nitroclick 0 Жалоба Опубликовано: 11 сентября 2015 @nitroclick, для ipoe вообще никаких настроек для интернета не надо. сбросить свой роутер к заводским настройкам и настроить дефолтным конфигом, котороый он сам предложит загрузить. все равно не работает( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BUNKER 23 Жалоба Опубликовано: 17 сентября 2015 Привет всем. Сегодня меня перевели на ипое и есть некоторые вопросы по настройке. Как настроить микротик чтобы он работал не на ипое, а на l2tp, но в уже новой сети с адресами 100.xxx.xxx.xxx? До перевода на ипое работало все по старой инструкции которая где то здесь появлялась. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 @BUNKER, никаких специальных настроек делать не надо. скиньнте роутер к заводским настройкам, и загрузите дефолтный конфиг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 0 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 (изменено) Прошу прощения за глупый вопрос, но как понять, что я тоже "переведен на IPoE"? Москва, СЗАО Вчера до вечера все было нормально, потом начались проблемы с подключением по l2tp, звонил в поддержку, сказали "на вашем аресе проблемы, к полуночи починим" Потом вечером (около 22-00) все заработало само, но медленно... Сегодня с утра все опять отвалилось - l2tp баунсит, после убирания галочки "add default route" поднимается,стоит, не падает, но траффика нет :-( Причем с консоли роутера имена dns ресолвятся, но хосты в Интернет не пингуются? Это оно? Может какой-то static route надо опять добавлять (как летом)? Изменено 18 сентября 2015 пользователем Fyodor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 @Fyodor, первый признак - это локальный адрес сменился с 10.х.х.х на 100.х.х.х + тут ведут список переведенных районов/городов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BUNKER 23 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 @BUNKER, никаких специальных настроек делать не надо. скиньнте роутер к заводским настройкам, и загрузите дефолтный конфиг. Мне ипое пока не нужен, хочу настроить л2тп, но не выходит, не получаю маршруты по дшцп. Вот здесь народ тоже самое жалуется http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/11718984 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 0 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 Да, мне нужно абсолютно то же самое - починить L2TP - через него все работало быстро и стабильно несколько лет. Вот здесь народ тоже самое жалуется http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/11718984 Особенно там хорошее окончание треда - "не удалось, провайдера сменил" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ni©olas 161 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 @BUNKER, по какой инструкции настраивали ранее ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 0 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2015 После целого вечера танцев с бубном с попытками починить L2TP, плюнул на все, срубил конфиг и подключился по IPOE... Вроде работает нормально пока Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BUNKER 23 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2015 (изменено) @BUNKER, по какой инструкции настраивали ранее ? http://howitmake.ru/blog/waildhand/160.html Примерно такая. Интересно, а есть люди, у которых работает l2tp на микротике? Или всех кого перевели на Ipoe, используют только его? Изменено 19 сентября 2015 пользователем BUNKER Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 0 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2015 Интересно, а есть люди, у которых работает l2tp на микротике? Или всех кого перевели на Ipoe, используют только его? У меня после внезапного перехода на 100.x.x.x летом (и циклических перезагрузок из-за петель от старой маршрутизации) до четверга работало нормально в новой сети через L2TP (причем на древнем RouterOS 5.19). Теперь, после очередных "профилактических работ" и безрезультатных плясок с маршрутизацией из-под L2TP - только IPOE. В поддержку, конечно, звонил, заявки открывал, но они все отрицают (особенно при слове Mikrotik) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kuja Leonhart 71 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2015 (изменено) Этот параметр больше не нужен. Читай соседнюю ветку и ссылку из шапки. Изменено 19 сентября 2015 пользователем Kuja Leonhart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BUNKER 23 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2015 (изменено) Вроде все работает. Похоже это все из за моей лени. Прошивку обновил, но конфиг было жалко сбрасывать,т.к там все настроено было, вот и не работало. Сбросил конфиг, настроил дшцп клиент без опции и все заработало с пол пинка. Изменено 19 сентября 2015 пользователем BUNKER Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Plasti 0 Жалоба Опубликовано: 23 сентября 2015 Mikrotik. FAQ - Настройка Интернета и Цифрового телевидения от Билайн. Без всяких l2tp, а с помощью ipoe - подключил и пользуйся Если ТВ приставки нет, то пункты: 3, 4, 5, 6 выполнять не нужно ) 1. Подключаем кабель билайна в ether1, ТВ приставку билайна в ether2 2. System - Reset Configuration - Reset Configuration ...перезагружается 3 Установить пакет Multicast http://www.mikrotik.com/download Скачать, распаковать архив, найти в нём файл multicast-xx-xxxx.npk нужно переместить его (Drag&Drop) в окно раздела меню Files. Перегрузить маршрутизатор, System – Reboot 4. Копирум в буфер обмена код. (см. ниже) 5. New-Terminal - правый клик - Paste - Enter 6. IP - Firewall - переместить выделенные позиции (короче, сделать как на рисунке) ВСЕ! Инет работает, ТВ приставка работает! Спасибо, Ni©olas! P.S. Надеюсь, данный "алгоритм действий" поможет многим "одаренным" пользователям MikroTik hAP lite - RouterOS 6.30 /routing igmp-proxy set query-interval=30s query-response-interval=20s quick-leave=no /routing igmp-proxy interface add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=ether1-gateway upstream=yes add interface=bridge-local /ip firewall filter add chain=input comment="Allow IGMP" protocol=igmp add chain=input comment="Allow UDP" protocol=udp add chain=forward comment="Allow UDP" protocol=udp Спасибо!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moneron 0 Жалоба Опубликовано: 1 октября 2015 (изменено) Для того, чтобы настроить микротик без особых танцев с бубном, написал конфигурационный скрипт. Основная фишка: добавьте подсетку со всеми брасами в роутлист (если у вас л2тп) с дистанцией 20 на ваш шлюз. И в настройках дхцп-клиента выставить такую же дистанцию получаемому шлюзу. Приеду домой – если не забуду, выложу сюда скрипт. Он актуален для Калуги. Для других городов придётся менять ип-адреса. По собственной практике: бридж ест намного меньше ресурсов чем игмп-прокси. Поэтому если нет необходимости нахождения ресивера (приставки) в домашней подсети – используйте бридж. Нашёл, держите. Сохраните в config.rsc, на стандартной конфигурации выполните /import file=config.rsc, разрешите перезагрузку. Конфиг для версии 6.30.2. От версии к версии может незначительно меняться синтаксис, поэтому придётся ловить глюки. Замените 89.179.48.128/26 на диапазон брасов в вашем городе. /ip dhcp-client set 0 default-route-distance=20 /ppp profile add change-tcp-mss=no name=beeline remote-address=127.0.2.1 use-compression=no use-encryption=no /interface l2tp-client add connect-to=tp.internet.beeline.ru disabled=no mrru=1600 name=beeinet \ password=beeline profile=beeline user=beeline add-default-route=yes default-route-distance=1 /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat comment="default internet access" out-interface=all-ppp to-addresses=0.0.0.0 /ip firewall mangle add action=change-mss chain=forward new-mss=1360 protocol=tcp tcp-flags=syn tcp-mss=1453-65535 /ip firewall filter add action=jump chain=forward comment=anti-DDoS connection-state=new jump-target=block-ddos add action=drop chain=forward connection-state=new dst-address-list=ddosed src-address-list=ddoser add action=return chain=block-ddos dst-limit=50,50,src-and-dst-addresses/10s add action=add-dst-to-address-list address-list=ddosed address-list-timeout=10m chain=block-ddos add action=add-src-to-address-list address-list=ddoser address-list-timeout=10m chain=block-ddos add action=drop chain=input comment="drop ssh brute forcers" dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=ssh_blacklist add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_blacklist address-list-timeout=1w3d chain=input connection-state=\ new dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=ssh_stage3 add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage3 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=ssh_stage2 add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage2 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=ssh_stage1 add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage1 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=22 protocol=tcp add action=drop chain=forward comment="drop ssh brute downstream" dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=\ ssh_blacklist add action=drop chain=input comment="drop telnet brute forcers" dst-port=23 protocol=tcp src-address-list=\ telnet_blacklist add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_blacklist address-list-timeout=1d chain=input connection-state=\ new dst-port=23 protocol=tcp src-address-list=telnet_stage3 add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage3 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=23 protocol=tcp src-address-list=telnet_stage2 add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage2 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=23 protocol=tcp src-address-list=telnet_stage1 add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage1 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=23 protocol=tcp add action=drop chain=input comment="drop Winbox brute forces" dst-port=8291 protocol=tcp src-address-list=\ winbox_black_list add action=add-src-to-address-list address-list=winbox_black_list address-list-timeout=1d chain=input \ connection-state=new dst-port=8291 protocol=tcp src-address-list=Winbox_stage3 add action=add-src-to-address-list address-list=Winbox_stage3 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=8291 protocol=tcp src-address-list=Winbox_stage2 add action=add-src-to-address-list address-list=Winbox_stage2 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=8291 protocol=tcp src-address-list=Winbox_stage1 add action=add-src-to-address-list address-list=Winbox_stage1 address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new \ dst-port=8291 protocol=tcp /system script add name=upd policy=read,write,test source=":local net 89.179.48.128/26\ \n:local rou [/ip route find dst-address =\$net]\ \n:local inname [/interface get [find default-name =ether1] name] \ \n:local gw [/ip dhcp-client get [find interface =\$inname] gateway]\ \n\ \nif (\$rou =\"\") do={\ \n/ip route add dst-address=\$net gateway=\$gw comment=bras disabled=no distance=20;\ \n:log info \"route to BRAS was created\"\ \n} else={\ \nif ([/ip route get [find dst-address =\$net] gateway] !=gw) do={\ \n/ip route set [find dst-address =\$net] gateway=\$gw comment=bras disabled=no distance=20\ \n:log info \"route to BRAS was changed\";\ \n} else={ :log info \"BRAS route is OK\";\ \n/ip route set [find dst-address =\$net] comment=bras disabled=no distance=20\ \n}\ \n}" /system scheduler add name="update bras" on-event=":delay 10; /system script run upd" policy=read,write,test start-time=startup /system reboot Изменено 1 октября 2015 пользователем Moneron Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lavandr 0 Жалоба Опубликовано: 2 октября 2015 Настроил свой RB2011 на IPTV Билайн по инструкции от corbinatman (спасибо за неё!), но внёс небольшое изменение. Вместо направления мультикаста в бридж направил его в порт TV приставки: /routing igmp-proxy interface add interface=ether6-master-local В этом варианте каждый канал показывает по нескольку секунд, затем - фриз. Тогда направил мультикаст в бридж, как в инструкции: /routing igmp-proxy interface add interface=bridge-local Всё заработало как надо, без лагов и фризов. Кто-нибудь может объяснить почему направление потока в бридж работает, а в порт - нет? При направлении в бридж однозначно "проседает" WLAN, его приходится "лечить" опять же по инструкции corbinatman. Хотелось бы просто отправить мультикаст в порт приставки, где ему и место. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radiohead 4 Жалоба Опубликовано: 4 октября 2015 (изменено) @BUNKER, по какой инструкции настраивали ранее ? http://howitmake.ru/...ldhand/160.html Примерно такая. Интересно, а есть люди, у которых работает l2tp на микротике? Или всех кого перевели на Ipoe, используют только его? А разве л2тп оставили после перевода на ипое? Настроил свой RB2011 на IPTV Билайн по инструкции от corbinatman (спасибо за неё!), но внёс небольшое изменение. Вместо направления мультикаста в бридж направил его в порт TV приставки: /routing igmp-proxy interface add interface=ether6-master-local В этом варианте каждый канал показывает по нескольку секунд, затем - фриз. Тогда направил мультикаст в бридж, как в инструкции: /routing igmp-proxy interface add interface=bridge-local Всё заработало как надо, без лагов и фризов. Кто-нибудь может объяснить почему направление потока в бридж работает, а в порт - нет? При направлении в бридж однозначно "проседает" WLAN, его приходится "лечить" опять же по инструкции corbinatman. Хотелось бы просто отправить мультикаст в порт приставки, где ему и место. Я тупо делаю порт приставки слэйвом для порта билайна. Все работает на ура. Без всяких бриджей и пакетов мультикаста. Понятно что приставка оказывается ВНЕ моей внутренней сети (смотрит напрямую в билайн) но она мне внутри моей сети и нафиг не сдалась :-) Ну и wlan не проседает. Изменено 4 октября 2015 пользователем Radiohead Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lavandr 0 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2015 Я тупо делаю порт приставки слэйвом для порта билайна. Все работает на ура. Без всяких бриджей и пакетов мультикаста. Понятно что приставка оказывается ВНЕ моей внутренней сети (смотрит напрямую в билайн) но она мне внутри моей сети и нафиг не сдалась :-) Ну и wlan не проседает. Да, я читал в теме о таком варианте подключения приставки. Но насколько он безопасен? Ведь так любой желающий из интернета имеет полный доступ к приставке по MAC адресу? Плюс, я не уверен что в моём случае можно сделать слейв порт. У меня порт билайна и порт приставки - на разных микросхемах аппаратных свичей рутера. Как я понимаю, слейв можно делать только на мастер-порт той же микросхемы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rivia 82 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2015 Я тупо делаю порт приставки слэйвом для порта билайна. Все работает на ура. Без всяких бриджей и пакетов мультикаста. Понятно что приставка оказывается ВНЕ моей внутренней сети (смотрит напрямую в билайн) но она мне внутри моей сети и нафиг не сдалась :-) Ну и wlan не проседает. Да, я читал в теме о таком варианте подключения приставки. Но насколько он безопасен? Ведь так любой желающий из интернета имеет полный доступ к приставке по MAC адресу? Плюс, я не уверен что в моём случае можно сделать слейв порт. У меня порт билайна и порт приставки - на разных микросхемах аппаратных свичей рутера. Как я понимаю, слейв можно делать только на мастер-порт той же микросхемы? Можно узнать каким именно образом можно попасть в интернет или из интернета по mac-адресу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lavandr 0 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2015 Можно узнать каким именно образом можно попасть в интернет или из интернета по mac-адресу? Я не являюсь гуру нетвокринга, поэтому всего лишь спросил. Ведь если на моём RB2011 один из портов является слейвом порта билайна, то роутер просто как свич должен направлять все подходящие пакеты 2 уровня в этот слейв порт, не залезая в 3 уровень. Или вы имеете в виду что "левым" пакетам взяться неоткуда? А как можно быть уверенным в том что происходит за пределами квартиры? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rivia 82 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2015 Можно узнать каким именно образом можно попасть в интернет или из интернета по mac-адресу? Я не являюсь гуру нетвокринга, поэтому всего лишь спросил. Ведь если на моём RB2011 один из портов является слейвом порта билайна, то роутер просто как свич должен направлять все подходящие пакеты 2 уровня в этот слейв порт, не залезая в 3 уровень. Или вы имеете в виду что "левым" пакетам взяться неоткуда? А как можно быть уверенным в том что происходит за пределами квартиры? 1. Приставка получает адрес из домашней сети и в интернет доступа не имеет. 2. Почему вы так боитесь за попадание приставки во внешний мир, но не боитесь за попадание роутера туда же? Роутер находится там 24х7, причем именно в интернете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lavandr 0 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2015 (изменено) 2. Почему вы так боитесь за попадание приставки во внешний мир, но не боитесь за попадание роутера туда же? Роутер находится там 24х7, причем именно в интернете. Да нет, я этого не очень боюсь. Просто решение с IGMP proxy выглядит более универсальным и изящным. Мой изначальный вопрос был почему мультикаст нельзя направить в конкретный порт, куда подключена приставка. Сам для себя я на него ответил так: Когда мы создаём бридж, то есе интерфейсы, которые в него вошли, теряют свою самостоятельность и становятся слейвами, даже если они являются мастерами в свичах. Поэтому я не могу напрямую направлять трафик в порт приставки ether6-master-local, а обязан действовать через его мастер интерфейс bridge-local. И уже внутри бриджа отсекать нежелательные направления (wlan). В любом случае, по инструкции corbinatman всё отлично работает! Изменено 7 октября 2015 пользователем lavandr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tulaweb 0 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2015 (изменено) День добрый!подскажите как поднять скорость wifi на 951,прошивка последнего выпуска,тариф 100,режет скорость в два раза по wifi а то и более,на мтс выдавал полностью заявленую в 50.не могу понять в чем проблема! Изменено 9 октября 2015 пользователем tulaweb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IPoE 25 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2015 (изменено) Мне эти: /ip dhcp-client option add code=55 name=parameter_request_list value=0x0103062179F9/ip dhcp-client set 0 dhcp-options=hostname,clientid,parameter_request_list команды не помогли. Не добавляется маршрут в локалку и к некоторым L2TP серверам. ROS 6.31. Может стоит обновить до последней 6.32.2 ? Изменено 9 октября 2015 пользователем IPoE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nwer 0 Жалоба Опубликовано: 12 октября 2015 День добрый!подскажите как поднять скорость wifi на 951,прошивка последнего выпуска,тариф 100,режет скорость в два раза по wifi а то и более,на мтс выдавал полностью заявленую в 50.не могу понять в чем проблема! Нормальная скорость для WiFi. Позавчера перевели на IPOE, долго думал, что за байда, l2tp не поднимался в упор. Убил l2tp, на DHCP-Client в опциях поставил hostname, и все, прилетел сразу внешний IP адрес и все заработало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tulaweb 0 Жалоба Опубликовано: 12 октября 2015 Нормальная скорость для WiFi. Возможно,но не факт.Мтсинет тариф 50,работал с полной отдачей и более!Вот и думаю в чем подвох)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Randomeizer 1 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2015 (изменено) А как настроить статику? Добавляю сеть, днс, шлюз добавляю. А в итоге по нулям, даже пинга нет. Шлюз и DNS взял из тех, что автоматически присваиваются (выдаются dhcp билайна?) при подключении хоста (рабочей станции), в личном кабинете тоже никаких данных не указано, только IP и всё. Что-то как ни крути, а у Билайна до сих пор всё через чёрное отверстие делается... Изменено 27 октября 2015 пользователем Randomeizer Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noox 102 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2015 (изменено) А как настроить статику? Добавляю сеть, днс, шлюз добавляю. А в итоге по нулям, даже пинга нет. Шлюз и DNS взял из тех, что автоматически присваиваются (выдаются dhcp билайна?) при подключении хоста (рабочей станции), в личном кабинете тоже никаких данных не указано, только IP и всё. Что-то как ни крути, а у Билайна до сих пор всё через чёрное отверстие делается... Вы вообще о чем? Если об услуге "Статический ip-адрес", то использование данной опции никак не меняет тип подключения. Если у вас до этого был L2TP, то он и остается, просто белый адрес, после поднятия туннеля, вам будет выдаваться один и тот же - статический. Всё тоже самое касается выхода в сеть посредством IPOE. Изменено 27 октября 2015 пользователем noox Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Randomeizer 1 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2015 А как настроить статику? Добавляю сеть, днс, шлюз добавляю. А в итоге по нулям, даже пинга нет. Шлюз и DNS взял из тех, что автоматически присваиваются (выдаются dhcp билайна?) при подключении хоста (рабочей станции), в личном кабинете тоже никаких данных не указано, только IP и всё. Что-то как ни крути, а у Билайна до сих пор всё через чёрное отверстие делается... Вы вообще о чем? Если об услуге "Статический ip-адрес", то использование данной опции никак не меняет тип подключения. Если у вас до этого был L2TP, то он и остается, просто белый адрес, после поднятия туннеля, вам будет выдаваться один и тот же - статический. Всё тоже самое касается выхода в сеть посредством IPOE. Ясно, спасибо! Попробую через ipoe настроить, но без плясок Пчелайн таки не даст спокойно всё настроить и работать. Всё же, домашний инет это не бизнес услуга, тут они и заморачиваться вообще не станут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OTEC_TPOuX_DETEu 0 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2015 (изменено) Я тупо делаю порт приставки слэйвом для порта билайна. Все работает на ура. Без всяких бриджей и пакетов мультикаста. Понятно что приставка оказывается ВНЕ моей внутренней сети (смотрит напрямую в билайн) но она мне внутри моей сети и нафиг не сдалась :-) Ну и wlan не проседает. Отличное решение, сделал так же. мучился, блокировал мультикаст на ван и прочее. способ 1-го клика и нет никаких траблов. Вопрос, может тогда и пакет мультикаста не нужен? Изменено 2 ноября 2015 пользователем OTEC_TPOuX_DETEu Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах