gorelov

СССР. Дефицит, зарплата, качество.

Советские люди. Снабжение, платежеспособность, качество товаров и услуг.  

23 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

В связи с увеличивающейся, у некоторых категорий граждан, ностальгией по советским временам не могли бы участники Форума:

 

1. Оценить качество снабжения товарами в СССР..

2. Оценить платежеспособность советских людей.

3. Оценить качество советских товаров и услуг.

 

Немножко истории.

 

Советский дефицит:

 

"Что больше всего душило нормального человека в СССР? Вечный дефицит всего. Очереди, которые занимали при рождении и заканчивали уже на кладбище. Унижения перед любым продавцом и мясником".

- "Российская газета" - Федеральный выпуск №4375 от 29 мая 2007 г.

 

"К тому же вся аграрная и продовольственная информация в СССР была засекречена - не дай бог "гнилой Запад" узнает про наш тотальный дефицит и расскажет советскому народу".

- "Российская газета" - Федеральный выпуск №4104 от 29 июня 2006 г.

 

"Одно время были подозрения, что мой домашний телефон в Ленинграде прослушивают. И мы с Розой придумали условный сигнал. Она звонила и спрашивала: "Вам сосиски не нужны, у меня много?" (на руку нам играл дефицит всего и вся в СССР), а я должна была ответить: "Очень нужны", - и тогда она приходила. Если же я говорила, что сыта, Роза бросала трубку и пропадала на несколько дней".

-Российская газета" - Центральный выпуск №4613 от 17 марта 2008 г.

 

"В СССР в течение многих лет выращивали не мясной, не молочный, а мясо-молочный скот, пытаясь убить двух зайцев сразу. Не вышло. Говядины в стране не хватало всегда, а теперь наш рынок и вовсе драматически зависит от импорта".

-"Российская газета" - Федеральный выпуск №4770 от 10 октября 2008 г.

 

"Кроме того, в СССР накопления зачастую бывали вынужденными, их не на что было тратить из-за тотального дефицита товаров".

- "Российская Бизнес-газета" №499 от 15 марта 2005 г.

 

"Не очень заладился диалог с президентом у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Что, наверно, больше связано с "разницей во времени" и идеологией. Зюганов, как всегда, сетуя на отсталость современной социальной системы, промышленности, науки, сельского хозяйства, апеллировал к советским временам. Так, подняв проблему низких пенсий, Зюганов напомнил, что в СССР она составляла 90 рублей. В переводе на сегодняшние деньги он насчитал 9 тысяч. "90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствуют 400 долларам - это не более 120-150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить, - не согласился Путин. - Но это не значит, что нужно не думать о совершенствовании". Не разделил президент и похвалу советскому сельскому хозяйству, когда Геннадий Зюганов сетовал, что Россия сегодня закупает 46 процентов необходимого продовольствия за рубежом. "В процентном отношении, может быть, это было и так, - заметил глава государства, - но тогда где, например, были колбаса и мясо? Разве только в Москве и Петербурге. Что такое длинная, зеленая и пахнет колбасой? Электричка из Москвы, правильно. Все мы это помним".

-"Российская газета" - Федеральный выпуск №4609 от 12 марта 2008 г.

 

 

Заработная плата в СССР:

 

"Для справки: средняя зарплата в СССР составляла в те годы 100 - 200 рублей в месяц".

- Статья "Бьют не по паспорту", "Российская газета" - Федеральный выпуск №3501 от 15 июня 2004 г.

 

"Стоимость "народного автомобиля" составляла девять тысяч рублей (при средней зарплате в 120 рублей)".

- Статья "Москвич" слезам не верит", "Российская газета-Неделя" - Приамурье №4660 от 15 мая 2008 г.

 

"В советское время они выражались в костюмах от Василия Сталина, затем в автомобилях "Москвич", "Волга", "Жигули" или разовыми выплатами до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 150) для самых заслуженных. Остальные сражались, как говорится, за Родину. К счастью, после развала СССР ситуация изменилась".

-Статья "Медали от купюр", "Российская газета" - Федеральный выпуск №5109 (30) от 12 февраля 2010 г.

 

"Дело в том, что, во-первых, у России огромная территория. Если говорить по метеорологической освещенности, то в Европе средняя станция работает на территории 4-5 тысяч квадратных километров, а у нас ниже 10 тысяч нет. От этого часть российской земли остается в метеотени. Для глобального прогноза у нас станций хватает. Хотя должен сказать, что основной удар по сети был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР 1986 года о повышении зарплаты. Смысл его был такой: надо сокращать количество рабочих мест, и за счет этого увеличивать зарплату оставшимся сотрудникам. С 1987 по 1992 годы около 30 процентов сети было закрыто".

- Статья "Главный метеоролог России Александр Бедрицкий ответил за ошибки синоптиков", "Российская газета" - Центральный выпуск №4014 от 10 марта 2006 г.

 

"Когда мне исполнилось 12 лет, родители подарили мне коньки, перчатки и шлем. Стоило все это 250 рублей, деньги по тем временам огромные - две месячные зарплаты".

- Статья "Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов - об итогах Олимпийского собрания", "Российская газета" - Федеральный выпуск №3842 от 9 августа 2005 г.

 

"Янковский: И вот еду я в автобусе по пыльным саратовским дорогам и думаю: Господи, неужели это и есть красивая актерская жизнь? Не в материальном плане "красивая", артисты ведь получают жуть сколько. Какая у тебя была первая зарплата - 54 рубля?

Любшин: Нет, выше - 69. Но что я сейчас вспомнил. Не знаю, как ты, но когда я решился поступать в театральный, я с родителями советовался. К тому времени я уже окончил кислородно-сварочный техникум..."

- Статья "Тот самый Янковский", "Российская газета" - Неделя №3410 от 20 февраля 2004 г.

 

"Заметим, что по данным многих документов, в 1950-х-1980-х годах уровень зарплат и других социальных выплат в большинстве союзных республик, кроме Белоруссии и большей части Украины, был, самое меньшее, на треть выше, чем в России (РСФСР). А вот уровень цен был ниже российского на 15, а то и на 40 процентов".

- Статья "Так кто кому должен в бывшем СССР?", Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 5 мая 2009 г.

 

"Как бы то ни было - цена на билеты на "черном рынке" доходила до 150 рублей за пару (выше средней зарплаты), а кто-то даже отдавал за них перед входом в ГЦКЗ "Россия" новенькую дубленку".

- Статья "Лиз, плиз!", "Российская газета" - Центральный выпуск №4879 от 1 апреля 2009 г.

 

Все таки "Российская Газета" официальный печатный орган Правительства Российской Федерации, потому цитаты взял из нее.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно получается.

Мой ответ был зафиксирован только после введения всех оценок "плохо". До этого я делал разные оценки - и все время выдавали ошибку)))))

Ребятки, вы кого хотите обмануть?))))

Думаете, что бОльшей ложью сумеете перебороть большУю ложь?)))))

Дурачки, история не приемлет лжи....

Изменено пользователем Макырь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Волгоград34

это горелов мутит:lol:

Изменено пользователем Волгоград34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне эти разглагольствования на пустом месте сильно не по душе. Да, сейчас есть люди, которые могут хоть каждый день за бугор ездить. Зато 60-70% населения думает как бы на автобус денег хватило

Господам при власти этого не понять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Betov, флейм скрыт. Устное предупреждение.

 

 

2.1 Сообщения с оскорбительными эпитетами и высказываниями, касающимися признаков пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, искажением названия России в уничижительной форме (например рашка, россияния и т.п.) расцениваются как флейм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 1983 года внешний долг СССР не превышал $5 млрд. Ситуация резко изменилась после смерти в ноябре 1982 года Леонида Брежнева и особенно с приходом Михаила Горбачева. В 1984 году произошел резкий скачок задолженности. На внешнем рынке заняли более $15 млрд. В 1986 году сумма внешних займов превысила $ 30 млрд, а в 1989 году внешний долг достиг $50 млрд. Еще $30 млрд задолженности было накоплено Союзом в 1988-1991 годах, когда Запад предоставил СССР ряд многомиллиардных кредитов. 28 октября 1991 года, после августовских событий, когда ГКЧП попытался остановить распад СССР, десять республик, объявивших себя правопреемницами СССР, подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий солидарную ответственность по внешнему долгу Советского Союза. Однако в итоге платить должна была одна Россия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас