Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

tigerking1

Статья

Рекомендованные сообщения

Введение.

Данная статья посвящена тому что бы понять, есть ли отражение идей немецко-фашисткой германии времен 2 мировой войны в книге Гарри Поттер. Есть ли сходство и отражение истории. При чтении мною книг о Гарри Потторе, у меня сложилось впечатление что сходство есть и не малое. Давайте разберем это.

 

Глава 1

Общие идеи темного лорда.

 

Те кто читал собрание книг о Гарри Потторе(а именно 7 книг)то тот наверно помнит что темный лорд(волан де морт, том редл) грезил идеей о чистокровных волшебниках и что они должны править миром под его руководством. Грязнокровки(простые люди ставшие волшебниками или маги заключившие брак с людьми и родившие не истинного мага) должны были быть уничтожены или обращены в рабство. Темный лорд однажды уже пытался воплотить свой план в действие но после встречи с гарри он сильно пострадал и чуть не умер, что привело к поражению. Через некоторое время он возродился и на протяжении последних 3 книг пытался вновь воплотить свои идеи в реальность, но к сожалению у него ничего не получилось.

 

Глава 2

Общие идеи Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер считал арийскую нацию самой великой в мире. Немцы, писал он, должны осознавать превосходство арийской расы и хранить расовую чистоту. Их долг - увеличить численность нации, с тем чтобы исполнить свое предназначение - достичь мирового господства. Несмотря на поражение в 1-й мировой войне, необходимо вновь набрать силы. Только таким образом германская нация сможет в будущем занять свое место предводителя человечества.

Гитлер считал что евреи это разрушители цивилизации и их следовало уничтожить, что он и делал. По мнению Гитлера, евреи были паразитами на теле других народов, создавая государство в государстве и не желая уходить. Для Гитлера иудаизм даже не являлся религией: "Он создал народ с определенными расовыми свойствами. Талмуд не является религиозной книгой, призванной подготовить к вечности, это всего лишь практическое руководство по удобной жизни в нынешнем мире. Религиозные доктрины иудаизма посвящены сохранению в чистоте еврейской крови, а не религии как таковой" Россию он ненавидел по причине того что 30 миллионов человек погибли от голода, в то время как евреи богатели и радовались жизни.

Глава 3

Сходство

 

как видно из перечисленного выше можно сделать вывод что идеи довольно похожи и я бы сказал что темный лорд вымышленный прототип Гитлера. Убийство нечистых, мировое господство порабощение слабых и возвышение чистокровных(великих).В какой то степени и Адольфа Гитлера можно назвать темным лордом, нет я не называю Гитлера злым, я называю его темным. Он принес тьму во все страны Европы и востока, в том числе и Россию. в книге Гарри Поттер при появлении Волан Де Морта наступала тьма, точно так же как и наступала тьма на разрушенные города Гитлером и его сторонниками. Давайте перечислим все сходства Гитлера и темного лорда.

Волан Де Морт Адольф Гитлер

1)Воздвижение чистокровных волшебников в ранг избранных - воздвижение арийцев в ранг избранных

2)ненависть к грязнокровкам, разлагающих магическое - ненависть к евреям разлагающим все общество

3)поиск древних магических вещей - поиск и изучение древних реликвий

4)страх наводящий на подчиненных вплоть до убийств - страх, подчинение, сражаться

до последнего

5)самоучка - самоучка

6)без чувств и жалости - без чувств и жалости

 

Перечислять сходство можно очень долго, читав книги о Гарри Поттаре и знав по книжкам и фильмам Гитлера вы и сами можете найти сходства.

 

Глава 4

Вывод

 

вот мы и подошли к самому главному. Отражено ли время немецко-фашисткой германии в книге Гарри Поттер или нет? Похож ли Адольф Гитлер на Волан Де Морта? Есть ли схожесть этих историй? Думаю что на все эти вопросы можно точно и с уверенность ответить ДА и судить об этом можно по выше перечисленному. В книге Гарри Поттер действительно отражено время второй мировой войны, но и не только оно. В этой книге так же отражено и наше время, когда начались молодежные движения поддерживающие идеи Адольфа Гитлера. Это так называемы скинхеды или бритоголовые. Наше время а именно 20 и 21 век можно назвать возрождение фашизма. Мне кажется это и отражено в кой то степени в книге и назвать это можно "последствие".Так же как и фашизм, темный лорд возродился и возобновил свою борьбу. Намеренно ли это сделала Дж. К. Ролинг или это получилось спонтанно? я думаю намеренно, ведь не зря же она упомянула 1945 год когда Даболдор одержал победу с великим маго и захватил его палочку. Может таким рассказом ролинг хотела донести до нас историю или просто решила посмеяться? Я не знаю. Вы можете решать это для себя сами. Но то что она отразила 2 времени фашизма на земле в своих книгах это, несомненно, факт!

 

 

Гордеев Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хммм интересная статья. прочитав последнюю книгу можно вывести еще одну параллель связанную со второй мировой и еще с одним волшебником Грин-Де-Вальдом. якобы дуэль между ним и дамблдором произошла в 40 годах и у первого были идеи господства волшебников над людьми))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда, искать связь второй мировой с гарри поттером тоже самое что писать код давинчи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я когда читал седьмую книгу подобная мысль пришла ко мне в голову....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО бред, причём бред полнейший.

В чем, по-вашему, заключается "бред полнейший"?

В самой попытке сравнения или в характере изложения этой точки зрения на схожесть событий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сходство есть, но ГП - это не та книга,где есть скрытый смысл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Я читал все книги, согласен, волан-де-морту, хотелось что бы были чистокровные, волшебники... НО, Не надо, сравнивать со второй мировой войной! Первое, сам фашизм, - это система, такая же как и в СССР, тоталитаризм. А в ГП, никаких систем нет, лишь - сильная личность. Потом, если вы знаете историю, то сам Гитлер был, безумцем. Таким, какой нужен был для данной системы, а на деле заправляли всем другие личности, а тут как известно, Томом риддлом, никто не командовал.

Хотя да, - статья безусловно интересная. Но, сравнивать со второй мировой глупо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любое фантастическое произведение несет в себе подтекст (подталкивает читателя на примере поступков героев к оценке этих поступков, их последствий, принятию сторон и мн. др.). Иногда подспудно, не явно, не сразу. Зависит от подготовленности читателя.

 

Фантастические произведения это такая форма преподнесения философских взглядов авторов (или кого-то еще?) на те или иные проблемы, форма актуализации общемировых и общечеловеческих вопросов в красивой форме.

 

Литература это инструмент (коммерческий фактор здесь не рассматривается).

"Инженеры человеческих душ" - знакомое выражение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах