Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

vitssss

За скачивание файлов из интернета сажать не будут

Рекомендованные сообщения

ступившая в силу с 1 января 2008 г. 4-я часть Гражданского кодекса, которая меняет правила игры в сфере интеллектуальной собственности и, в частности, предполагает ответственность физических лиц за несанкционированную загрузку информации из Всемирной паутины, не на шутку перепугала пользователей Рунета. Так, на многих форумах и блогах в настоящее время активно муссируются слухи о том, что тем, кого поймают на скачивании пиратской версии фильма "Ирония судьбы. Продолжение" обещают до шести лет тюремного заключения. Кроме того, поговаривают, что уголовное преследование также грозит людям, качающим из Интернета музыку и книги без соответствующего разрешения авторов или правообладателей. А ловить правонарушителей якобы будут стражи порядка, которые совсем скоро начнут ходить по домам и искать в компьютерах скачанный контрафакт.

 

Однако в действительности не так страшен черт (читай - кодекс), как его малюют. Чем грозят нововведения на самом деле, решили выяснить корреспонденты "МК". С этим вопросом они обратились к специалистам. "Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, - объяснил изданию юрист Андрей Прохоров. - Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ. С 1 января также под запретом "экранные копии" фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру). И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно)".

 

Другое дело - распространение. Теоретически можно придраться даже к тем пользователям, которые качают и тут же раздают заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Вот за такими любилетями интернет-халявы, как пишет "МК", соответствующие органы и стали следить с особым вниманием.

 

Как объяснили изданию в Российском авторском обществе (РАО), автор имеет право требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тыс. до 5 млн рублей. При этом срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с пяти до шести лет. Одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Штрафы же за подобные правонарушения увеличились с 200 до 500 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, то в отношении их отныне предусмотрено наказание вплоть до ликвидации. К примеру, сейчас под угрозой закрытия сайт, который без разрешения скопировал 52 работы фотографа с его домашней странички. Последний теперь может отсудить, в общей сложности, 260 млн рублей. Так что дыма без огня, как говорится, не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я незню что вам написать кроме улыбки:-)Все верно написано, а иную информацию распространять не имею право. хотя кой какие вводные начинают поступать...ну сами понимаете ВТО, Выборы...нужна показуха;-)реальной работы по этой линии все равно не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

базы данных - по большому счёту на них можно и забить.А вот за скачивание программ для ЭВМ действительно ответственность присутствует, если скачаешь из всемирной сети??? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уголовный кодекс РФ (действующая редакция)

 

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

 

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей

 

Если прочитать данную статью внимательно, становиться очевидно, что все страшилки на счёт того что за скачанное из Интернета теперь сажают (а тем более на ШЕСТЬ лет) порождаются юридически безграмотным населением, ведь если прочитать и осмыслить статью 146 УК РФ то можно обнаружить что изменения коснулись лишь части 3й данной статьи по которой можно получить срок до шести лет лишения свободы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коментарии юриста Андрея Прохорова, касающиеся пользователей интернета.

Основные цитаты тут:

— Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, — объяснил “МК” юрист Андрей Прохоров.

— Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ.

С 1 января также под запретом “экранные копии” фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру).

И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно!).

 

А вот придраться к тем, кто распространяет произведение, вполне можно. Причем теоретически даже к пользователям, качающим и тут же раздающим заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Как раз “слежка” за пользователями последних якобы сейчас проводится по инициативе правообладателей фильма.

 

Как могут наказать? Как объяснили “МК” в РАО, автор может требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с 5 до 6 лет (одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс), штрафы же — с 200 до 500 тысяч рублей. В отношении юридических лиц теперь предусмотрена даже ликвидация. Так, сейчас под угрозой закрытия сайт, без спроса скопировавший работы фотографа с его домашней странички. Фотограф в общей сложности может выиграть аж 260 млн. руб. (за 52 фотографии)!

Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/24/society/335046/

 

Обсуждение этого закона тут: Закон РФ "О Защите интеллектуальной собственности"

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах