Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

GERRARD

Кто лучший защитник мира в возрасте до 20 лет?

Ваш выбор  

27 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Топ-50 вундеркиндов мира. Защитники

 

Блог Smells Like Teen Spirit продолжает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года. На очереди – десятка защитников-акселератов: скандалист Райкович, универсал Аспиликуэта, хрупкий талант Бэйл, будущий мадридист Мусаккьо и кое-кто еще.

 

1. Слободан Райкович

 

возраст: 19

страна: Сербия

клуб: «Твенте» (принадлежит «Челси»)

 

Слободан еще доучивался в школе, когда лондонский «Челси» оценил его талант в 3,8 млн фунтов. В родном ОФК (за пару-тройку лет экспортировавшем в серию А Коларова, Ракича и Крстичича, во Францию – Бабовича и Башу, а в Россию – Ивановича) долговязый серб мужал еще пару лет – вплоть до 2007-го, когда «Челси» вызвал из ПСВ Алекса и подтянул на его место Райковича.

 

В Эйндховен Слободан прибыл с серебряной медалью на шее – награда нашла героя, несмотря на то, что на молодежном Евро 18-летний центрдеф отсиделся за спинами Ивановича и Тошича. В сезоне-07/08 белградец набрался лигочемпионского опыта, взял золото Eredivisie и по всем прикидкам должен был продолжать свою эйндховенскую стажировку. Однако в Лондоне решили интенсивнее адаптировать Райковича к английским нравам и придумали для него более изощренное испытание – годичное сотрудничество со Стивом Маклареном.

 

Дебют в «Твенте», правда, пришлось отсрочить – отстрелявшись на Олимпиаде (где Райкович, к слову, отметился голом в ворота австралийцев), Слободан вздумал плевком покарать главного виновника пекинских невзгод сборной Сербии – арбитра встречи с аргентинцами Абдукара Аль-Хиляли. ФИФА самоуправство Райковича не оценила и влепила ему всеобъемлющую годичную дисквалификацию. Проучив последователя Райкарда, Тотти и Бартеза, чиновники сжалились и облегчили его участь – защитник получил возможность выступать в клубных соревнованиях.

 

2. Брено

возраст: 19

страна: Бразилия

клуб: «Бавария»

Воспитанник «Сан-Паулу», отказав «Милану» и «Реалу», перебрался в «Баварию» – к своему прототипу. Брено – это Лусио модификации 2.0. Более проворливый и конструктивный, не такой неуклюжий. Другое дело, что пока Брено ни Лусио, ни кого-либо еще из состава немецкого суперклуба отправить порелаксировать на лавку никак не может. Однако в долгосрочной перспективе «Бавария» может не беспокоиться за позицию центрального защитника – смена Лусио на его улучшенную версию должна пройти гладко.

 

3. Гарет Бэйл

 

возраст: 19

страна: Уэльс

клуб: «Тоттенхэм»

«Наследник Райана Гиггза» еще в «Саутгемптоне» очаровал всех своей скоростью, универсализмом и самонаводящимся прицелом при исполнении штрафных ударов. Бэйл – самый талантливый игрок нового валлийского поколения, потому его переход в «Тоттенхэм» мало кого удивил. Разве что «Ман Юнайтед», также мечтавший заполучить юного Гарета. Правда, Реднапп пока не слишком доверяет игроку, предпочитая ему Ассу-Экотто (если представить Бэйла защитником) или гибрида по фамилии Леннон-Бентли (если представить Бэйла полузащитником). Однако если Гарет не сломается психологически и снова физически – его ждет очень большое будущее. В этом не приходится сомневаться.

 

4. Рафаэл да Силва

возраст: 18

страна: Бразилия

клуб: «Манчестер Юнайтед»

 

Один из двух братьев-близнецов, перехваченных «Юнайтед» у «Флуминенсе», уже в этом сезоне умудрился блестяще воспользоваться сложившейся на правом крыле команды ситуацией: Невилл уже не суперстар, а просто откровенно стар, Браун же никогда и не был игроком уровня основы «МЮ». А уж травма этому явно не способствовала. В итоге, Рафаэл сейчас считается чуть ли не основным дефом «красных дьяволов» – и с его неуемной жаждой борьбы и талантом, который преступно ставить под сомнение, он может стать таковым на долгие-долгие годы.

 

Говорят, что Фабио да Силва даже талантливее брата. По крайней мере, именно Фабио капитанил в бразильской сборной на юношеском чемпионате мира-2007. И к тому же стал ее лучшим бомбардиром. Но, когда задумываешься о том, что он перспективнее Рафаэла, невольно задаешься вопросом: «Куда уж боле?»

 

5. Сесар Аспиликуэта

 

возраст: 19

страна: Испания

клуб: «Осасуна»

 

Победитель юниорского чемпионата Европы-2007 и автор первого гола испанцев на этом турнире. В кантере «Осасуны» Аспиликуэта частенько играл вингера, в сборной U-19 – хавбека-правоцентриста, но Хосе Анхель Сиганда, равно как и сменивший его Хосе Антонио Камачо, видят в нем исключительно правого латераля (разве что в матче с «Нумансией» Сесар подменил на левом фланге Начо Монреаля). Памплонец дебютировал в Los Rojillos еще в позапрошлом сезоне – в матче 1/8 финала Кубка УЕФА против «Рейнджерс», а спустя три недели появился на поле и в примере, в середине второго тайма игры с «Реалом» заменив Хуанлу. Аспиликуэта быстр, техничен и тактически вышколен – в «Осасуне» он вряд ли задержится надолго.

 

6. Николя Нкулу

 

возраст: 18

страна: Камерун

клуб: «Монако»

Карлос Камени, Эрик Джемба-Джемба, Самуэль Это’О, Николя Нкулу – всех этих футболистов помимо национальности объединяет еще одно – они начинали карьеру в камерунской академии «Каджи Спортс». Николя, разок промелькнув в форме «Монако» в чемпионате Франции, теперь мелькает в ней регулярно. За камерунским лотом уже выстроился длинный ряд любителей молодой и талантливой крови: «Арсенал», «Халл Сити», «Севилья», «Атлетико» и «Лион». Где бы не продолжил свою карьеру Нкулу, ясно одно: для него нет ничего невозможного в том, чтобы стать стабильнее Камени, мастеровитее Джембы-Джембы и успешнее Это’О.

 

7. Занка Йоргенсен

 

возраст: 18

страна: Дания

клуб: «Копенгаген»

К 18 годам уже успел потренироваться с основой «Арсенала», по собственному желанию не стал очередной киднепперской удачей Арсена Венгера и заставил мечтать о себе другие английские топ-клубы – «Ливерпуль» и «Челси». Пока они плохо спят, нервно просыпаясь от очередного кошмара, где Занка переходит в стан конкурента, сам игрок спокойно развивается в «Копенгагене» – уже став там незаменимым дефом. У которого есть только один серьезный пробел – излишняя горячность – но не всем же юношам быть такими же выдержанными, как Игорь Акинфеев. Потому представить Матиаса игроком стартового состава клуба много лучше «Копенгагена» – уже сейчас совсем не сложно.

8. Онджей Мазух

 

возраст: 19

страна: Чехия

клуб: «Фиорентина»

Один из лидеров дружного отряда Мирослава Соукупа, прошлогодним летом браво дошагавшего до финала молодежного чемпионата мира. Еще до турнира вокруг уроженца Словацкой Моравии сгрудились «Арсенал», «Юве» и «Байер». Леверкузенцы уже почти ударили с «Брно» по рукам, сойдясь на отступных в размере 1,4 млн евро и годичной аренде в родном клубе, но в ход переговоров неожиданно вклинилась «Фиорентина» и, удвоив предложение «аспириновых», заключила с Ондреем 5-летнее соглашение. На равных конкурировать с Гамберини, Кролдрупом и Дайнелли, 189-сантиметровому центральному защитнику пока трудновато, посему второй круг текущего сезона он, скорее всего, проведет в аренде.

 

9. Ламин Гассама

 

возраст: 19

страна: Франция

клуб: «Лион»

Потомок сенегальцев родился в Марселе, но в Лиге 1 дебютировал в составе не тамошнего, а лионского «Олимпика». Прежде чем перебраться на «Стад Жерлан», поиграл в двух командах из Бюш-дю-Рона – «Мартиге» и «Обанье», где было не так-то просто попасться на глаза тренерам юниорской сборной Франции. Ламин облачился в майку с петушком на груди только в этом году – Эрик Момбертс вызвал 19-летнего защитника в молодежную команду под впечатлением от его рьяного дебюта в основе «Лиона». Карьерному прорыву Гассамы поспособствовало несчастье его коллег – в августе порвал связки левого колена Франсуа Клер, а в ноябре абсолютно идентичную травму получил Антони Ревейер. Ламин занял вакантную позицию на правом краю обороны и уверенной игрой в матчах с ПСЖ и «Бордо» дал понять Жану-Мишелю Олясу, что покупать зимой Паскаля Шимбонду или Мамаду Дабо совсем необязательно.

 

10. Матео Мусаккьо

 

возраст: 18

страна: Аргентина

клуб: «Ривер Плейт» (принадлежит «Реалу»)

 

183-сантиметровый центральный защитник успел провести за родной «Ривер» всего 6 матчей, когда мадридский «Реал» выложил за него 3 миллиона евро. Уроженец Росарио перебрался в стан Los Millonarios в 12, а в основе дебютировал уже в 16 – при Даниэле Пассарелле. На «Сантьяго Бернабеу» Матео переедет будущим летом – одновременно со своим земляком и коллегой по амплуа Эcекиэлем Гараем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

голосовал за Рафу не потому что он игрок МЮ, а потому что я вижу в нём офигенный потенциал. Скорость, дриблинг, отбор, смелость, удар, любит и умеет подключаться к атакам. Осталось улучшить пас и выбор позиции при защите (придёт с опытом). Считаю что вырастет он в одного из лучших правых защитников. За него говорит еще то, что он уже частенько выходит в основе МЮ в первом сезоне. Еще побыстрее свалил бы на пенсию Невилл, в которого к моему огорчению беззаветно верит САФ и тогда дорога в основу Рафаэлю открыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже за Рафаэля , у него вроде ещё брат есть Фабио , на него тоже глянуть хотелось бы

также выделяю Гарета Бейла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в деле видел троих, из них больше всего впечатляет Рафаэл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рафаэл да Силва, парень очень неплохо играет на правом фланге МЮ. Фабио, его брат, тоже неплох, но у него не удалось закрепиться в основе Манчестера, уж слишком серьезный у него оппонент - Эвра. Бэйлу же чего-то не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах