alhim20

Посетитель
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

О alhim20

  • Звание
    Новичок

About Me

Несколько сотен лет назад авторы сказок, такие как Братья Гримм, Ганс Кристиан Андерсен и Чарльз Перро, помогли принести волшебные сказки о принцессах, злых людоедах, темных лесах, странных заклинаниях и сорванной любви в книжки для рассказов - и к кроватям - детей, повсюду , Но сколько лет рассказам, которые они расшифровали? Новое исследование предполагает, что их происхождение восходит к предыстории.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, фольклорист и антрополог утверждают, что такие истории, как Румпельштильцкин, Джек и бобовый стебель, намного старше, чем первоначально предполагалось. Исследователи утверждают, что вместо 1500-х годов некоторым из этих классических историй 4000 и 5000 лет соответственно. Это противоречит предыдущим предположениям, что коллекционеры историй, такие как братья Гримм, рассказывали истории, которым было всего несколько сотен лет.

Оказывается, довольно сложно понять, сколько старых сказок используют простые исторические данные. Поскольку рассказы были переданы в устной форме, их практически невозможно раскрутить, используя традиционный инструментарий историка или антрополога. Таким образом, команда заимствовала из биологии, вместо этого, используя технику, называемую филогенетический анализ. Обычно филогенетический анализ используется для демонстрации эволюции организмов. В этом случае исследователи использовали стратегии, разработанные биологами-эволюционистами, чтобы проследить корни 275 сказок через сложные деревья языка, населения и культуры.

Используя классификацию народных сказок стран Европы Аарна-Томпсона-Утера, своего рода юберский указатель, который разбивает сказки на группы, такие как «упрямая жена учится повиноваться» и «партнерство между человеком и людоедом», команда отслеживала присутствие сказок в 50 индоевропейских языковых групп населения. Они смогли найти предков 76 сказок, отследив их назад с помощью языковых деревьев.
Прослеживая, они обнаружили доказательства того, что некоторые истории были основаны на других историях. Оказалось, что более четверти историй имеют древние корни - Джек и бобовый стебель восходит к расколу между западным и восточным индоевропейскими языками более 5000 лет назад, а история под названием «Смит и дьявол» кажется более чем 6000 лет.

Полученные результаты могут подтвердить давно игнорируемую теорию сказочного писателя Вильгельма Гримма, который считал, что все индоевропейские культуры имеют общие истории. Но не все уверены, что исследование доказывает, что сказки так стары. Как пишет Крис Саморай для Science News, другие фольклористы считают, что исследование настаивает на том, что «Смит и Дьявол» восходит к бронзовому веку - времени, когда, как полагают, существовало слово «металлист».

Сочтены ли дни использования исторических записей и письменных подсказок, чтобы узнать больше о устной истории культуры? Ни в коем случае, говорит исследовательская группа. «Конечно, это не уменьшает ценность раскопок литературных источников для доказательства происхождения и развития устных рассказов», - пишут они. Перевод: Исследователи по-прежнему будут искать истоки сказок в книгах. Тем временем, возможно, пришло время взять этот когда-то знакомый сборник рассказов и мечтать о том, кто рассказывал те же сказки тысячи лет назад.