Hjkl

Что я увидел, впервые установив Calculate Linux

Рекомендованные сообщения

1. Предыстория
Я выбираю Linux по оформлению, наличию дока в стиле Mac OS, когда возникает в этом необходимость. Она возникла! Заинтересовался одной программой из состава KDE, и, чтобы не тянуть из-за нее все библиотеки KDE в другой десктоп ...
2. перешел на KDE. Веселые картинки с пингвинами (которые иногда и с чемоданчиком), горой практически везде: при запуске (выключении) компьютера, на обоях рабочего стола и даже в tty1 (по-моему, это называется так), по-видимому, означают ПЕРЕХОД. В другой десктоп (смену десктопа), к использованию другой ОС, и т.п. Забавно. Зато на веб-сайте дистрибутива их почти нет. Минимализм!
3. Бонус. Новые способы установки программ (из исходников, кроме LibreOffice), выполнения команд с правами суперпользователя и др. новшества.
4. "10 лет вместе" - как бы слоган с обоев рабочего стола юбилейного выпуска Calculate Linux. С кем вместе? Во всяком случае, не со мной.
5. Не хватает анимированных пингвинов в загрузочном меню GRUB. Но это дело поправимое.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавные игры
Древним пирамидам, авиационным сражениям, головоломкам самое место в каталоге компьютерных игр. В больших системах установки открытого программного обеспечения непременно есть такая категория. В ней для описания каждой игры хватает одной строки.

Там содержатся игры разных десятилетий,  жанров, сложности, при попытке установить которые иногда можно получить ошибку. В последнем случае служба технической поддержки всегда рада помочь игрокам. Или уже помогла (с подобной проблемой).

Активные члены интернет-сообщества (конечно, "интернет-"), впрочем, практически не обсуждают проблемы с играми, а когда это случается, то, например, речь идет о сервисе Steam, игры в котором совсем не открытые.

Для получения такой помощи, кстати, не обязательно куда-то ехать. Достаточно наличия доступа в интернет.

Сюдя по количеству просмотров на Ютуб геймплея одной из игр, о которых здесь идет речь, мало кто о ней знает. Из чего, однако, не следует, что в ней нет ничего известного (знакомого) игроку. Иначе было бы весьма непросто в нее играть. 

http://youtu.be/DCE0OSqSDyA

Порядка 600 неизвестных игр из репозитория calculate - это не шутка. Целая игротека. Вот уж где заядлый игроман найдет себе что-нибудь по душе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Krfb и KRDC

В центре справки к этим программам есть замечательные руководства. Они переведены на русский, небольшие по объему, содержат по шесть глав и одному приложению. При этом оба руководства содержат одну и ту же вторую главу.

Из этих руководств становится ясно, что обе программы весьма удобны. Например, в KRDC есть удобный диалог выбора скорости соединения, в котором можно выбрать высокое, среднее и низкое качество, в зависимости от того, какой используется интернет (DSL, локальная сеть, быстрый интернет, модем и т.д.). А в окне Krfb имеются подробности соединения (ip-адрес, порт и пароль). Когда же кто-либо подключается к серверу Krfb, на компьютере, на котором он запущен, появляется всплывающее уведомление об этом, имеющее две кнопки, с помощью которых можно подтвердить либо отклонить это подключение.

Несмотря на то, что об этом было написано в руководстве, никаких элементов для отправки персональных приглашений для предоставления доступа к рабочему столу, действительных в течение одного часа после создания, в Krfb не оказалось.

Также как и не оказалось в обоих руководствах большинства снимков экрана как окон-диалогов создания этих самых приглашений, так и многих других. Есть лишь снимки экрана главного окна Krfb, вкладки Сеть в настройках Krfb, а также всплывающего уведомления.

Недокументированной особенностью программы Krfb оказалось то, что процесс krfb не завершается после закрытия окна Krfb любыми другими способами кроме выбора в меню этой программы пункта Выход, из-за чего после закрытия окна остаеся возможность подключения к удаленному рабочему столу.

Оба руководства завершаются краткими руководствами разработчика, вопросами и ответами, информацией об авторских правах и лицензии, а также о загрузке, компиляции и установке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Krita 4.0
Среди профориентационных презентаций, требований, условий труда и т.п. для врача, электрика, бухгалтера, ювелира, агронома и др., для художника их нет.

И вдруг анонс выпуска графического редактора для художников. Как бы там ни было, в интернете он там, где ежемесячно "более 8 миллионов уникальных пользователей" - "программистов и разработчиков, администраторов и тестировщиков, дизайнеров и верстальщиков, аналитиков и копирайтеров, а также всех тех, для кого IT — это не просто две буквы алфавита".

Ну, и типичный комментарий к такому анонсу: "Много раз хотел освоить, и каждый раз затыкался на мелочах. У mypaint порог вхождения куда ниже".

Собственно, о самом анонсе: в нем написано о "переходе с ODG на SVG", "новом Text tool",  "поддержке скриптов на Python" и т.д.

Чтобы в Calculate Linux установить эту версию, по-видимому, необходимо обновить CLD-17.6 (новейшая версия дистрибутива - 17.12.2, вышла в феврале этого года).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обзор Calculate Linux Desktop 18 LXQT

Один из дистрибутивов Linux. Даже так: один из "семейства дистрибутивов" Calculate Linux. "Новый", - написано в его анонсе в блоге. По сравнению с Elementary того же года, в нем более новый Rails - версии 5.2. Так что установить в нем, например, веб-приложение diaspora* (относительно ее установки в той же Elementary), "очень просто, вы сможете сделать это самостоятельно, следуя инструкциям" для Gentoo и Ubuntu 16.04 (есть на сайте diaspora*).

"Внешний вид рабочего стола на всех трех дистрибутивах идентичен", - написано в вики о десктопных дистрибутивах Calculate. И CLDL не исключение.

Абзац про LXQT. Есть KDE3.5.10 (его "независимый форк" - TDE - "предлагает", например, Q4OS, о котором можно прочитать в испанской википедии с помощью переводчика. Кстати, заявленное в ней минимальное разрешение 1024х768 вообще-то для конца 90-х, когда появился Pentium III и объем ОЗУ измерялся в мегабайтах, было совсем не минимальным, а по статистике от w3schools так в январе 2000 разрешение 71% компьютеров было еще ниже). Есть KDE5 (на его базе построен десктоп CLD, и из этих трех qt-шных десктопов он, наверное, самый популярный, или, по-крайней мере, известный).

По поводу русскости дистрибутива лишь добавлю, что немного приятно, конечно, что хороший дистрибутив - русский, но главным в его выборе были (в первый раз) окружение KDE5 (чтобы не тянуть kde-шные библиотеки в другое окружение для установки одного приложения, что, впрочем, мне все-таки пришлось сделать с другим - гномовским - дистрибутивом) и закос под MacOS (то есть док, расположенный у нижней границы экрана и по центру). Также понравилась "идентичность" внешнего вида рабочего стола во всех его дистрибутивах. Такого я, кстати, нигде больше не видал.

Из минусов - на виртуалке с одноядерным процессором ОООЧЕНЬ долго обновлялся (потом я увеличил в ней число ядер процессора до двух). Впрочем, другие ОС я в виртуалке не обновлял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UPD
Вообще-то предложение про очень простую установку diaspora* адресовано, конечно, опытным установщикам rails-приложений, как собственных, так и готовых (например, redmine). Поскольку вместо команды rails применить rake (и наоборот, когда одна из этих команд выдает ошибку), поправить файл Gemfile (чтобы подключить гем mysql2) и выполнить без ошибок bundle install смогут, наверное, только они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LXQT и diaspora*
Как сообщает википедия, проект LXDE - предшественника LXQT - был основан в 2006 году тайваньским программистом Хун Жень Йи, известным как PCMan. Также сообщается, что после слияния LXDE-Qt и Razor-qt проект стал называться LXQt и первая версия LXQt, 0.7.0, появилась 7 мая 2014 года.

Тогда, как говорится в анонсе, были подготовлены пакеты для Arch Linux и Ubuntu, а также git-репозиторий. Там же сообщается о 13 программистах и десятках людей, внесших вклад в рабочий стол LXQt, а также переводчиках. Также там написано о библиотеках KF5.

diaspora* так вообще в 2010 году делала команда из четырех нью-йоркских студентов, в 2017 году все разработчики core team были жителями Германии, а само слово "диаспора" - греческое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас