Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Вервульф

Ил-2 на широкоформатных мониторах

Рекомендованные сообщения

Где то видел тему, но искал не нашёл. Кто уже настроил или знает как это делается, ИЛ-2 под широкоформатный монитор, будьте так добры научите как. Желательно под 1440х900.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем тем кто принял участие в обсуждении данной темы )))

А вот подсказка тем, кто ещё не решил проблему:

 

Мой совет пригодится не только владельцам широкоформатных (16:10) мониторов, а всем тем, у кого есть даже обычные 4:3 и 5:4 ЖК мониторы с поддержкой портретного режима. Просто этот эффект будет наблюдаться у них в меньшей степени:

 

Многие, наверное, знают, что ИЛ-2 можно заставить поддерживать широкоформатные разрешения. Нужно только поправить файл Conf.ini и после этого не менять настройкм разрешения из самой игры (иначе они сбросятся к дефолтным). Однако, нужно иметь в виду, что если в Conf.ini выставить разрешение с соотншением сторон отличным от 4:3, то нужно обязательно там же исправить еще один параметр (SaveAspect). По умолчанию он =1. Нужно выставить =0. Это для того, чтобы разрешения 5:4 и 16:10 запускались на весь экран с сохранением пропорций объектов (без всяких черных полос, сплющиваний и растягиваний).

Правда, к сожалению, разрешения 16:10 для ИЛ-2 (для его графического движка) очень невыгодны. Поскольку никакой видимости по горизонтали не добавляется, а обзор по вертикали уменьшается. Согласитесь, что вести воздушный бой глядя через смотровую щель (как в танке) - удовольствие сомнительное.

 

Но если подставка Вашего монитора позволяет поворачивать его в портретный режим (Pivot), то проделайте следующую вещь. Вы будете весьма удивлены:

 

1. Переведите монитор и рабочий стол в режим Pivot.

2. B Conf.ini вместо разрешения 1680*1050 установите разрешение 1050*1680 и SaveAspect=0. (Если у Вас обычный 17" или 19" ЖК монитор, то вместо 1280*1024 установите 1024*1280. А если у Вас обычный 15" или 20" ЖК монитор, то, соответственно, вместо 1024*768 или 1600*1200 установите 768*1024 или 1200*1600.)

3. Запускайте игру в режиме Pivot не обращая внимание на то, что заставка и меню настроек не показываются на весь экран (непосредственно в игре будет все отлично).

 

Что Вы теперь видите сидя уже в кабине самолета? Правильно, Вы видите чудо!!! Обзор по горизонтали ни чуть не изменился. Зато обзор по вертикали увеличился настолько, что Вы без всяких "вращений головой" можете наблюдать практически всю верхнюю полусферу. Мало того, одновременно Вам видны абсолютно все приборы.

 

Еще раз повторяю, что в случае 5:4 мониторов эффект не столь заметен, но он есть. На мониторах 4:3 - эффект выражен ярче. А на широкоформатных 16:10 (пардон, "высокоформатных" 10:16 ) - эффект просто потрясающий.

Я упомянул только плюсы (увеличение вертикального обзора). Глубокий вираж на Hellcat. Взгляд максимально вверх. Однако есть и минус:

Он заключается в том, что хотя угол обзора по горизонтали и пропорции объектов не изменяются, но уменьшается их масштаб. Как будто Вы пересели из за 19-дюймового монитора за 17-дюймовый. Хотя, вряд ли это можно назвать минусом. Ведь, фактически был большой монитор, но один, а стал маленький, но их стало как бы два (один над другим).

 

Тут же добавлю еще один плюс:

Когда я смотрю на вертикально поставленный экран и целиком вижу сверху донизу всю кабину (от педалей до кокпита), то я почти физически ощущаю себя в тесной кабине истребителя. Наряду с улучшением обзора, еще как бы повышается эффект присутсятвия.

 

Теперь я только так и летаю.

А вот и ссылка на эту статью:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=25:6347-45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только продал поворачивающуюся семнашку и кипил 22, но не поворачивающийся=), эх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах