Куралес

Майонез сделай сам

Рекомендованные сообщения

Я лично полагаю, что майонез надо делать так: желтки, оливковое нерафинированное масло, свежевыжатый лимонный сок (или уксус???).

И больше ничего. Соль, сахар не надо - получится слишком большая смесь вкусов. Соль и приправы должны быть на столе, каждый добавит себе по вкусу.

Масло только оливковое, смесей делать не надо.

Почему нерафинированное? - Я где-то читал, что рафинированные продукты (сахар, масло) вредны.

Это я сам так рассуждаю, вопреки всеобщему мнению и майонезам в магазинах. Хочу чтобы был наиболее чистый вкус, без лишних добавок. Это касается не только майонеза.

Но я не пробовал так делать. Хочу попробовать.

А что думаете Вы? Кто пробовал так делать?

Какие пропорции должны быть? Как делать?

 

Уксус или лимонный сок?

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1458/ Изменено пользователем Куралес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-

Изменено пользователем 630

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а смысл делать самому?

Можно сходить в шашлычную, а можно сделать шашлык самостоятельно. Какой смысл делать шашлык самому, если есть шашлычная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-

Изменено пользователем 630

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ты же не повезешь с собой шашлычную на природу, равно как и холодные шашлыки
Разве же в этом проблема? При наличии средств, можно и шашлычника с мангалом и шашлыками с собой на природу...

На самом деле, феня в том, чтобы сделать САМОМУ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я лично полагаю, что майонез надо делать так: желтки, оливковое нерафинированное масло, свежевыжатый лимонный сок (или уксус???).

И больше ничего. Соль, сахар не надо - получится слишком большая смесь вкусов. Соль и приправы должны быть на столе, каждый добавит себе по вкусу.

Масло только оливковое, смесей делать не надо.

Почему нерафинированное? - Я где-то читал, что рафинированные продукты (сахар, масло) вредны.

Это я сам так рассуждаю, вопреки всеобщему мнению и майонезам в магазинах. Хочу чтобы был наиболее чистый вкус, без лишних добавок. Это касается не только майонеза.

Но я не пробовал так делать. Хочу попробовать.

А что думаете Вы? Кто пробовал так делать?

Какие пропорции должны быть? Как делать?

 

Уксус или лимонный сок?

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1458/

Вообще рецептов в инете полно.

Я пытался делать, очень тяжело по первости, проблема в ведении масла, его вначале надо буквально по каплям лить, сначала у меня все было пучком, а потом расслоился майонез, пришлось выкинуть, а оказывается, можно было просто желток добавить. Горчицы не хватает еще в рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообще рецептов в инете полно.

Я пытался делать, очень тяжело по первости, проблема в ведении масла, его вначале надо буквально по каплям лить, сначала у меня все было пучком, а потом расслоился майонез, пришлось выкинуть, а оказывается, можно было просто желток добавить. Горчицы не хватает еще в рецепт.

Я хотел узнать как люди сами реально делают майонез, независимо от того, что есть в нэте. Если добавить горчицу - это уже провансаль, а не классический. "Классический провансаль" пишут неграмотные имхо.

И какое лучше брать масло - рафинированное или нет?

Чисто риторический вопрос: где взять подходящую еду для такого настоящего, действительно хорошего майонеза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Zelinskiy

.

Изменено пользователем Zelinskiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
майонез нормальный на прилавках... а вот кетчуп оставляет желать лучшего...
На вкус и цвет, товарища нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
майонез нормальный на прилавках, уже с готовым можно экспериментировать
То, что продаётся в магазинах, на самом деле это... вообще не майонез. А знаете почему? Потому, что настоящий майонез стоит слишком дорого и слишком быстро портится (три дня в холодильнике, а может меньше), чтобы его можно было выгодно продавать в магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу дорого,там что золотая крошка? При промышленном производстве единица товара дешевле,чем сделать дома. Да и компоненты не покупаются на рынке,а оптовыми партиями.

Не вижу причин кроме,жадности, при производстве майонеза.

 

Насколько я помню, старый майонез, он хранился до 90 дней.

Майонез что хранится 2-3 дня это в пищеблоке. Забегаловка там или местная столовка. Но это не про нас.

 

Н уи насчет вышеописанного рецепта, не рафинированное оливковое по вкусу гм, не всем подойдет.Вот для жарки очень даже. В майонез все ж лучше рафинированное ИМХО.

В технологии рафинирования ничего жуткого не углядел.

Изменено пользователем Собака_Павлова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я второй год сама делаю майонез по мере надобности. Т.к. маленький ребенок стал просить пробовать салаты всякие на празник, а с покупным майонезом страшновато. Первые два раза делала по рецепту, где маслопо капельке вводить надо. Это жесть, конечно. А потом нашла очень простой рецепт из тех же составляющих.

Ингридиенты:

350 мл масла

2-3 яйца (если крупные 2 беру, мелкие -3)

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка уксуса

0,5 чайной ложки горчицы (обыкновенная горчица из баночки, не порошок)

 

ВНИМАНИЕ!!! Все ингридиенты (масло, яйца и горчица) должны быть одинаковой температыры, КОМНАТНОЙ.

 

Так вот, все это в высокий стакан для блендера. Блендер нужен погружной с насадкой для пюре.

Опускаем на дно стакана, включаем максимальную скорость и блендер медленно поднимаем вверх-вниз, достаточно 30..40 секунд и у Вас готовый майонез. Самое главное яйца и масло комнатной температуры быть должны.

 

Мы в магазине и не покупаем теперь, такой вкуснее на много, храниться 2-3 дня в холодильнике.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я второй год сама делаю майонез по мере надобности. Т.к. маленький ребенок стал просить пробовать салаты всякие на празник, а с покупным майонезом страшновато. Первые два раза делала по рецепту, где маслопо капельке вводить надо. Это жесть, конечно. А потом нашла очень простой рецепт из тех же составляющих.

Ингридиенты:

350 мл масла

2-3 яйца (если крупные 2 беру, мелкие -3)

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка уксуса

0,5 чайной ложки горчицы (обыкновенная горчица из баночки, не порошок)

 

ВНИМАНИЕ!!! Все ингридиенты (масло, яйца и горчица) должны быть одинаковой температыры, КОМНАТНОЙ.

 

Так вот, все это в высокий стакан для блендера. Блендер нужен погружной с насадкой для пюре.

Опускаем на дно стакана, включаем максимальную скорость и блендер медленно поднимаем вверх-вниз, достаточно 30..40 секунд и у Вас готовый майонез. Самое главное яйца и масло комнатной температуры быть должны.

 

Мы в магазине и не покупаем теперь, такой вкуснее на много, храниться 2-3 дня в холодильнике.

А я беру все то же самое, но вместо 3-х яиц - одно, вместо 0,5 ч.л. горчицы - одну чайную ложку. А еще добавляю 1 ст. ложку уксуса и воды. Майонез получается вкусный, как магазинный.

Изменено пользователем Поллина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В майонез можно еще добавить черного молотого перца или чеснока, получится пикантный майонез. Или еще каких специй - это на ваше усмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.