Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

gorelov

Факты в литературе и публицистике

Факты в литературе и публицистике  

4 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте дорогие товарищи.

Постоянно сталкиваюсь с непроверенными фактами в публицистике (например, искажаются факты в газетных статьях) и литературе (так называемые журналистские расследования). Часто ли Вы сталкиваетесь с искажением фактов в литературе и публицистике? Попадали ли Вы в неудобную ситуацию из-за недобросовестной публицистики и литературы?

В качестве примера ситуацию. Не могли бы Вы мне объяснить, откуда взялась фраза "Первого русского я убил в 16 лет!"(с) и есть ли доказательства того, то Рамзан Кадыров действительно ее произносил. В "Википедии" от 4 декабря 2008 года, в теме "Этнические чистки в Чечне" я нашел следующую информацию:

Кадыров Рамзан Ахматович 1976 года рождения (сын бывшего муфтия Чечни Ахмата Абдулхамидовича Кадырова), Герой Российской Федерации, президент Чеченской Республики, заявлял:

Первого русского я убил в 16 лет!

В этой связи стоит обратить внимание на год рождения Рамзана Кадырова, соответственно простой арифметический подсчет (1976+16=1992) показывает, что речь идет о событиях 1992 года, за три года до так называемого первого чеченского конфликта. Журналист Юлия Латынина с радиостанции "Эхо Москвы" в передаче "Код доступа" от 15.07.2006 отмечала следующее:

И другой человек, который тоже очень успешно может символизировать нашу политику на Кавказе, это, конечно, Рамзан Кадыров. Понятно, что у Рамзана Кадырова, что называется, свои недостатки, что у него, видимо, на генетическом уровне ненависть к русским, что это человек, который в приемной Козака может громко сказать "а первого русского я убил в 16 лет", но это человек, который, разумеется никакими демократическими мерами, но абсолютно авторитарными мерами действительно уменьшает количество боевиков, который держит свое слово, потому что, например, он может взять и арестовать всех родственников Ханбиева со словами "сдавайся", но когда Ханбиев сдается, то обязательства, принятые Кадыровым, выполняются и Ханбиев действительно получает свободу и получает место в парламенте республики. И Кадыров ведет очень рациональную политику. Причем, высказывания насчет первого русского, убитого в 16 лет, тоже являются частью этой рациональной политики, потому что Кадырову надо понравиться чеченцам. И Кадыров нас не кинет до тех пор, пока ему это будет выгодно. Поэтому вопрос очень простой: надо сделать так, чтобы ему это было невыгодно.

Похожие мысли высказал Гарри Каспаров:

Я могу повторить еще раз: Кадыров, который публично гордится тем, что в 15 лет убил первого русского солдата, - бандит", - заявил Каспаров. В связи с высказыванием Каспарова в отношении Кадырова депутаты чеченского парламента подали на него в суд. Их позицию также поддержали муфтии Северного Кавказа.

То есть возникают три вопроса.

Первый вопрос, насколько достоверна информация о том, что Рамзан Кадыров убил первого русского солдата будучи 15 или 16 лет отроду?

Второй вопрос, так в 15 или 16 лет Рамзан Кадыров убил русского солдата?

Третий вопрос, какого "русского солдата" мог убить Рамзан Кадыров в 1991-1992 годах или кто тогда был этот убитый человек?

P.S. Конечно, можно предположить, что Рамзан Кадыров никого не убивал, а произнес эту фразу просто так, на этот счет приходит в голову отличная цитата из интервью Альфреда Коха по смыслу тут подходящая:

Александр Минкин (журналист): Все же многие считают и приводят массу доказательств, что - какой же Зюганов коммунист?

Альфред Кох (бывший вице-премьер России, бывший глава Госкомимущества России): Он коммунист хотя бы потому, что называет себя коммунистом. Допустим, есть такой лэйбл, на котором написано "говно". Вот я бы на себя такой лэйбл никогда не повесил. А человек берет лэйбл "коммунист" и на себя вешает. Вот для меня это равновеликие понятия.

P.S. Стоит отметить, что Гарри Каспаров, видимо прочитав статьи Латыниной, попал в очень неприятное положение с Рамзаном Кадыровом. Я бы сказал, опасное для жизни. Вот как вредно принимать статьи публицистов на веру. Последнее сообщение Юлии Латыниной от 14.02.2009, передача "Код доступа":

В понедельник Саид привозит г-на Радченко на работу, для верности захватив с собой, по оценкам очевидцев, человек 500 вооруженных и не вооруженных – в общем, много там было народу. Услышав, что г-на Радченко везут на работу, другой сильный дагестанский человек, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, берет с собой еще больше людей и въезжает в город тремя колоннами. Причем Сайгидпаше пытаются перегородить дорогу, он гонит по встречке, там развертывается уже чуть ли не целое танковое сражение. Всё это вместе подъезжает к зданию налоговой инспекции. Еще собирается несколько сот человек, уже из самой Махачкалы, в основном хунзахцев и гунибцев.

После этого русского чиновника оставляют в машине. И господа Муртазалиев и Умаханов, которые, соответственно, в данном случае представляют один лезгинскую нацию, а другой – русскую, оба являясь чистокровными аварцами, поднимаются в кабинет начальника налоговой инспекции и начинают базарить. Причем, по словам г-на Муртазалиева, Умаханов ему сказал – дословно, – что «нам здесь русские не нужны, мы русских будем резать, и вообще зачем нам эти назначенцы из Москвы, сами справимся». По словам г-на Умаханова, он ничего подобного насчет русских не говорил, а он говорил, что «мы не потерпим здесь ставленника, мы не потерпим, что, вопреки воле президента, назначен олигархом Сулейманом Керимовым его ставленник, Сулейман, типа, слишком зажрался, слишком много у него денег, пора их раздать дагестанским нищим». Разные версии разговора.

Ну вот как верить...

Итак, повторю вопросы:

Часто ли Вы сталкиваетесь с искажением фактов в литературе и публицистике? Попадали ли Вы в неудобную ситуацию из-за недобросовестной публицистики и литературы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала бы разобраться, кто добавил к слову "русского" слово "солдата". :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так и хочется ответить словами профессора Преображенского.

- Вот вам мой совет: ни в коем случае не читайте перед обедом советских газет!

- Но других ведь нет:

- Вот никаких и не читайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для этой темы главное найт подходящий раздел, потому что в Литературном ей делать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для этой темы главное найт подходящий раздел, потому что в Литературном ей делать нечего.

Почему Вы так считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для этой темы главное найт подходящий раздел, потому что в Литературном ей делать нечего.

Почему Вы так считаете?

 

потомучто тема в вашей постановке носит политико-националистический характер...закрыто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.