unr303

Как научиться программировать или какой язык учить

Рекомендованные сообщения

Какую именно тебе решать. От твоих знаний зависит.

 

Плюсы сложнее не будут. Просто надо привыкнуть к специфике языка и его синтаксису. Я достаточно давно не пишу уже на ObjectPascal поэтому сейчас наоборот этот язык уже непривычен. Хотя когда-то привыкал к {} вместо begin end.

 

Консольные потому что на них проще показать возможности языка базовые. Именно базовые. Которые собственно и состваляют сам язык. Виндовые приложения это не столько демонстрация воможностей языка сколько демонстрация возможностей ОС Windows (API, WinSock, службы, интерфейс) и всё такое. Там только усложнится всё если работа будет через форму. В консольных ничего лишнего. Проще разбирать и смотреть результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Big Bubba,

потому что эти книги не рассматривают конкретные API системы,они дают представление о том что такое С++ и как пользуясь его возможности достигать поставленных задач,для этого хватает и консоли

когда освоишь С++ можешь прочесть Верма "справочник по функциям Win32 API" и писать графические приложения ,в равной степени ты можешь ознакомится с QT , wxWidgets , MFC или любыми другими API для написания графических частей программы,как видишь знание ОС далеко не обязательно (более того,программа написанная допустим на QT скорее всего будет работать и под Linux а так же другие *NIX и WindowsMobile) а вот знание языка просто необходимо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какую именно тебе решать. От твоих знаний зависит.

 

Плюсы сложнее не будут. Просто надо привыкнуть к специфике языка и его синтаксису. Я достаточно давно не пишу уже на ObjectPascal поэтому сейчас наоборот этот язык уже непривычен. Хотя когда-то привыкал к {} вместо begin end.

 

Консольные потому что на них проще показать возможности языка базовые. Именно базовые. Которые собственно и состваляют сам язык. Виндовые приложения это не столько демонстрация воможностей языка сколько демонстрация возможностей ОС Windows (API, WinSock, службы, интерфейс) и всё такое. Там только усложнится всё если работа будет через форму. В консольных ничего лишнего. Проще разбирать и смотреть результаты.

вот тоже не привычно

 

Big Bubba,

потому что эти книги не рассматривают конкретные API системы,они дают представление о том что такое С++ и как пользуясь его возможности достигать поставленных задач,для этого хватает и консоли

когда освоишь С++ можешь прочесть Верма "справочник по функциям Win32 API" и писать графические приложения ,в равной степени ты можешь ознакомится с QT , wxWidgets , MFC или любыми другими API для написания графических частей программы,как видишь знание ОС далеко не обязательно (более того,программа написанная допустим на QT скорее всего будет работать и под Linux а так же другие *NIX и WindowsMobile) а вот знание языка просто необходимо

ok буду изучать

 

 

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читаю Г. Шилдта. спасибо. как я понял, эта книга рассчитана на тех кто знаком с С (без ++). пока вроде это не мешает.

 

 

вот задумался. стало интересно, может кто знает, сколько и где* учились те дяди (а может и тети :) ) которые щас сидят скажем в Ctytek и работают над cryengine?

 

 

* - если бы они учились в россии, то где?

 

p.s. подскажите форум, где можно задавать много глупых вопросов, а то тут долго ждать ответов :)

Изменено пользователем Big Bubba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пока 0 , но начал читать с с#, так как мне по статьям показалось, что он самый современный и очень легок в освоении, также он применяется во многих областях :D

 

я пока что ничего не знаю, но вот стараюсь , как могу=)

 

читаю Г. Шилдта. спасибо. как я понял, эта книга рассчитана на тех кто знаком с С (без ++). пока вроде это не мешает.

 

 

вот задумался. стало интересно, может кто знает, сколько и где* учились те дяди (а может и тети :) ) которые щас сидят скажем в Ctytek и работают над cryengine?

 

 

* - если бы они учились в россии, то где?

 

p.s. подскажите форум, где можно задавать много глупых вопросов, а то тут долго ждать ответов :)

мгу вмик- (вычислительная математика и кибернетика), там даже курсы от акеллы есть и других российских игровых разработчиков, в игромании читал, что там со 2ого курса на пратику в гугль берут :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мгу вмик- (вычислительная математика и кибернетика), там даже курсы от акеллы есть и других российских игровых разработчиков, в игромании читал, что там со 2ого курса на пратику в гугль берут :pilot:

а про бауманский ничего не знаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я пока 0 , но начал читать с с#, так как мне по статьям показалось, что он самый современный и очень легок в освоении, также он применяется во многих областях :lol:

Современный верно. Лёгкий - бред. Без знания си и плюсов учить его смысла нет. Во многих тоже бред. Он даже код даёт не нативный а промежуточный MSIL. Сколько изучал шарп - моё мнение это язык для создания больших программных комплексов для предприятий. Что что а делать скажем КИС там удобно и просто. А вот те же WinAPI толко через DllImport. C# просто не предназначен для создания таких программ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот те же WinAPI толко через DllImport. C# просто не предназначен для создания таких программ.

 

А ему и не надо. Он предназначен для программирования под Net Framework.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я пока 0 , но начал читать с с#, так как мне по статьям показалось, что он самый современный и очень легок в освоении, также он применяется во многих областях :huh:

Современный верно. Лёгкий - бред. Без знания си и плюсов учить его смысла нет. Во многих тоже бред. Он даже код даёт не нативный а промежуточный MSIL. Сколько изучал шарп - моё мнение это язык для создания больших программных комплексов для предприятий. Что что а делать скажем КИС там удобно и просто. А вот те же WinAPI толко через DllImport. C# просто не предназначен для создания таких программ.

ну с++ тоже не идеал длня начинающего..

 

Я растерян :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну с++ тоже не идеал длня начинающего..

 

Я растерян :)

для начинающего basic :rtfm:

 

я тоже потихоничку учу с++, после delphi мне он больше нравится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну с++ тоже не идеал длня начинающего..

 

Я растерян :rolleyes:

для начинающего basic :D

 

я тоже потихоничку учу с++, после delphi мне он больше нравится

не знаю, изучаю си шарп, как то нравится мне =) душе приятно и легко все идет, разбираю даже заранее примеры не дочитав статью :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас тоже с Делфи/С++ ухожу в сторону .NET

Но мне проще, у меня хоть опыт есть немаленький в программирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неподскажите справочник по функциям с++ типа такого, только на русском

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
неподскажите справочник по функциям с++ типа такого, только на русском

Тот же Шилдт, есть укороченный корманный вариант, а есть Толмут формата А4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начать программировать можно с языка PureBasic

В его составе есть более 800 встроеных функций и их число можно с лёгкостью увеличить, что позволяет программировать даже без знаний API.

Язык расчитан для написания консольных, оконных и игровых программ для Windows, Linux, MacOS.

У него довольно простой синтаксис и выучить за короткое время можно даже по справке.

Вот пример программы, создающей окно с надписью

 

; Открываем окно
OpenWindow(1,200,250,200,50,"Заголовок окна",#PB_Window_MinimizeGadget) 
CreateGadgetList(WindowID(1)) 
TextGadget(2,70,16,180, 5,"Привет мир!") 

Repeat
Event=WaitWindowEvent() 
Until Event=#PB_Event_CloseWindow 
End

 

Размер скомпилированого исполняемого файла получается небольшим - всего 12КБ и для его работы не нужны никакие внешние файлы - все в EXE.

Вот скрин проги из примера

1eb31e4c9101.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Начать программировать можно с языка PureBasic

 

первый раз слышу о таком языке, где применяется?

судя по синтаксису - жуть полнейшая :blush:

 

начинать свой путь в мир IT с "такого" никому не советую, переучиваться потом сложнее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Применяется естественно для написания программ.

 

жуть полнейшая
Почему? Изменено пользователем MONTAN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Применяется естественно для написания программ.

убил :rofl:

 

Почему?

Возможно это моя личная неприязнь к бэйсико-подобным языкам.

А возможно эта поделка просто физически не дотягивает до уровня современных языков, а уж тем более до уровня их реализации в компиляторах и трансляторах.

 

 

На этой, как вы выразились "жути", была написанная такая программа

Это по вашему аргумент? Оо

1) люди и на асме операционные системы пишут, это не значит что изучение с асма начинать стоит =)

2) подобные программы пишутся за пару вечеров ;)

не считая документации конечно, отладки, доработки и прочего..

 

И причём в ней использовано всего пару вызовов API, всё остальное - встроеные функции.

кто вам сказал такую глупость))

судя по тому что я успел понять об этом языке (хотя это не язык даже, а скорее платформа, хоть и убогая)

он просто делает обёртку на API системы под которую компилируется, своего рода wxWidgets на бэйсике =)

ни к чему хорошему такие вещи не приводят

 

в самом первом посте этой темы был описан прекрасный план обучения, всем желающим советую к нему присмотреться.

 

И вообще, хватит людей на бэйсик агитировать, ну не приводит он к нирване - факт B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
он просто делает обёртку на API системы
Правильно.

Я имел в виду что всего несколько вызовов API в исходнике, а то, что большенство встроеных функций состоят их API это и так понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы подумал о перспективе. После Windows 7 скорее всего будет система где WinAPI будет упразднёт в пользу .NET 4.0

Не вижу смысла разбираться в тонкостях WinAPI, тем более что .NET позволяет легко использовать приложения и на Linux.

Это актуально не для тех, кто работает сегодня, а тех кто начинает учиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы подумал о перспективе. После Windows 7 скорее всего будет система где WinAPI будет упразднёт в пользу .NET 4.0

Не вижу смысла разбираться в тонкостях WinAPI, тем более что .NET позволяет легко использовать приложения и на Linux.

Это актуально не для тех, кто работает сегодня, а тех кто начинает учиться.

надеюсь к тому времени Linux и Mac станут гораздо популярнее и Qt спасёт мир от хаоса =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так QT кроссплатформенны. Одним выстрелом 3х зайцев в голову

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще всего так:

PHP

C++

Delphy

А далее уже что захочешь(мой выбор заключался в ассемблере)

Также AHK(Auto Hot Key) можно выучить.

Люди не начинайте с C++ никогда, а то станете быдлокодерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди не начинайте с C++ никогда, а то станете быдлокодерами.

 

Тоже самое можно и про PHP (даже с большей уверенностью).

 

Без разницы с чего начинать, главное к чему прийти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начал с basic pds 7

очень долго не было задач, которые я не мог решить с помощью basic

потом по мере необходимости, в основном для WEB - perl, php

сейчас python развивается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас