vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Добрый день всем! Начитавшись, какой замечательный Микротик, решил купить hAP AC. Огромная просьба помочь. Потому что техподдержка послала сюда и молодой человек сказал, что лучше бы я Асус взял... Я просидел всю ночь, вкурил кучу советов и в итоге запутался напрочь.... Вводная: Вологда, L2TP, версия РоутерОС: 6.40.6 , нужен интернет и ТВ (причем две приставки с HDD). Я не могу его настроить, чтобы хотя бы был Интернет, про ТВ пока и не мечтаю. А) делаю всё как в "Основные настройки Микротик" в теме форума про Микротик (то есть пытаюсь запустить три команды через терминал): 1) первая команда (интерфейс L2tp) нормально запускается, 2) а вот при попытке запустить вторую команду, выдается "не найден такой интерфейс", если правильно понимаю, то речь идет о ether1-gateway. Если запустить вторую команду с interface=ether1 то всё нормально (если до начал команды отключить уже имеющийся ether1, иначе он выдает, что уже есть такой и команда не исполняется. 3) третья команда исполняется. Интернет не появляется. При попытке отпинговать выдает, что не найдены DNS И сейчас уже не помню где, но встречал, что "l2tp не готов" или что-то в этом роде (вроде в IP-Firewall-NAT) Попробовал какую-то инструкцию мега мудреную с пропиской всяких айпи и прочего, на удивление что-то заработало (по вай-фай появился интернет, но очень медленный: 20мбит вместо 100 положенных), но по локалке он не раздавался, поэтому я снес эти настройки, так как было полчетвертого утра и я уже вообще не понимал, что делал. Я так понимаю, что проблема в том, что у меня нет какого gateway (он везде в ЧАВО встречается и даже в этих трех командах) или еще в чем-то :))))) Я понимаю, что прошу очень многого, но есть какая-то возможность загрузить рабочий конфиг на мой hap ac? или как-то мне объяснить на пальцах, как настроить, чтобы всё работало (и интернет, и два тв). Если есть в Вологде специалисты, я готов компенсировать ваше потраченное время! Или же дистанционно. Спасибо, если откликнетесь. Так обидно, специально потратился на хорошую мощную вещь с запасом (5 герц), а даже настроить не могу... P.S. Приношу извинения, если путанно объясняю, ребенок разбудил в семь утра, собирать конструктор лего, так что спал всего три часа... Изменено 21 апреля 2018 пользователем vadbav3 вспомнил, где увидел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 @vadbav3 тут ест основные настройки для микротика, собранные по всему форуму. общие рекомендации: сбросить настройки к дефолтны, обновить до последней актуальной прошивки, базовая настройка безопасности роутера. после этого можно пробовать поднять l2tp соединение, настроить роутинг и маскарад. по поводу тв, рекомендуемый провайдером способ просмотра - настройка через "тв-порт". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 Николас, я пробовал так два раза (сбрасывал, потом три команды). Может быть дело в "базовая настройка безопасности роутера". Этого я не делал, так как не знаю, что это и откуда взять? И как настроить? Спасибо, что откликнулись!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) актуальная прошивка для hAP AC - 6.42 на момент написания сообщения. базовая настройка безопасности, как я ее называю, это дополнительные настройки после применения дефолтного конфига после сброса настроек. заключается она в создании нового пользователя с полными правами и отключением учетки admin. еще можно отключить все сервисы по удаленному доступу из вне, если не планируете настраивать роутер не из дома. и просмотр с напильником дефолтных настроек firewall. вот после этого можно начинать настройку тв-порта для подключения приставки, и настройку l2tp соединения. хотя, можно обновить прошивку после настройки интернета. шаг 1 - сброс конфига к заводским настройкам и применение дефолтного конфига. шаг 2 - настройки базовой безопасности. шаг 3 - настройка тв-порта. шаг 4 - настройка интернета. Изменено 21 апреля 2018 пользователем Ni©olas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Николас, спасибо! И правда, не заметил, что немного поновее. Обновил (правда, как-то очень быстро, но показывает, что теперь 6.42). Сбросил. Как делать нового пользователя, увы, пока не разобрался. Напильником работать не умею, к своему стыду, поэтому просто отключил все правила в файрволе. Вот что показывает (прилагаю скрины) Изменено 21 апреля 2018 пользователем vadbav3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) вот скрины. Интернет так и не поднялся. Пишет, что l2tp NOT READY Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 тунель не поднят. покажите настройки тунеля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Николас, я увы, даже не знаю, что это. прилагаю скрины routes и bridge, если это не то, подскажите, пожалуйста, где их взять через винбокс? Изменено 21 апреля 2018 пользователем vadbav3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 в winbox PPP-Interface. там дабл клик по созданному ранее тунелю и скрины первых двух вкладок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Вот такое там Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 во вкладке new terminal введите ping tp.internet.beeline.ru посмотрим, видит ли сервер билайна ваш роутер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Николас, вообще не видит. Как я понял, что-то с мак-адресом и днс Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 да, не видит ваш роутер адрес. возможно проблемы в днс. как настроен ip-dhcp-client и ip-dns ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) вот так. я тут сам ничего не менял, то есть дефолтные настройки (плюс три команды) Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) нет маршрута в сеть билайн, хотя должен быть на 10 подсеть Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) Стал копаться, оказалось, что почему-то в квиксетапе поменялась галка с автоматик на Статик. Вернул обратно. Интернет не появился, пинг тоже даёт ошибку, что не видит мак и днс, но в разделе роут-лист появилось вот это. Что теперь делать? Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 Где-то встречал (вроде даже здесь), что при подмене мак-адреса (со старого роутера), Микротик начинает работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) вообще, очень странный конфиг. предлагаю сделать сброс конфига, применение дефолтного конфига и выложите тут выхлоп команды export из терминала winbox. провод билайна при этом должен быть подключен в порт 1. wi-fi пока не настраивайте. Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) сделал reset congiguration. После входа через винбокс появилось вот такое окно (два скрина). А команда учзщке дала вот такой результат. Я ничего не настраивал не менял. в тексте мак-адрес поменял на хх-хх-хх-хх-хх [admin@MikroTik] > export # jan/02/1970 00:04:05 by RouterOS 6.42 # software id = IA8V-GGVS # # model = RouterBOARD 962UiGS-5HacT2HnT # serial number = 8A7708DD88DA /interface bridge add admin-mac=xx:xx:xx:xx:xx:xx auto-mac=no comment=defconf name=bridge /interface wireless set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-Ce \ disabled=no distance=indoors frequency=auto mode=ap-bridge ssid=\ MikroTik-6BDA54 wireless-protocol=802.11 set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-a/n/ac channel-width=20/40/80mhz-Ceee \ disabled=no distance=indoors frequency=auto mode=ap-bridge ssid=\ MikroTik-6BDA53 wireless-protocol=802.11 /interface list add comment=defconf name=WAN add comment=defconf name=LAN /interface wireless security-profiles set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik /ip pool add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254 /ip dhcp-server add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=bridge name=defconf /interface bridge port add bridge=bridge comment=defconf interface=ether2 add bridge=bridge comment=defconf interface=ether3 add bridge=bridge comment=defconf interface=ether4 add bridge=bridge comment=defconf interface=ether5 add bridge=bridge comment=defconf interface=sfp1 add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan1 add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan2 /ip neighbor discovery-settings set discover-interface-list=LAN /interface list member add comment=defconf interface=bridge list=LAN add comment=defconf interface=ether1 list=WAN /ip address add address=192.168.88.1/24 comment=defconf interface=bridge network=\ 192.168.88.0 /ip dhcp-client add comment=defconf dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=ether1 /ip dhcp-server network add address=192.168.88.0/24 comment=defconf gateway=192.168.88.1 /ip dns set allow-remote-requests=yes /ip dns static add address=192.168.88.1 name=router.lan /ip firewall filter add action=accept chain=input comment=\ "defconf: accept established,related,untracked" connection-state=\ established,related,untracked add action=drop chain=input comment="defconf: drop invalid" connection-state=\ invalid add action=accept chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp add action=drop chain=input comment="defconf: drop all not coming from LAN" \ in-interface-list=!LAN add action=accept chain=forward comment="defconf: accept in ipsec policy" \ ipsec-policy=in,ipsec add action=accept chain=forward comment="defconf: accept out ipsec policy" \ ipsec-policy=out,ipsec add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" \ connection-state=established,related add action=accept chain=forward comment=\ "defconf: accept established,related, untracked" connection-state=\ established,related,untracked add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" connection-state=\ invalid add action=drop chain=forward comment=\ "defconf: drop all from WAN not DSTNATed" connection-nat-state=!dstnat \ connection-state=new in-interface-list=WAN /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat comment="defconf: masquerade" ipsec-policy=\ out,none out-interface-list=WAN /system routerboard settings set silent-boot=no /tool mac-server set allowed-interface-list=LAN /tool mac-server mac-winbox set allowed-interface-list=LAN Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 так. теперь с подключенным билайновским кабелем в первый порт выхлопы команд /ip address print /ip route print Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) Николас, получается вот так: [admin@MikroTik] > /ip address print Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic # ADDRESS NETWORK INTERFACE 0 ;;; defconf 192.168.88.1/24 192.168.88.0 bridge 1 D 10.84.0.217/21 10.84.0.0 ether1 [admin@MikroTik] > /ip route print Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE 0 ADS 10.0.0.0/8 10.84.0.1 1 1 ADC 10.84.0.0/21 10.84.0.217 ether1 0 2 ADS 78.107.196.0/22 10.84.0.1 1 3 ADC 192.168.88.0/24 192.168.88.1 bridge 0 [admin@MikroTik] > Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) теперь должен пинговаться сервер билайна. введите команду, заменив логин и пароль на свои. и после показать результат еще одной команды /interface print /interface l2tp-client add add-default-route=yes allow=chap allow-fast-path=yes connect-to=tp.internet.beeline.ru disabled=no max-mru=1500 max-mtu=1460 mrru=1600 name=Beeline password=PaSw0Rd user=user_name Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) Николас, сделал. Вот что получается (заменил мак-адрес на хх): [admin@MikroTik] >> interface print Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave # NAME TYPE ACTUAL-MTU L2MTU MAX-L2MTU MAC-ADDRESS 0 R ether1 ether 1500 1598 4074 xx:xx:xx:xx:xx:4D 1 RS ether2 ether 1500 1598 4074 xx:xx:xx:xx:xx:4E 2 S ether3 ether 1500 1598 4074 xx:xx:xx:xx:xx:4F 3 S ether4 ether 1500 1598 4074 xx:xx:xx:xx:xx:50 4 S ether5 ether 1500 1598 4074 xx:xx:xx:xx:xx:51 5 S sfp1 ether 1500 1600 4076 xx:xx:xx:xx:xx:52 6 S wlan1 wlan 1500 1600 2290 xx:xx:xx:xx:xx:54 7 S wlan2 wlan 1500 1600 2290 xx:xx:xx:xx:xx:53 8 Beeline l2tp-out 9 R ;;; defconf bridge bridge 1500 1598 xx:xx:xx:xx:xx:xx [admin@MikroTik] >> Изменено 22 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 Забыл уточнить, до прописки интерфейса л2тп пинг не проходил опять выдавал ошибку мак и днс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 соединение настроено, но оно не поднялось. значит от провайдера что-то не пришло. хотя у меня тунель поднялся с дефолтной настройкой и одной введенной команды. посмотрите видео, возможно там будет решение проблемы маршрутов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 Николас, спасибо. И отдельное спасибо, что водитель со мной. Там, конечно, начало видео не обнадеживает ("это видео для тех, кто разбирается в бу-бу-бу..." Если реально проблема на стороне Билайна, то чувствую , буду продавать Микротик, при попытке к ним обратиться, посылают на форум. Но покупаю видео, может, что там есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) что пишет /ip dns print ? если пусто попробуйте добавить днс адреса билайна /ip dns set allow-remote-requests=yes servers=85.21.192.3 set allow-remote-requests=yes servers=213.234.192.8 Изменено 26 июля 2018 пользователем Ni©olas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vadbav3 0 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) Вот что там было (скрин). Добавил два маршрута, как вы предложили, в итоге пинг ничего не даёт (потери 100% пакетов). Изменено 23 апреля 2018 пользователем Ni©olas добавил спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах