IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 Всем електронщикам, сиджеям и прочим начинающим и не очень начинающим , посвящяется. Тема посвящена не столько вашим / нашим творениям , и оценки , сколько вопросам по теории музыки -например - не знаете как получить тот или иной звук , что то шипит , басс не качает , бочка не долбит и т.д (весьма условное описание) Естественно постараюсь выкладывать ссылки на малоизвестные статьи , или обьяснять всё сам по мере как более возможным доступным языком . Того же прошу от вас , кто чем поделится , скажу спасибо 2-е Естественно музыкальные способности никто оценивать не будет , так как у каждого они свои , и никто не скажет - "фу мясо , да ты бездарность". по большей мере всё будет по звуку. Теперь специально для некоторых людей: Широкий psy басс Предисловие - это всего лишь мой способ и мой звук . Оссоцилятор басса , это saw или square , причём один . (комбинирование 2 и более - имхо извращение) Берем любой синт , как самый распространённый и лёгкий - vanguard . Выбираем любой пресет басса ( естесна без арпеджиатора или гейта ) выбираем OSC - saw / sawtooth , естественно он должен быть один. Зеленый цвет - оссоцилятор , сиреневый - настройки ADSR , красный - фильтр (больше ниче трогать не нужно) Далее , копируем синт (clone) и copy-paste в него наши ноты . Во втором склонированном синте вносим изменения в adsr фильтр , ну и вообще чего душа пожелает (эксперементируем) и самое главное - панорамируем его на 100 % вправо , или влево . Красный цвет - оригинал , желтый измененный и спанорамированный влево Естественно потом басс вставляем в любой канал микшера и проводим все нужные операции - эквализируем , компрессируем , и т.д. Результат (сначала играет лишь басс который по центру , потом вместе с клонированным - rezultat.mp3 Будет интересно услышать у кого что получилось . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 (изменено) Мда... я походу вообще ламо в этом))) Я чет не понял, первый рисунок это vst-plugin или что? И где он в FL? (у меня FL 3). Изменено 20 октября 2007 пользователем S.D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 (изменено) FL 3 завязывай))) там движок же старый , и как результат наверно хуже звук , хотя я сам юзал недавно 4 и разницы особо не заметил , но 7-ая намного лучше, удобней и добавлений больше. Хотя как правило я не пользуюсь ни 1 еффектом фруктовским и генератором , всё только скачаные)). Именно встроенные (ужасные) еффекты и генераторы во фруктах хуже намного чем кубейсовские встроенные . http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/download_index.php тут VST синты - для начала хватит стоит взять vanguard (как раз он) и освоить его , имхо самый простой и вполне неплохие звуки выдаёт . Большинство даже профессиональных трансеров юзают его. Единственный минус - довольно узнаваемый звук , хотя это мелочи. Потом можно скачать другие) . GLITCH Все слышали как практически ни одна пситранц композиция не обходится без "заиканий, растяжений , завываний " и прочего . А-ля всем известные инфектед машрумс , но для этого и не надо такой аппаратуры как у них , тяжелых настроек , и прочего. Получить такой звук очень легко , и на освоение плагина полностью уйдет пара композиций , а то и меньше. использовать можно абсолютно для всего , от бочек и басса , до хэтов и еффектов. Основная часть Как видно на рисунке , у меня еффекты расставлены чётко как я задумал , изначально плагин не имеет пресетов , кроме рандомного использования всё что в него вложено другими словами для хэтов можно использовать рандом , выключив пару неприятных еффектов как модуляция или крэшер , а для синтов всё чуть сложней , но на подборку и подкручивание еффектов уйдет 5-10 минут результат - rezultat2.mp3 Фортепьяно - см. рисунок , на хэты поставил какой то рандом Изменено 20 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 У меня к тебе вопрос. Как сделать бочку как бы врывающююся в трек как последний звук у тебя игает в resultat2? Такой эффект "взрывной" бочки я спервые услышал у Void в треках Punishment и Hysterical и хочу знать как это делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2007 ААаа ты имеешь в виду , когда бочка с уже с крешем отыграла , там такой звук похожий на скретч? Это же стандарт)). reverse бочку , то же самое делают с крешем (crash hat) когда он она как бы "появляется" . Где ставится reverse показывать не надо?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koz@k 0 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 ААаа ты имеешь в виду , когда бочка с уже с крешем отыграла , там такой звук похожий на скретч? Это же стандарт)). reverse бочку , то же самое делают с крешем (crash hat) когда он она как бы "появляется" . Где ставится reverse показывать не надо?) Да не хило у тя выходит с музочкой!!!звук прикольный!!!у меня вопрос откуда ты плагины качаешь? я просто качаю все время с миксгэлакси вот тока Glitch 1.3 версии я там не видел там есть тока 1.2.1!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 (изменено) Вот http://www.cjcity.ru/soft/index.php?action...w_cat&cat=4 , правда там нет категорий синты/еффекты , всё в куче)) я ща тока двумя пользуюсь. А чтоб звук был хороший (приемлемый) , сначала я тоже подумывал что дело в супер-плагинах или мастеринг-еффектах , в итоге половину убрал начал сводить без них , и после подключения того же озона уже не требовалось ничего кроме многополосника , и в редких случаях ексцайтера . (короче другими словами во время написания и сведения лучше слушать микс без о-зона) И вообще чтоб и без него было хорошо))) единственный минус какой то высокий RMS -7 -5 дб пики , а то и выше. 8( Очень нужно чтобы кто нибудь как следует пояснил про питч шифт, точней выкручивание бочки с помощью него. В теории понятно , синусоида частотой 50 герц в 1 секунду длинной , и pitch shift еффект. Пробовать пробовал , получиться не получилось 8( Изменено 21 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koz@k 0 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 спасибо огромное за ссылку!!!и да кстати твоя фишка -результат- прикольная вот тока по твоему приведенному примеру я не смог добиться точно такого же звука как у тебя хотя следовал всему что у тебя написанно!!! ППЦ музыкант я блин!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 (изменено) ну прям точно такого же звука особо и не добится , потому что на микшере я ещё обрабатывал плагином Dynamics , но вообще большинство зависит от ADSR (attack , decay , sustain , release) чем decay допустим тем мягче звук. В основном у пси басс сустейн на минимуме почти и быстрый релиз . Поэтому если покрутить , то можно добиться вполне В тоже время прям изходя из того же басса можно сделать какой нибудь жирный басс для хауса , для этого наоборот побольше сустейн и релиз , так как сустейн отвечает за самую глубину звука , в этот момент как бы идет самое глубокое звучание , и фильтр на мой взгляд тоже выше . (если использовать графический adsr , то вид будет напоминать букву П ) Изменено 21 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 ААаа ты имеешь в виду , когда бочка с уже с крешем отыграла , там такой звук похожий на скретч? Это же стандарт)). reverse бочку , то же самое делают с крешем (crash hat) когда он она как бы "появляется" . Где ставится reverse показывать не надо?) Нет я не знаю. Что за реверс? Что он делает вообще? Тарелка тут не причем, послушай еще раз этот resultat2.mp3 - самый последний звук это явно бочкА, но с сней что то сделано, а хэтов там с ней вместе нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 (изменено) Нет я не знаю. Что за реверс? Что он делает вообще? Тарелка тут не причем, послушай еще раз этот resultat2.mp3 - самый последний звук это явно бочкА, но с сней что то сделано, а хэтов там с ней вместе нет. Да я понял . Реверс - Это разворот любого сэмпла в обратном направлинии. Проигрывается с конца на начало. Тоже самое я имел в виду с крешем делают. В дорожке нажимаешь на загруженную бочку "dance_kick" к примеру - появляется маленькое окошко "channel settings" там выбираешь SMP (sample) и производятся самые первые действия ( можно растянуть , обрезать и т.д ) но тебе нужно Reverse там найти чуть ниже. PSY LEAD Сейчас покажу как сделать жёсткий лид , звук который (похожий) встречается во многих композициях психоделики , что то вроде визга тормозов . До сих пор я не видел ни одного пресета на него ни в 1 синте (создатели VST синтов видимо вообще сай не любят) . После минут 5 насилования vanguard'a всё таки выкрутил нечто что меня устроило. общий вид Красный цвет - осциляторы - первый стандартный saw/sawtooth , второй модифицированный saw (второй можно выбирать разные соотвественно звук будет меняться) И самое главное - синий цвет. Тут как раз такой звук получается за счёт изменения тона с определенной частотой , как видно на рисунке "speed" и "detune" . Хочу обратить внимание что одного этого не достаточно . Жмем квадратик LFO [2] и во втором делаем тоже самое , настраиваем "speed" , только в данном случае "detune" надо выкрутить в противоположную сторону ( не в - , а в + ) . Фильтр ставим высокочастотный , и я ещё обрезал эквалайзером ниже 500 герц (по собественному желанию) Собственно получившаяся у меня за сегодня заготовка с этим звуком http://www.realmusic.ru/play/file/hifi/0/3...lota_380877.mp3 . Результат услышим с 50-ой секунды и далее. Изменено 27 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 Прикольно. Мне это демо напомнило по стилю Infected mushroom... Вот какой вопрос есть. В этом аттаче смотри вот пошли тарелки или хэты как там они называются быстро, да? И вот в конце такта они как бы еще убыстряются, а потом восстанавливаются на прошлую быстроту. Это случайно делается не с помощью quantize? Вообщем напиши как это делать 04_Track_4.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 (изменено) Прикольно. Мне это демо напомнило по стилю Infected mushroom... Вот какой вопрос есть. В этом аттаче смотри вот пошли тарелки или хэты как там они называются быстро, да? И вот в конце такта они как бы еще убыстряются, а потом восстанавливаются на прошлую быстроту. Это случайно делается не с помощью quantize? Вообщем напиши как это делать Quantize это просто для того чтобы подравнять ноту в пиано ролле чтоб она "попала" с помощью chop можно ))) (по соседству с quantize) . Изменено 21 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 (изменено) Quantize это просто для того чтобы подравнять ноту в пиано ролле чтоб она "попала" с помощью chop можно ))) (по соседству с quantize) . Все равно я не понял как это делать? С помощью chop? Вообщем я запутался Еще вопрос. Что такое fil. res и fil. cut в пиано ролле? Может проще... Есть русский faq или помощь к FL? Изменено 21 октября 2007 пользователем S.D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2007 Выделяешь в пьяно ролле а потом чоп ! и оп! и готово +) там просто всё на самом деле. Мануал наверно есть на www.mixgalaxy.ru или www.cjcity.ru но как бы не знаю есть ли там такие вещи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2007 Поставил себе FL studio 7. И вправду, в моих проектоах у меня только пару звуков загрузилось... Странно... Поставил себе vanguard. Пытаюсь разобраться. Да я понял . Реверс - Это разворот любого сэмпла в обратном направлинии. Проигрывается с конца на начало. Тоже самое я имел в виду с крешем делают. В дорожке нажимаешь на загруженную бочку "dance_kick" к примеру - появляется маленькое окошко "channel settings" там выбираешь SMP (sample) и производятся самые первые действия ( можно растянуть , обрезать и т.д ) но тебе нужно Reverse там найти чуть ниже. Опа! получилось. Только вот сделав реверс бочки в channel settings я поменял все звуки этой дорожки... а если я хочу чтобы скажем обычная бочка чередовалась в этой же дорожке с реверсированной? Какие еще "эффекты для чайников" нужно знать, ну приемы, самые простые? Результат (сначала играет лишь басс который по центру , потом вместе с клонированным - rezultat.mp3 Будет интересно услышать у кого что получилось . Подожди. Во первых вопрос - как панорамировать. Во-вторых - ты же сам писал, что бас и бочка всегда должны быть по центру - а тут клонированный канал подключается слева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2007 Бочка. Правильно , реверс идет не на 1 раз, а на весь канал , но не на дорожку (то есть только на подключенную бочку , но не на хэт допустим подключенный рядом) . Жмешь на бочку правой кнопкой мышки , выбираешь CLone CHannel , и в клонированном канале ставишь реверс , а первая бочка остаётся не тронутой , тут всё просто. Но не путай канал с дорожкой . Дорожка это всё что у тебя будет записано (бочка хэты синты басс и т.д) А канал - это отдельный инструмент. Панорамирование Ну вообще зачем оно нужно ? Во 1 конечно в век стерео и 5.1 7.1 и т.д систем никто не будет слушать звук идущий из 1 или всего лишь пары колонок . Но не это главное . Одной из задач панорамирования так же является разрешения частотных конфликтов . Что это? Допустим у тебя есть громкий снейр и синт . Когда бьёт твой снейр , синт в этот момент глушится или звук искажается . Уводим синт вправо или влево или просто используем стереорасширитель, в результате слышим что звук стал более четким. Это относится ко всему . Очень важно расставить инструменты в пространстве очень чётко , когда хочется создать виртуальную комнату. (То есть чтобы сложилось впечатление игры музыканта перед нами) Для этого даже есть свои специальные стандарты. Правда это имхо к електронной музыке особого отношения не имеет. Теперь отвечу - как ? Самое простое для начала , увидишь рядом с каналом слева сразу 2 крутилки, вторая отвечает за громкость звука , первая как раз за панораму (вправо влево) . Причем можно раскидать по панораме так же еффекты синта . Допустим на 50% вправо у тебя какой нибудь синт с еффектом дилея фленжера или хоруса. Ты можешь отдельно спанорамировать еффект куда нибудь назад , а чистый звук оставив на 50% справа. (делается это непосредственно в синте) Второе - да бочка и басс действительно должны быть посередине , но посмотри внимательно - так и есть . 1 канал у меня ровно по середине (дабы в моно мы его услышали) , а 2 канал , его более высокочастотный отголосок слева . Можно так же ставить задержку в 10-15 мс для спанорамированного басса , получится ещё более широкий звук. То есть основной басс должен идти по центру , а с его модифицированными отголосоками можно делать что угодно , главное с громкостью не перепутать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2007 Ааа))) Что же я туплю) Pan это и есть панормарирование. Точняк. Ну его я в в своих треков использовал постоянно) Кстати вот еще какой момент. Когда идет басс с бочкой, ну такой самый быстрый ритм, в первом треке я ставил 3 ноты баса между бочкой, а во втором у меня басс шел сплошной линией по 4 ноты, только первая нота шла в такую же ноту как и бочка. Как правильней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rainywind 0 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2007 Народ, чтобы не квантизовать ничего, в пьяно ролле нажимаем на решетку(кнопка в заголовке окна), выбираем CELL, потом STEP, и ничего чопить не надо. Всё само в клетку вставать будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2007 (изменено) вот еще какой момент. Когда идет басс с бочкой, ну такой самый быстрый ритм, в первом треке я ставил 3 ноты баса между бочкой, а во втором у меня басс шел сплошной линией по 4 ноты, только первая нота шла в такую же ноту как и бочка. Как правильней? Бочка должна подбираться по одному тембру с бассом , будет создаваться еффект что басс сплошной , всё зависит от частоты бочки и басса , но всё таки , басс не должен ударять с бочкой одновременно , то есть удар бочки , после него 3 квадратика басса)) Изменено 22 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 23 октября 2007 Бочка должна подбираться по одному тембру с бассом , будет создаваться еффект что басс сплошной , всё зависит от частоты бочки и басса , но всё таки , басс не должен ударять с бочкой одновременно , то есть удар бочки , после него 3 квадратика басса)) Что значит по одному тембру? Бочка и басс должны быть в одной тональности, скажем С? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 23 октября 2007 Что значит по одному тембру? Бочка и басс должны быть в одной тональности, скажем С? Что то типа того , но так как басс же не всегда играет по одной ноте , поэтому найти что нибудь среднее , но я имел в виду не тока одну тональность , аспектов звучания куда больше , но ща не особо важно. psy______.rar Спасибо за предоставленные бочки товарищу Verk Van Dorf'y Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2007 Хотелось бы узнать как делать разгон, ну когда синт растет от низких нот к высоким и потом и взрывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 26 октября 2007 Не совсем понял , но по ходу Glide? В любом синте ставишь Glide потом выбираешь скорость какую тебе нужно 1/4 , 1/8 и т.д , и тянешь допустим с ми 2 октавы до ми 4 октавы . и звук поднимается медленно (или не очень медленно в зависимости от скорости) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2007 (изменено) Пффф, вот до чего девушки доводят =/ привет дерьмецу (евротранс) из 2000-ых годов , когда я ещё пил кока колу и не ругался матом. Лольно, но ниже написанное написано на пустой фл , то есть на стандартных синтах. А если ещё точней то на одном Sytrus'e . svorachivayxD Изменено 29 октября 2007 пользователем sazke- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
S.D 2 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2007 Искал и не нашел где этот glide... Как его делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2007 Если чуть выше на вангуард посмотришь , там ровно посередине внизу написано glide [speed] , в других синтах может ещё называться Portamento , как и в стандартных фруктовских. Суть просто в том что когда у тебя одна нота начинает звучать пока предыдущая не кончилась (с наложением) в музыке такой приём игры легато называется, если память не изменяет (когда держишь) . Если у тебя не будут друг за друга заезжать (ноты в пианоролле) то естественно такого еффекта не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2007 О. Скачал тут Waldorf attack , советую всем , на замену стандартным one-shot сэмплам , и драммашинам. Звук тащииит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zinya 1 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2007 http://www.realmusic.ru/thezi Вот я когда-то писал) ну не так давно конечно) но я пробовал) Скажите, как вам?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IchiriN- 2 Жалоба Опубликовано: 28 ноября 2007 Мммм хаус понравился , неплохо звучит , за исключением пары не очень красивых звуков , ну и немножко (немножко) старомодно . Если сравнивать конечно с современным хаусом , что звучит по телевизору. Сведено офигенно все слышно отчетливо , даже придраться не к чему фактически. Второй трек не понял что за ацкий клиппинг был (может так задумано ) Третий самый последний - тоже звук отличный , но в музыкальном плане не очень понравилось , простая ненавязчивая мелодия , не дождался ни мяса не разгона под конец В целом зашибись (я так понимаю это всё таки фрухты) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах