unr303

Как научиться программировать или какой язык учить

Рекомендованные сообщения

Ну во-первых надо начать учить язык программирования высокого уровня. (pascal, C++), а уж потом переходить к низкоуровневому программированию. Я начал учить паскаль, но С++ мне больше нравиться, и сейчас я только на нем и пишу.

 

Какой бы язык вы не учили, главное вы учите программирование, а синтаксис любого языка учиться за две недели.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы научиться прогать, нужен комп где всё работает, комп где ничего не работает, безлимитный интернет, десяток простеньких задач и один гуру. На пустом компе поднимается всё что хочешь изучать и всё что для этого нужно (в случае веб-проганья это перл+пхп+мускуль+апач), и вперед.

А книжки - да, книжки - круто. Только зачем изучать, например, фарси, чтобы пойти на чуркизовский рынок и заорать ровно одну фразу, про то в какой позе ты ихнюю маму имел? Весьма чрезмерная, имхо, трата времени и сил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я придумаю свой язык для того, чтоб на нем кого-то учить - это еще не будет означать, что он для этих целей лучший. Кнут - авторитет, Керниган - авторитет, Майерс - авторитет, Брукс - авторитет, Элджер - авторитет, Вирт - нет. Не стоит забывать КОГДА был разработан паскаль. Это все равно, что учиться водить автомобиль практикуясь на конной тройке.

Да бог с тобой! C++ - один из самых простейших языков! Проще пожалуй только всякие python, lua, javascript. Не стоит путать С++ и ООП. А если уж сравнивать с паскакалем, то всякие unit/uses/interface/implementation/предварительное объявление переменных/странные массивы/отсутствие очень многих конструкций говорят не в пользу последнего. C++ - профессиональный язык, а это значит, что он такой как оно удобно ПРОГРАММИСТАМ, а не учителям, которые сами ничего толком написать не могут. Развитая же стандартная библиотека + stl делают решение большинства мелких задач вообще плевым делом.

Даже? Скорее совсем не годен, даже С99. С++ не есть усложнение С. С не есть более легкий С++!! С и С++ - совершенно разные языки. С действительно мало подходит для обучения, С++ совсем другой.

z/80, вместо ос - бейсик

Почему Pascal?

1. У каждого человека свои авторитеты.

2. Наверное, есть такие люди, которые начинают изучать язык C++ со дня своего рождения.

3. В паскале имеется необходимое количество конструкций для структурного программирования. Каждый язык "странен" по своему.

4. Термин "профессионализм" применим только к человеку, а не к инструментам.

5. Учитель учителю рознь.

6. Синтаксис паскаля прост для понимания, а следовательно удобен для изучения его как первого языка программирования.

 

Pascal не самый простой язык. Есть ещё проще. Например, BASIC.

 

P.S. Pascal до сих пор используется. Используя этот язык создают программы.

 

Приму к сведению, что на Z80 есть BASIC. На том компе было написано IBM 360, также в руководстве к нему.

Можно не отвечать - бесполезно. Покидаю эту тему навсегда.

Изменено пользователем ant-str

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно прочитать горы книжек, но так и не научится программировать, это хорошо видно по нашим преподам. Для программирования очень важна практика. Это 90% навыков, ИМХО книги не способны передать все приемы и тонкости профессионального программирования.

Подскажите начинающему, а как определить свой уровень подготовки? Точнее, как понять, готов ты себе подыскивать в этой области работу или нет?

Какого уровня программы нужно писать, чтобы не "сесть в лужу"?

;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это целиком зависит от того места, где придется работать. Где-то достаточно уметь лепить формы на delphi, где-то нужно уметь работать с бд, где-то придется писать fft, где-то мастерить гуи на gdi, где-то достаточно писать скрипты на bash`е, где-то требуется знание stl и умение применять паттерны, где-то программистами называют даже тех, кто не пишет программы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это целиком зависит от того места, где придется работать. Где-то достаточно уметь лепить формы на delphi, где-то нужно уметь работать с бд, где-то придется писать fft, где-то мастерить гуи на gdi, где-то достаточно писать скрипты на bash`е, где-то требуется знание stl и умение применять паттерны, где-то программистами называют даже тех, кто не пишет программы.

НУ, я вообще не совсем это имел ввиду... Просто, поставим вопрос иначе! Скажем, у меня есть два языка, которые я сейчас изучаю - С и Perl... (изучаю по книжкам "как программировать")... Там дается достаточно большое количество задач... Плюс ко всему у меня есть книга "Задачи по программированию"...

 

Допустим, что со всеми задачами (или большинством из них) я справился!

Достаточен ли будет мой уровень подготовки для поиска себе работы в этой области?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вероятностью 99.95% эти задачи не имеют абсолютно ничего общего с тем, что потом придется делать на работе. Для того чтобы поиметь практический опыт и узнать, с чем придется столкнуться, советую поучавствовать в любом open source проекте, который имеет gui. Ну если не поучавствовать, то хотябы взять и чуть-чуть переделать или добавить что-нибудь. Этих самых проектов брать там >>> http://sf.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вероятностью 99.95% эти задачи не имеют абсолютно ничего общего с тем, что потом придется делать на работе. Для того чтобы поиметь практический опыт и узнать, с чем придется столкнуться, советую поучавствовать в любом open source проекте, который имеет gui. Ну если не поучавствовать, то хотябы взять и чуть-чуть переделать или добавить что-нибудь. Этих самых проектов брать там >>> http://sf.net

Ага, спасибо, учту! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо, очень интересно все это было читать и услышать разные мнения, а есть ли у нас какой нибудь ресурс или база зананий в этой области, или среди пользователей такого пожелания еще не было ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
unr303

Ссылки битые, ничего не качается((((

Сколько им? Уже год? ;)

На данный момент библиотека занимает около 30гб и выкладывать ее в инет я не хочу - боюсь ;)

В корбине же по словам Jora электронная библиотека в ближайшее время не появится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это просто одна единственная тема, где что-то говорят про программирование. Так что писал сюда.

Ты хочешь сказать что у тебя 30гб книг?

Сколько из них ты прочитал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбирай любой :angry:

 

http://progs.biz/

 

http://www.firststeps.ru/

 

только идти надо до конца, а не на 2-3 месяца, а потом футбол........ :angry:

 

В продолжении темы

http://www.intuit.ru/courses.html

полно разных бесплатных интернет курсов по программированию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжении темы

http://www.intuit.ru/courses.html

полно разных бесплатных интернет курсов по программированию

Посмотрев на последнюю ссылку, я понял, что ничего нового они не придумали... Грубо говоря, изучай сам, а затем можешь сдать экзамен и получить диплом... При этом даются книги, которые легко можно купить в ближайшем магазине с компьютерной литературой... Ну, только здесь они даются в электронном виде (что, надо сказать, на мой взгляд, существенно замедляет обучение)...

 

Спасибо за ресурсы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Delphi 7 =)

не,конечено можешь и 2005ю,но .NET это .NET и ИМХО с него лучьше не начинать

ЗЫ

ещё большее имхо .NET надо вообще не трогать и дать ему спокойно умереть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая версия Delphi на сегодняшний момент актуальна для изучения?

 

Delphi, как среда разработки, претерпела за последние три года очень существенные изменения. Сперва ее включили в состав Borland Developer Studio и дали поддержку dotNet, а теперь

вот снова выделили в отдельный продукт (имеющий бесплатную версию), который я бы и посоветовал для "изучения на сегодняшний момент": Turbo Delphi 2006 от CodeGear, являющейся дочерней фирмой Borland.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ууууууу,отл. весчь на первы взгляд :)

опши отличия от 7 ки?

а то она пока найдётся откуда скачать,пока скачается.... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ууууууу,отл. весчь на первы взгляд :P

опши отличия от 7 ки?

а то она пока найдётся откуда скачать,пока скачается.... :)

 

По сути, Turbo Delphi 2006 идентична Delphi для Win32, но обособленной из состава Borland Developer Studio.

В сравнении с 7ркой... Множество плюсов в дизайнере кода, кое-какие расширения языка, усовершенствованная оболочка и инструментарий... да всего так вот и не перечислишь... Обидно, что среда по произодительности и общей развитости, на мой вкус, отстает от MSVS, а по глючности - MSVS "превосходит"... :P

 

В прикрепленных файлах вид основного рабочего пространства MSVS... оЙ! Turbo Delphi 2006! ;)

 

P.S. На подходе Delphi 2007 с поддержкой Vista и прочими "прибамбахами"... :)

 

P.P.S. Я все еще работаю на 7рке, правда заправленной CodeRush... :)

post-45801-1173509555_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее ms visual studio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Borland Developer Studio" - В чем суть пакета? Это аналогия MS Office?

 

Borland Developer Studio (BDS) - это RAD (сокр. от Rapid Application Development - быстрая разработка приложений), т.е. среда, интегрирующая в себе редактор кода, конструктор форм (объектов визуального интерфеса приложений), набор сопутствующих инструментов и собственно компилятор. Данная версия BDS поддерживает несколько языков программирования для разработки Windows, WinCE и WEB-приложений.

 

 

P.S. Никаких аналогий между типовыми RAD и Microsoft Office, на мой взгляд, нет. Если, например, большинство приложений Microsot Office представляют собой WYSIWYG-редакторы, то для RAD с конструктором форм ее возможности WYSIWYG являют лишь один из инструментов пользователя.

 

P.P.S. WYSIWYG - What You See Is What You Get - что ты видишь ("наваял"), то ты и получишь.

 

скорее ms visual studio

 

Aike, не дави на больное... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лично почти ничего кроме хелпов не читал. Можно прочитать горы книжек, но так и не научится программировать, это хорошо видно по нашим преподам <_< Для программирования очень важна практика. Это 90% навыков, ИМХО книги не способны передать все приемы и тонкости профессионального программирования. То что я узнал у себя на работе - не написано абсолютно ни в каких книгах. Да и программистское мышление способна развить лишь практика.

+1 обсалютно согласен на все 100%

 

ПС.спасибо за токое хорошое сообшение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

unr303, спасибо огромное за список литературы, многое для себя открыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

половина баян...

просто раздражают люди с фразами "си лучше чем паскаль, неее.. я учу пхп, дельфи отдыхает перед ним".. ну вот в реале.. нужно не язык учить а учиться логически думать, составлять оптимизированные алгоритмы, понимать архитектуру ПК, а вот потом уже учить языки.. На вопрос какой учить, отвечу.. ВСЕ.. все что успеешь все учи, только все равно все не успееш выучить.. вот мой порядок, как учил я:

1. учился составлять алгоритмы (в школе проходили алгоритм составления бутерброда и тд, тогда думал пипец зачем это, потом понял.. )

2. Borland Paascal

3. Delphi

4. Basik for Application и Fortran (в инсте пришлось)

5. пхп + хтмл

6. Assembler

7. язык запросов SQL

а вобщем поле пункта 3 можно все вычеркивать кроме 6, т.к все это осваивалось дня за 2 без каких либо проблем..

 

короче теория такова, пофигу сколько языков ты знаешь, но поставленную задачу ты должен решить, причем максимально оптимизированно и автоматизированно..

мой совет, не бери сразу Delphi или C++ начинай с паскаля или си, а потом уже начинай осваивать визуальные языки программирования..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вобщем поле пункта 3 можно все вычеркивать кроме 6, т.к все это осваивалось дня за 2 без каких либо проблем..

 

 

короче теория такова, пофигу сколько языков ты знаешь, но поставленную задачу ты должен решить, причем максимально оптимизированно и автоматизированно..

мой совет, не бери сразу Delphi или C++ начинай с паскаля или си, а потом уже начинай осваивать визуальные языки программирования..

В каком месте С++ визуальный? Что для тебя визуальный язык программирования?

 

И очередной бред про учить С, а не С++. Об "осваивалось дня за 2" вообще молчу.

Изменено пользователем Agrh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком месте С++ визуальный? Что для тебя визуальный язык программирования?

 

И очередной бред про учить С, а не С++. Об "осваивалось дня за 2" вообще молчу.

 

 

ну обьектный, тебе так легче...

Нащет 2-зх дней прально лучше молчи.. Освоить (по моему мнению) значит зделать пару стоящих проэктов.. А про си и си++ это не бред... нахрена человека михать лишней информаций когда он не разобрался в основном..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mrLIS, смешной ты. Столько слов выучил за два дня новых видимо =)

 

По делу: по-моему все записит от цели, к которой стремишься. Если хочешь изучить ООП - одна группа языков, если процедурное программирование, то другая группа языков, а еще веб-программирование, ассемблирование, ленивое программирование и проч =)

 

Прочитал пару постов. mrLIS, жжошь. Оказывается

 

вкрадце..

(как я понимаю)

в стандартнов 32-разрядном проце есть регистры AX BX CX DX

регистр это так сказать память процессора, а 64 р-ом их больше, вывод делай сам...

Ты видимо очень круто асм знаешь =) разрядность этих регистров 16, а ЕAX, ЕBX и т.п. 32, от слова extended. А "стандартные 32-х разрядные процы" - это тоже что-то интересно). Потрать еще четыре дня на асм и умение грамотно писать.

Изменено пользователем Bronks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на мой взгляд, чтобы стать хорошим и универсальным кодером нужно учить асм, сначала даже под досы (ставишь какой-нить досбокс и зажигаешь), параллельно учишь дискретку и читаешь Кнута, после освоения асма стоит лезть к Сям или С++(стандарт де-факто), на этих языках можно эффективно реализовать любые алгоритмы, это мое личное мнение. Другой вопрос если тебе хочется идти за модой, или у тебя какая-то не до конца программерская ориентация. Опять же, мое мнение, если человек шарит лишь в скриптовых языках, то программер в классическом понимании из него так себе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас