test0912

Рабочие настройки для IPTV на Mikrotik

Рекомендованные сообщения

У меня, вроде, нет проблем, с обычной приставкой.

 

P.S. : С проводкой всё впорядке?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с проводкой точно всё норм, так как через zyxel работает. думаю, где-то накосячил с настройкой... недавно с этими девайсами знаком :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накосячить с настройкой надо ещё умудрится, там сейчас из правил две запятые остались. Попробуйте на время рубануть firewall, может, какие, правила останавливают. Например, время жизни в таблице connections.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подправил правила, вроде заработало:

 

 

/ip firewall filter> print 
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
0  D ;;; special dummy rule to show fasttrack counters
     chain=forward 

1    ;;; default configuration
     chain=input action=accept protocol=icmp log=no log-prefix="" 

2    ;;; default configuration
     chain=input action=accept connection-state=established,related log=no 
     log-prefix="" 

3    ;;; Allow IGMP
     chain=input action=accept protocol=igmp in-interface=ether1-gateway 
     log=no log-prefix="" 

4    ;;; Allow UDP
     chain=input action=accept protocol=udp log=no log-prefix="" 

5    ;;; Allow UDP
     chain=forward action=accept protocol=udp log=no log-prefix="" 

6    ;;; default configuration
     chain=input action=drop in-interface=ether1-gateway log=no 
     log-prefix="" 

7    ;;; default configuration
     chain=forward action=fasttrack-connection 
     connection-state=established,related log=no log-prefix="" 

8    ;;; default configuration
     chain=forward action=accept connection-state=established,related log=no 
     log-prefix="" 

9    ;;; default configuration
     chain=forward action=drop connection-state=invalid log=no log-prefix="" 

10    ;;; default configuration
     chain=forward action=drop connection-state=new 
     connection-nat-state=!dstnat in-interface=ether1-gateway log=no 
     log-prefix="" 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня стал счастливым пользователем IPoE, а значит вперед настраивать микротик!

Спасибо форумчанам особенно pepelxl. Я не силен в микротиковских маршрутах, поэтому не вдаваясь в физически смысл, по шагам просто распишу действия, которые привели к стабильной работе Интернет + TV.

1. Ресет всего на default.

2. в quick set настраиваем интерет и wi-fi, чтобы заработало )).

TV

3. устанавливаю на ether5-slave-local Master port в None - Это порт приставки

4. Создаю Bridge (bridge-tv) и добавляю в него ether1-gateway (порт провайдера) и ether5-slave-local.

5. Теперь везде ether1-gateway меняю на bridge-tv. В DHCP Client, в Firewall (обязательно в NAT иначе пропадет интернет!)

 

Все. под спойлерами скрин и и полные настройки роутера. Никакие оптимизации не поводились, т.к. нет понимания)) Удачи в приручении вашего зверя.

 

 

 

# aug/15/2015 17:31:05 by RouterOS 6.30.2
# software id = B4IZ-ER49
#
/interface bridge
add admin-mac=4C:5E:0C:34:A7:5D auto-mac=no name=bridge-local
add name=bridge-tv
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
   ether3-slave-local
set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
   ether4-slave-local
set [ find default-name=ether5 ] name=ether5-slave-local
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n disabled=no frequency=auto \
   l2mtu=1600 mode=ap-bridge ssid=MikroTik48 wireless-protocol=802.11
/ip neighbor discovery
set ether1-gateway discover=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk mode=dynamic-keys \
   wpa-pre-shared-key=microtest wpa2-pre-shared-key=microtest
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp interface=bridge-local name=default
add address-pool=dhcp disabled=no interface=bridge-local name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge-local interface=ether2-master-local
add bridge=bridge-local interface=wlan1
add bridge=bridge-tv interface=ether1-gateway
add bridge=bridge-tv interface=ether5-slave-local
/ip address
add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
   ether2-master-local network=192.168.88.0
/ip dhcp-client
add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=\
   no interface=bridge-tv
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
   192.168.88.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.88.1 name=router
/ip firewall filter
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
   connection-state=established,related
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
   established,related
add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
   connection-state=invalid
add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
   connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=bridge-tv
add chain=input protocol=icmp
add chain=input connection-state=established
add chain=input connection-state=related
add action=drop chain=input in-interface=bridge-tv
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
   out-interface=bridge-tv
/system clock
set time-zone-name=Europe/Moscow
/system leds
set 5 interface=wlan1
/tool mac-server
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether2-master-local
add interface=wlan1
/tool mac-server mac-winbox
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether2-master-local
add interface=wlan1
/tool romon port
add

 

post-941739-044039700 1439652460_thumb.png

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем день добрый, прошу помощи, первый микротик в жизни))) Моделька RB2011UiAS-RM.

Сразу скажу провайдер не Билайн. Но так же использую IPTV.

Суть проблемы такая: Идут артефакты и рассыпания на ТВ, при этом подключаю старый роутер ASUS и всё работает отлично. ДА и артефакты только на HD каналах

Прощу помощи, заранее благодарен)) в PIM не полез, пока не понимаю что к чему

Прикладываю свои настройки. (Входящий линк провайдера в 1 порту, приставка в 9 порту)

 

[admin@MikroTik] > routing igmp-proxy print

quick-leave: yes

query-interval: 1s

query-response-interval: 1s

 

[admin@MikroTik] /routing igmp-proxy> interface print terse

0 interface=HomeVlan threshold=1 alternative-subnets="" upstream=no

1 U interface=ether1 threshold=1 alternative-subnets=0.0.0.0/0 upstream=yes

 

[admin@MikroTik] /ip firewall filter> print

Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic

 

0 ;;; Allow IGMP

chain=input action=accept protocol=igmp log=no log-prefix=""

 

1 ;;; Allow UDP

chain=input action=accept protocol=udp log=no log-prefix=""

 

2 ;;; Allow UDP

chain=forward action=accept protocol=udp log=no log-prefix="

Изменено пользователем Westorn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет.

Попробовал метод пользователя Rizjiy , но инета нет и тв отваливается, через 8 секунд.

 

Хочу выразить огромную благодарность пользователю pepelxl.

Благодаря его постам удалось настроить телевизор.

Итак, сбросил раутер на дефолтные настройки.

Подключился к инету, настроил вай-фай и тд.

 

/routing igmp-proxy

set query-interval=30s query-response-interval=20s quick-leave=no

/routing igmp-proxy interface

add alternative-subnets=78.107.196.0/22,78.107.52.0/26 interface=ether1-gateway upstream=yes

add interface=bridge-local

/ip route

add distance=1 dst-address=233.0.0.0/8 gateway=ether1-gateway

add distance=1 dst-address=78.107.196.0/22 gateway=100.94.0.1

add distance=1 dst-address=78.107.52.0/26 gateway=100.94.0.1

 

Так как у раутера ограничениена 1 мастер порт, то я убрал с 2-5 портов мастера.

После этого

 

Дайте команду:

/interface ethernet

set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether1-gateway name=TV

set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether1-gateway name=TV

 

 

Перезагрузите приставку.

 

П.С. Все эти методы компиляция того, что писал пользователь pepelxl.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

query-interval: 1s

query-response-interval: 1s

Это основная ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

query-interval: 1s

query-response-interval: 1s

Это основная ошибка

 

не думаю, я выявил в чем проблема, МК не справляется, когда мульткаст летит на все 9 портов и потом блокируется на 8 портах.... осталось все грамотно реализовать(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Westorn, вам надо подучить матчасть. Как только вы включаете igmp, роутер начинает слать на интерфейсы downstream широковещательный пакет, в котором объявляет себя igmp роутером, а также содержит требование подтвердить выбранный канал. При ваших настройках это сообщение отправляется каждую секунду с требованием вернуть все multicast группы в течение следующей секунды. Если кто то не успел, то роутер прекращает подписку на группу. При такой настройке и загруженной домашней сети, фризы не избежны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Westorn, вам надо подучить матчасть. Как только вы включаете igmp, роутер начинает слать на интерфейсы downstream широковещательный пакет, в котором объявляет себя igmp роутером, а также содержит требование подтвердить выбранный канал. При ваших настройках это сообщение отправляется каждую секунду с требованием вернуть все multicast группы в течение следующей секунды. Если кто то не успел, то роутер прекращает подписку на группу. При такой настройке и загруженной домашней сети, фризы не избежны.

 

 

изменил, всё равно фризы, НО удалось выиграть хитро, отправил весь IGMP трафик на порт приставки путем добавления 9 порта в отдельный мост, ТВ работает хорошо, НО не проходят теперь пакеты UDP до приставки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поторопился я радоваться, телевидение на приставке работает пару минут, потом просит просерить сетевое подключение.

Смена канала туда-обратно помогает на минуту-полторы.

Есть 2 приставки, одна подключенна к 3 порту, вторая к 4.

Приставка, которая подключенна к 3 порту показывает всего 8 секунд, а птом затыкается, хотя сразу после настройки раутера я еще успел досмотреть на ней фильм.

Что я сделал не так :)?

Вот настройки раутера:

 

/interface ethernet

set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway

set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local

set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether1-gateway

set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether1-gateway

set [ find default-name=ether5 ] name=ether5-slave-local

/interface wireless

set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=\

20/40mhz-Ce disabled=no distance=indoors frequency=auto \

l2mtu=1600 mode=ap-bridge ssid=Wifi tx-power=27 \

tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11

/ip neighbor discovery

set ether1-gateway discover=no

/interface wireless security-profiles

set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk \

group-ciphers=tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys \

unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=key \

wpa2-pre-shared-key=key

/ip pool

add name=dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254

/ip dhcp-server

add address-pool=dhcp disabled=no interface=bridge-local name=\

default

/interface bridge port

add bridge=bridge-local interface=ether2-master-local

add bridge=bridge-local interface=wlan1

/ip address

add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" \

interface=ether2-master-local network=192.168.88.0

/ip dhcp-client

add comment="default configuration" dhcp-options=\

hostname,clientid disabled=no interface=ether1-gateway

/ip dhcp-server network

add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" \

gateway=192.168.88.1

/ip dns

set allow-remote-requests=yes

/ip dns static

add address=192.168.88.1 name=router

/ip firewall filter

add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp

add chain=input comment="default configuration" \

connection-state=established,related

add action=drop chain=input comment="default configuration" \

in-interface=ether1-gateway

add action=fasttrack-connection chain=forward comment=\

"default configuration" connection-state=established,related

add chain=forward comment="default configuration" \

connection-state=established,related

add action=drop chain=forward comment="default configuration" \

connection-state=invalid

add action=drop chain=forward comment="default configuration" \

connection-nat-state=!dstnat connection-state=new \

in-interface=ether1-gateway

/ip firewall nat

add action=masquerade chain=srcnat comment=\

"default configuration" out-interface=ether1-gateway

/ip route

add distance=1 dst-address=78.107.52.0/26 gateway=100.94.0.1

add distance=1 dst-address=78.107.196.0/22 gateway=100.94.0.1

add distance=1 dst-address=233.0.0.0/8 gateway=ether1-gateway

/routing igmp-proxy

set query-interval=30s query-response-interval=20s

/routing igmp-proxy interface

add alternative-subnets=78.107.196.0/22,78.107.52.0/26 \

interface=ether1-gateway upstream=yes

add interface=bridge-local

/system clock

set time-zone-name=Europe/Moscow

/system leds

set 5 interface=wlan1

/system ntp client

set enabled=yes primary-ntp=195.3.254.2 secondary-ntp=\

91.207.142.5

/system package update

set channel=current

/tool mac-server

set [ find default=yes ] disabled=yes

add interface=ether2-master-local

add interface=ether3

add interface=ether4

add interface=ether5-slave-local

add interface=wlan1

add interface=bridge-local

/tool mac-server mac-winbox

set [ find default=yes ] disabled=yes

add interface=ether2-master-local

add interface=ether3

add interface=ether4

add interface=ether5-slave-local

add interface=wlan1

add interface=bridge-local

/tool romon port

 

 

Изменено пользователем pavlya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@pavlya,:facepalm: Либо bridge,либо igmp, а у вас всё сразу, только правил в файрволе нет ни там, ни там.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@pavlya,:facepalm: Либо bridge,либо igmp, а у вас всё сразу, только правил в файрволе нет ни там, ни там.

 

Добавил 3 правила в firewall, выделенные болдом.

 

 

 

/ip firewall filter

add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp

add chain=input comment="default configuration" connection-state=\

established,related

add chain=input comment="Allow IGMP" protocol=igmp

add chain=input comment="Allow UDP" protocol=udp

add chain=forward comment="Allow UDP" protocol=udp

add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=\

ether1-gateway

add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \

connection-state=established,related

add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\

established,related

add action=drop chain=forward comment="default configuration" \

connection-state=invalid

add action=drop chain=forward comment="default configuration" \

connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=\

ether1-gateway

 

 

 

Нужно еще убрать какие-то настройки ?

Спасиб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно мозг включить, и разобраться, всё таки как работает firewall.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, юзаю на компе через VLC, так вот HD каналы подлагивают, а порой замолкают на несколько секунд. куда глядеть?

p.s. да и простые иногда лагают.

Изменено пользователем OTEC_TPOuX_DETEu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Вчера переключился на Пчелайн.

Инет удалось адекватно настроить. Единственное, чего пришлось добавить к автоматом получаемым маршрутам от пчелайна

/ip route

add distance=1 dst-address=78.107.197.40/32 gateway=Beeline

Что таки позволило добраться до данного форума )

 

Но вопрос то в iptv. Изначально пошел по пути "моста", и приставка конечно работала без каких либо проблем.

Далее поднял IGMP, удалил мост... Приставка, как это ни странно, работала (все каналы показывали) в течение всего дня.

К вечеру, когда дети таки отдали приставку, решил в ней покопаться и обнаружил, что сеть на нейдо сих пор провайдерская О_О. Как же оно работает О_О. Окай - в ребут!

После перезагрузки она конечно подхватила ip из внутренней сети и уперлась. А именно не смогла залогиниться в Login Service: 78.108.197.77. Добавление маршрута для этого ip не дало результатов (

Подскажите плиз, кто в курсе, в чем может быть затык?

 

При включенном IGMP proxy VLC показывает адекватно, без лагов и зависаний даже HD каналы

Но с приставкой вот такая вот беда сейчас.

post-954519-003547800 1467365659_thumb.jpeg

Изменено пользователем AlexZ0nder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наткнулся на проблему. при использовании igmp-proxy в микротике, при просмотре одной приставки всё хорошо. но когда подключаю вторую приставку, картинка начинает сыпаться на обоих приставках. есть решение проблемы, кроме как подключения двух и более приставок в свитч-порты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это уже интересный вопрос, но кроме как смотреть как ходит трафик у себя, ответ не найти. Я ведь правильно понимаю, что вторая приставка слейвовая?, здесь надо учесть ещё нагрузку на запись со слейва, и как происходит управление и переключение потоков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приставок всего 3:

  • основная с HDD;
  • и мультирумные:
    • без hdd
    • и xbox360

Думаю организовать пляски с VLAN: один для доступа в локалку билайна (100.0.0.0/8 без инета, для тв), второй для домашней локалки (192.168.88.0/24 с инетом). И у каждой приставки, кроме XBOX, поставить управляемый коммутатор, который будет транк по акцес-портам раскидывать. Ну а для xbox придется юзать igmp, так как там нужен и тв и инет одновременно.

Изменено пользователем  Ni©olas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто ТОЛЬКО подключается к билайну, а в частности к билайн тв.

У меня не получилось настроить роутер по инструкции.

Всё ГОРАЗДО проще

Версия ПО v6.37.1

Итак.

1.С официального сайта скачиваем all_packages-mipsbe-6.37.1(конкретно для моего роутера и конкретно для моей версии)

2.через раздел "файлы" загружаем файл multicast-6.37.1-mipsbe

3.перезагружаем роутер.

4.заходим в раздел "IGMP Proxy"

5.Всё,осталось самое чуть-чуть!

добавляем 2 правила:

5.1.

bridge-local

Alternative Subnets 0.0.0.0/0

5.2

ethernet1-gateway

Alternative Subnets 0.0.0.0/0

Upstream ON

 

ВСЁ!

Надеюсь это поможет многим.

К сожалению операторы отказались добавлять к себе в базу данных эту информацию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Константин_91, тут были настройки)

1. Чем больше пошаговых настроек-тем лучше.

2. Потребовалось сбросить настройки и...теперь ни моя, ни Ваша инструкция не работает...обмен пакетами идет,да, и всё...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Константин_91, firewall настроили?

Конечно!

Настройки фаервола по Вашей ссылке тоже поставил-нет эффекта...

 

Но обмен пакетами между шлюзом и мостом присутствует...

 

Докладываю-глюх какой то был...всё само заработало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. Стоит Микротик 951, ранее были настройки для L2TP (инет+тв). Вчера инет рухнул, в ТП сказали, что все починят в ближайшие сутки. И говорили что-то про переход на IPOE. То есть надо было перенастраивать инет на IPOE насколько я понял. С утра воткнул провод напрямую в ноут - инет есть, воткнул провод через роутер (тот что идет к приставке) - инет есть. Но по вайфаю инета нет и телевизор показывать не хочет. 

Прочитал, что с IPOE все просто - квик сет и дело в шляпе. Сбросил настройки, сделал квик сет, вайфай есть, но на телевизоре после 5-8 секунд картинка виснет и говорит, что соединение потеряно. Пробовал разные настройки с форума - не получается. Ранее ТВ настраивал по инструкции отсюда: https://howitmake.ru/blog/mikrotik/182.html, точнее из коммента к тому посту. Сейчас пробовал по последнему посту от Константин_91, но все равно не получается.

Можно как-то вернуть нормальную работоспособность ТВ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема решилась через отключение L2TP в старом конфиге + в настройках фаервола на вкладке NAT выбор ethernet all вместо L2TP. Инет работает, телевизор тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ан нет, в добавок к предыдущему посту добавил настройки от Константина_91 по IGMP и пока все работает.

Изменено пользователем richif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас