Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

GERRARD

Кто лучший опорный полузащитник мира в возрасте до 20 лет?

Ваш выбор  

25 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Топ-50 вундеркиндов мира. Опорные полузащитники

 

Блог Smells Like Teen Spirit продолжает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года. На очереди – десятка опорных полузащитников: харизматик Камачо, патриот Сукулини, «универсальный солдат» Фер, элегантный Поссебон, красно-белый Кариока и многие другие.

 

1. Игнасио Камачо

возраст: 18

страна: Испания

клуб: «Атлетико»

 

18-летний арагонец – капитан разбитной сборной Испании, победившей на прошлогоднем чемпионате Европы среди юношей. Начо происходит из футбольной семьи – старший брат вместе с Икером Касильясом побеждал на Евро U-16, а папа – Хуан Хосе – посвятил карьеру родной «Сарагосе». По отцовским стопам Камачо-младший шел полтора десятка лет, пока не попался на глаза рекрутерам «Атлетико», переманившим мальчугана в столицу. Томиться в ожидании дебюта в основе «матрасников» Начо не пришлось – первый ангажемент он получил в марте этого года, за два месяца до 18-летия. «Атлетико» разнес «Барсу» (4:2), а Камачо, подвизавшись в центре поле с Раулем Гарсией, занял 4-е место в списке самых молодых дебютантов Los Colchoneros. Но настоящий титульный бой случился за день до совершеннолетия. Мишенью оказался голкипер «Рекреативо» Стефано Соррентино – Начо забил ему в каждом из таймов: сначала головой после корнера, а затем – ловким ударом с разворота. Ясное дело, что падкий до молодых испанских вундеркиндов Арсен Венгер не сумел остаться равнодушным – в конце весны «канониры» посулили за Начо 15 млн фунтов, но напоролись на решительный отказ атлетического патрона Энрике Серезо. А жаль – в новом сезоне Хавьер Агирре полагается на дуумвират Ассунсао – Манише и Камачо доверился лишь раз – в октябрьской схватке с «Ливерпулем». «Арсеналом» же Начо уже сейчас был бы востребован куда больше.

 

2. Франко Сукулини

возраст: 18

страна: Аргентина

клуб: «Расинг» (Авельянеда)

 

Очередной яркий экспонат ежегодно обновляющейся галереи аргентинских опорников. Сукулини совсем юн, но Диего Марадона уже включил его в состав «альбиселесты», составленной из игроков аргентинского чемпионата (туда же попали Даниэль Монтенегро с Макси Моралесом) и предрек ему лавры «одной из звезд следующего чемпионата мира». Академия «Расинга» – одна из самых продуктивных в Южной Америке (скажем, стартовый состав сборной Аргентины, победившей на МЧМ-2007, на треть состоял из игроков авельянедского клуба) и Франко – один из талантливейших ее выпускников последних лет. Сукулини дебютировал в родной команде в апреле нынешнего года, но в клаусуре-2008 тешился лишь краткосрочными отрезками во вторых таймах. Однако летом «Расинг» отпустил в «Эстудиантес» Матиаса Санчеса, устранив последнюю преграду на пути Сукулини в стартовый состав. В новом сезоне тренер авельянедцев Хуан Мануэль Льоп уже не представлял своей команды без энергичного, агрессивного опорника.

 

Франко обоснованно ставят в один ряд с Симеоне и Маскерано – в отборе он и впрямь настоящий цербер (в апертуре нахватал аж 5 горчичников). Но у Сукулини имеется опция, которой обделены его прототипы, – он гораздо энергичнее и умелее в атаке. Осенью по его душу приезжал Хорхе Трезеге, не только отец страйкера «Юве», но и ведущий скаут «бьянконери». Тем не менее как туринцам, так и «Удинезе», давнему коллекционеру талантов Нового Света, президент «Расинга» Эктор Гарсия Куэрва дал от ворот поворот. Сукулини хочет вдоволь насладиться выступлениями за родной клуб и любовью инчас, а в Европу планирует перебраться лишь через 3-4 года.

 

3. Лерой Фер

 

возраст: 18

страна: Голландия

клуб: «Фейеноорд»

 

«Универсальный солдат» служил в полку «Фейеноорда» с восьми лет и уже в 17 дебютировал за главные войска. Пробиться в основу Феру помог длинный-длинный список травмированных футболистов команды. Однако, несчастье и счастье, как известно, порой располагаются удивительно близко друг от друга. Благодаря повреждениям партнеров Лерой стал основным игроком клуба и теперь наносит повреждения соперникам. Физически одаренный опорник, способный сыграть и в защите, не только исполняет свои основные фунцкии, но и перманентно представляет себя форвардом – в этом году Лерой отличился аж 5 раз. Для опорника статистика более чем внушительная.

 

«Когда молодой талант растет, нельзя быть уверенным, что он обязательно станет великим игроком. Но, я считаю, Лерою это удастся. По крайней мере, у Фера есть все качества, чтобы прославить свое имя на весь мир. Он обладает прекрасной техникой, видением поля, покрывает огромное количество пространства и, что не менее важно, у него все в порядке с характером», – оптимистично заключает технический директор «Фейеноорда» Питер Бош.

 

4. Ларс Бендер

 

возраст: 19

страна: Германия

клуб: «Мюнхен-1860»

Костный мозг юниорской сборной Германии, добывшей золото на июльском чемпионате Европы в Чехии. Работая в тесном контакте с братом-близнецом Свеном, Ларс не только пособничал Ричарду Сукута-Пасу и Тимо Гебхарту, но и сам решал вопросы – на его счету два мяча, один из которых открыл счет голам в финальном противостоянии с Италией. Прошлогодним ноябрем Ларс вместе с братом продлил контракт с «Мюнхеном-1860» до 2011 года, однако нет сомнений, что совсем скоро Бендер последует примеру своего сверстника и одноклубника Гебхарта, со дня на день переходящего в «Штутгарт», и переберется в первую бундеслигу.

 

5. Оскар Сиельва

 

возраст: 17

страна: Испания

клуб: «Эспаньол»

Лидера золотой юниорской сборной Испании уже сейчас можно занести в энциклопедию «Эспаньола» – Оскар вписал свое имя в историю, став самым молодом игроком, надевавшим в официальном матче майку барселонского клуба. Такой чести он удостоился не за красивые глаза или роковой взгляд – а за вполне себе футбольные качества. Сиельва – классический опорник испанского типа, мысли которого не ограничены одним лишь разрушением. Оскар и издалека может выстрелить опасно для жизни вратаря, и пас отдать опасный для благополучия защитников. «Вечный двигатель» работает все 90 минут встречи, успевая, кажется, всюду. Успеет ли он годам так к двадцати стать мировой звездой? Вполне возможно.

6. Родриго Поссебон

возраст: 19

страна: Бразилия

клуб: «Манчестер Юнайтед»

В январе 2008-го перевоплотившись в дьявола, еще и красного, Поссебон уже успел засветиться в основе «Ман Юнайтед». Помимо классических плюсов опорника, вроде хорошей игры в отборе и цепкости, Родриго отличает радарное видение поля и настоящая элегантность в обращении с мячом. Поссебона сложно назвать чистой опорно-звездой, разрушителем по призванию. Скорее, бразилец – отличный «бокс-ту-боксер», способный как начать атаку своей команды, так и поставить жирный крест на атаке чужой. И пусть у «Ман Юнайтед» центральных хавов хватит на полчемпионата Англии, стопроцентно основного опорника в команде по-прежнему нет. Может, он скоро появится?

 

7. Рафаэл Кариока

возраст: 19

страна: Бразилия

клуб: «Спартак»

Он талантливее, моложе, быстрее, пластичнее, конструктивнее и просто выше Сантоса Моцарта. Кариоку на родине уже вовсю кличат «новым Дунгой», однако теперь речь соотечественников ему доведется слышать не часто – погоня зя длинным евро привела Рафаэла в Россию. Какие повороты ждут его судьбу у нас – пока неизвестно никому. Но одно известно точно: если Кариока сумеет адаптироваться к российскому футболу, в «Спартаке» он задержится едва ли. Такой талант уже сейчас манит серьезные европейские клубы, а уж через пару лет будет и подавно.

 

8. Андреа Поли

 

возраст: 19

страна: Италия

клуб: «Сассуоло» (принадлежит «Сампдории»)

На юниорском Евро Андреа совместно с Раджо Гарибальди и Маццарани выстроил в центре поля непроходимую плотину и в результате привлек интерес «Ювентуса». Бесперебойно снабжая остроумными передачами Окака Чуку и Форестьери, Поли и сам не робел в нападении, сделав дубль в эмоциональной зарубе с чехами и став вместе с Андреа Палоски лучшем снайпером итальянцев на турнире.

 

Территория Андреа – пространство между правым вингером и опорным хавбеком (схожая сфера деятельности у Дженнаро Гаттузо). К взрослому футболу Поли пока что приноравливается в «Сассуоло» из серии В – у одного из лучших аппенинских тренеров по работе с молодежью Андреа Мандорлини (к нему же «Рома» отправила на дошлифовку Марко Андреолли, а «Интер» – венгерского вундеркинда Аттилу Филкора). И вновь Поли не ограничивается полузащитной деятельностью – на его счету уже два мяча.

 

9. Ненад Крстичич

 

возраст: 18

страна: Сербия

клуб: «Сампдория»

 

Самый незаурядный опорник нового сербского поколения получил футбольное воспитание в белградском ОФК. Там же, где матерели Михайло Пьянович, Огнен Короман, Бранислав Иванович. Уже в 17 Ненад перебрался в Италию. За два дня до своего 18-летия сербский футболист сам себе преподнес прекрасный подарок – контракт с «Сампдорией». Пусть пока главная миссия Ненада в Италии лежит в области туризма, ибо на поле он не выходит, нет почти никаких сомнений, что это явление временное.

 

10. Адриен Силва

возраст: 19

страна: Португалия

клуб: «Спортинг»

 

Пока Мигел Велозу выбирает между АПЛ, примерой и серией А, в закромах лиссабонского «Спортинга» вырос опорник не хуже – еще один клиент Паулу Барбозы Адриен Силва. Родившийся во французском Ангулеме хавбек, которого отличают уверенное владение мячом и видение поля, еще не закрепился толком в основе команды Паулу Бенту, но к нему уже принюхиваются «Севилья», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и даже «Куинс Парк Рейнджерс», ведомый другим великим португальским опорником – Паулу Соузой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поссебон на мой взгляд явно не лучший. остальными не интересовался. Пропускаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рафаэл Кариока :rolleyes:

Тоже очень хочется в это верить. Время покажет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах