чего всего семь концертов зимой 1997-1998 сыграла группа, как утверждает Википедия. В первой песне есть отсылки к "Властелину колец" Толкина. А вот отсылок к темам службы в армии, учебы нет ни в первой, ни в последующих песнях.

Музыканты как бы ушли от действительности в мир иллюзий, фантазий, что может проявляться по-разному: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение - другие такие способы, предлагаемые новыми технологиями и массовой культурой.

Тут обошлось без социально-политических, а также неразрешенных личных проблем. "По сравнению со многими другими видами металла пауэр-метал - бодрая и оптимистичная музыка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас