Akio

Посетитель
  • Content count

    45
  • Зарегистрировался

  • Last visited

Community Reputation

11 Good

1 Follower

About Akio

  • Rank
    Новичок

Profile Information

  • Пол
    Мужчина
  1. Вам надо ВПН в режиме TAP или городить костыли вроде EoIP как описано здесь: https://habrahabr.ru/post/228093/
  2. Тоже, как и многие, заметил некорректную информацию об объеме трафика за последние 4 месяца. Номер договора: 089-157-2609
  3. Напомнил еще раз о проблеме на почту internet@beeline.ru, получил такой ответ:
  4. Железка производителем называется не иначе как "мини-АТС", по факту - роутер + шлюз IP-телефонии. Опять же, вспомним какой провайдер активно продвигает услуги IP-телефонии, потом смотрим на долю этого провайдера на рынке РФ. Как уже выше посоветовали, подключайте приставку через простейший свитч, включенный до роутера на провайдерской линии.
  5. IPTV тегированным трафиком гонит только ростелеком, эта настройка сделана конкретно под него. Для билайна будет достаточно поставить галочку напротив порта, в который включена приставка и оставить поле VLAN ID пустым.
  6. Давно это на смартбоксах можно полностью отключить L2TP?
  7. Статейка в тему https://geektimes.ru/post/295037/
  8. Я лишь привел сухие факты. Дальше включайте воображение, считайте свои платежи. Дополню: ARPU по операторам крутится в районе 300р.
  9. Чтобы GGC поставить, нужно иметь общий трафик в аплинках гигабит восемь и определенный процент трафика гугла в нем. Очень много мелких провайдеров не имеют своих GGC и покупают пиринг у крупных ради кэша.
  10. В Москве на М9 каналы у гугла в полке, связано это с отключением GGC у некоторых магистралов. otako, Ваш скептицизм по поводу влияния GGC на трафик в аплинке провайдера не разделяю, в статье на гиктаймс краски немного сгущены, но в целом все правильно.
  11. Тарифов 200-500 Мбит/с очень не хватает + абоненты со стамегабитными тарифами с ТВ иногда страдают от рассыпания картинки, когда трафик интернета вытесняет IPTV. Отсюда необходимость в замене коммутаторов доступа на гигабитные, возможно с 10G аплинками. Например, самый дешманский вариант с 24 абонентскими портами, 10G аплинками и поддержкой Q-in-Q (для IPoE) стоит ~22000р в розницу. Чуть более интересная модель уже ~45000р. Рентабельность замены каждый может прикинуть сам.
  12. Ответ от техподдержки: Кто-нибудь еще обращался в техпод, чтобы проблему заметили как массовую?
  13. Это оптика, OLT может стоять и в 30 км от ONU. Никто не будет ставить OLT на один дом, в сети GPON это не как домовой коммутатор, а как районный узел агрегации. Соответственно, провайдер в несколько веток охватывает одним OLT целый район.
  14. Затухания на сварке меньше чем на коннекторах, к тому же каждый коннектор это в любом случае еще и сварка. С делением оптического сигнала на 64 и 128, думаю, и так понятно. В FTTB тоже, как правило, нет никакой маршрутизации в доме. Аплинк точно также приходит на OLТ как и на домовой свич, и точно также это могут быть 2-4 гигабитных порта в транке или даже 10Гбит. Вот только свичи в основном 24 портовые, реже 48, а в OLT может быть от двух до четрыех ветвей, каждая из которых на 64 или 128 ONU (по факту их может быть меньше, но стараются по максимуму использовать возможности OLT потому что его цена несравнима с ценой домового свича). Свич совсем иначе делит полосу пропускания, иначе обрабатывает пиковые нагрузки по портам, в конце концов у него есть очереди. OLT тупо опрашивает ONU по очереди и выделение полосы регулируется выделенным временем опроса (тайм слоты). Больше ста могут предложить очень и очень многие мелкие FTTB-провайдеры, ну и как минимум один крупный. Тут кто на чем строился и как апгрейдился. Бывают и казусы, например, у одного крупного провайдера были закуплены коммутаторы на доступ с гигабитными портами, а абонентов подключают двухпарным кабелем ибо экономия.
  15. Зависит от оптического бюджета и вендорной вариации GPON'а - в основном встречается 128 ONU на порт, но бывает и 64. Во втором случае можно не заморачиваться и делать все на пигтейлах. В любом случае сравнение xPON'а с гигабитом по Ethernet некорректное, т.к. в xPON общая среда передачи данных и полоса делится на всех.