Lofte

"Зимняя гроза" 12.1942 - Библиотека

Рекомендованные сообщения

Недавно посетил книжный магазин и наткнулся на книжку "До Сталинграда 48 километров. Хроника танковых сражений. 1942-1943". Автор Хорст Шайберт. Был в декабре командиром танковой роты боевой группы (полка) "Хюннерсдорф" 6-й ТД 57-го ТК 4-й ТА. Весьма интересное описание попытки деблокады 6-й армии на тактическом уровне. Например:

 

xodboxru_y1rdfbhjoptxikp.jpeg

 

Отчет командира 6-й роты

11-го танкового полка:

" ... Вместе с частями 23-й танковой дивизии мы ата­ковали в северном направлении, чтобы, минуя Загот­скот, вновь занять ВерхнекускиЙ. Одновременно по той же цели из Заливского ударили небронированные части. Их сопровождали вьщеленные дивизией штур­мовые орудия. После первых успехов мы завязи севернее Неклин­екой низины перед сильно укрепленными позициями.

Теперь удар пришлось наносить в западном направле­нии. Пока мы силами батальона на БТР выкуривали русских с этой позиции, сорвалась попытка l-го баталь­она ll -го танкового полка и танков 23-й танковой дивизии взять Заготскот, поскольку позиции русских в этой местности препятствовали танковому маневру. Даже лежащие перед нами. позиции представись от­лично укрепленными. Узкие и глубокие окопы стрелков бьши подготовлены опытным противником. В плен никто не сдавался, хотя мы всем подразделением стоя­ли среди этих позиций. Русских приходилось выковы­ривать орудийным огнем. Мы отказались от прока­тывания взад-вперед, чтобы не потерять гусеницы на этой изрытой местности. Кажый танк выбрал себе не­которое количество окопов и ждал, пока кто-нибудь из русских не высунется. Это была довольно странная картина, если смотреть на нее со стороны через при­цел. Танки стояли, как слоны с вытянутыми хоботами, и, казалось, обнюхивали землю. Наконец подоспела мотопехота на своих БТР и зачистила под нашим при­крытием всю местность. Бывало также, что дальше к северу русские танки и ПТО стреляли лучше, что было весьма неприятно. Наши неподвижные танки пред­ставляли собой мишени, в которые мог попасть даже самый плохой артиллерист ПТО..."

 

Довольно часто упоминаются "Штуки".

 

12-13 декабря 1942 г.

"Было преду­смотрено наступление всеми силами полка, 2-го ба­тальона 11-ro мотопехотного полка при поддержке артиллерии. После мощного авианалета пикирующих бомбардировщиков «Штука» (Ю-87) командир ре­шил отдать приказ наступать только силами l-го ба­тальона l1-го танкового полка. Верхнекумский был занят к 12.00 благодаря слабому сопротивлению про­тивника"

 

17-19 декабря 1942 г.

"...Из-за уже потерянного времени коман­дир принял решение, используя светлое время суток, совершить атаку на Верхнекумский без поддержки пехоты и артиллерии. Эта атака, начатая только при поддержке с воздуха (Ю-87 «Штуки»), наткнулась на ожесточенное сопротивление и в 13.50 была отбита..."

"..Смяв многочисленные ПТО и отразив атаку танков, пройдя высоту 147,0, мы начали атаку охватом Верхнекумского с запада. Несмотря на то что наша артиллерия еще не заняла позиции, а мотопехота отставала, танки пошли в атаку, чтобы использовать светлое время суток. Но из-за исключительно упорной обороны, несмотря на налеты «Штук», она была отбита..."

"...Все внимание теперь сконцентрировал ось на Верхне­кумском, который подвергся систематическим атакам. Поскольку позиции противника были хорошо известны, налеты «Штук» нанесли русским большой урон. Благодаря этому мотопехоте при поддержке штурмовых орудий удалось ворваться в село.."

 

Радиообмен группы "Хюнерсдорф" 17.12.42 с 6-й ТД:

 

"6.20. Радиосообщение из дивизии:

«Танки противника прорвались в Шестаков с се­вера».

6.50. Радиосообщение в дивизию:

«Танковый удар противника с севера в 2 км восточнее Клыкова отражен. Подбито два Т-34» .

7.12. Радиосообщение от Хайдербека.

«Подбито шесть танков противника».

7.25. Радиосообщение в дивизию:

«В Шестакове наши войска справятся? Вызываем «Штуки».

7.28. Радиосообшение в дивизию:

«Выступаю от пункта 66,5 восточнее Клыкова на север»"

 

21 декабря 1942 г.

"...Оба первых дня мы были полностью отрезаны от снабжения, без собственной артиллерии, которая при­жала бы противника, только «Штуки» - Ю-87 - эти хотя бы день за днем давали нам передышку. Они с небольшой высоты, всего в нескольких метрах перед нами, забрасывали бомбами русские атакующие под­разделения. У нас тоже были тяжелые потери, но рус­ские в ходе упорных атак усеяли трупами все окрест­ности села. .."

Изменено пользователем Lofte

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас