Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ортхэннэр

История нашего района

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте дорогие форумчане :blink:

 

Вот копался в Инетике и случайно наткнулся на вот такую ссылочку с фотками парка :lol:

Парк Дружбы

Вот мне подумалось, может у кого остались стааарые фотки нашего района, когда тут ещё был Кирпичный завод и пруды были чистыми :) Уж очень посмотреть хочется, ну и почитать собственно тоже, что когда строилось, появилось )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте дорогие форумчане :lol:

 

Вот копался в Инетике и случайно наткнулся на вот такую ссылочку с фотками парка :)

Парк Дружбы

Вот мне подумалось, может у кого остались стааарые фотки нашего района, когда тут ещё был Кирпичный завод и пруды были чистыми :( Уж очень посмотреть хочется, ну и почитать собственно тоже, что когда строилось, появилось )

 

Ортхэннэр, отличная тема.Я думаю многим будет интересно узнать о том месте где он родился и вырос. :blink:

 

Немного об истории нашего района:

Название района «Головинский», по мнению большинства историков и краеведов, происходит от прозвища первого местного землевладельца, боярина Ивана Ховрина – Голова.

После разрухи Смутного времени Головино поднимается довольно быстро. Причина проста: царь Михаил Федорович, первый из Романовых, полюбил Марию Хлопову – дочь Гавриилы Васильевича Хлопова, владельца этого имения. Однако интриги Салтыковых (родственников матери молодого царя) расстроили свадьбу, и всех Хлоповых либо сослали в Сибирь, либо лишили средств к существованию. Селение приходит в упадок.

За два с половиной века Головино несколько десятков раз меняет владельцев. Лишь 1850 году здесь появляется типично помещичья усадьба – одноэтажный с парадного фасада и двухэтажный со двора главный дом, крытая терраса, длинный деревянный флигель, предназначенный для торжеств и балов. При входе в небольшую рощу была оранжерея, сразу же прославившаяся на всю округу своими персиковыми деревьями.

Владелица усадьбы в 1860 - 1870 г.г. В.И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после ее смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богодельню, а спустя год – Казанскую религиозную православную женскую общину.

В 1882 году община построила церковь Казанской иконы Божьей Матери. Позже указом Александра 3 за общиной были закреплены окрестные земли, а в 1886 году Синод постановил переименовать общину в Казанский Головинский общежитейский монастырь. При монастыре открыли больницу, богадельню, школу. В Первую мировую войну сестры-насельницы выхаживали раненых, собирали теплые вещи и книги для воевавших.

Отношения с советской властью сначала были взаимно терпимые: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание (впрочем, сумма по тем временам совсем символическая), но в 1921-1922 годах началась кампания по изъятию церковных ценностей, монастырь был разграблен большевиками. Изъятые ценности пошли на уплату репараций по Брестскому миру.

В последний раз звенели колокола Головинского монастыря на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестер выслали – кого в зону, а кого на стройки социализма. Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года, потом их снесли и построили 12-ти этажные дома. До нашего времени сохранилась лишь колокольня. Село Головино исчезло, но его название сохранилось в Головинском шоссе, Головинских прудах, а с 1991 года – в названии района.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё немного интересных фотографий связанных с нашем районом.

http://www.shushara.ru/mirror/tree.php?TreeID=35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах