Razmes

Посетитель
  • Публикации

    170
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Razmes


  1. А... помню, как набирался португальского, смотря Блич с их сабами... ) Кстати, ансабберы тоже неплохо умеют чушь пороть, просто чушь по-английски не так заметна. Групп, у которых переводчики идеально знают язык, а не танцуют с бубном, тоже мало.

     

    На Каге, правда, действующих переводчиков с японского вообще по пальцам можно пересчитать. Парадоксально, но наиболее заметные товарищи - в японском почти круглые нули, точность достигается за счет танцев с бубном вокруг ансабов и того, что логически выходит или на слух приглючилось.


  2. лучше учить хирагану и катакану одновременно... катакана так лучше запомнится...в плане практики очень хорошо почтитать мангу в оригинале, типа блича или наруто (там все канджи подписаны каной) томик манги - и кану вы запомните на всю жизнь =)

    словарный запас действительно проще всего набирать смотря видео с субтитрами(лучше не русскими) и слушая музыку=)

     

    p.s. а еще смотрите какие-нибудь концерты типа music station super live) ниппонцы имеют привычку делать подписывать почти каждую фразу в телефизионных передачках, а в таких концертах каждую)) тоже неплохая практика)

    Как один из адептов Каге вопрошаю: чем русские сабы хуже? :D


  3. Вся фраза кривая. Я не бох грамматики, но написал бы что-то типа "kono senshi o koroshita no ore janakute omae da".

    Больше онемэ над смотреть, чтоб таких фраз понахвататься и понять, как составлять.

    зы с такими вопросами лучше сразу в аську B);


  4. А что насчет музыкальной вырезки (см. выше)? Помочь не сможешь?

    Kimi ga kimi de iru koto

    Boku ga boku de aru koto

    Tsuyoku kawaru subete shinjite

    Ненавижу в песнях смысл искать. В то, что ты будешь собой, в то, что я тоже останусь собой, пусть очень сильно меняется все, верь все равно.


  5. Это ты по собственному опыту рассказываешь?..

     

    А сколько нынче курсы стоят?..

    Нед, у меня все на год вперед просчитано. :huh: Десятую сотню кандзи осиливаю, они мне уже на вывесках мерещатся и в кошмарах снятся. Практической пользы пока никакой, но это необходимая база - к ней потом будет легко привязать значения и цепочки чтений. Вот тогда, по идее, и должно наступить просветление - распознавание японского идет методом подбора, а не выборкой из словарного запаса (т.е. слышишь что-нибудь вроде "энгекикенкьюкай" -> мысленно разбиваешь на иероглифы -> доходит смысл услышанного). Дальше уже пойдет накопление словарного запаса.

     

    И на курсах фсе ето учится 4 года, кстате.


  6. Можно хирагану для начала выучить, а потом катаканой в процессе догоняться. Если, конечно, учебник не рассчитан людей отпугивать от японского всякими кандзи и их онами в самом начале. Такие учебники заворачиваем в подарочную обертку и дарим злейшему врагу на день рождения или прощеное воскресенье. Двойная польза :lol:

     

    Сам бы такую схему порекомендовал: сначала хирагана, грамматика, катакана и на этом, если покажется много, закончить. Для просмотра аниме в равках после некоторого опыта и написания чего-нибудь по-японски (даром что в Японии только дети пишут каной) хватит с головой.

     

    А если нет (на все енто дело больше месяца-двух не нужно), то осторожно с кондачка подойти к кандзи, начать запоминать написание и по радикалам с применением мнемоники грузить в память написание - пока _только_ написание и ключевые слова (если стараться, за полгода-год запомнится необходимый минимум в 2042 шт), потом начать составлять мнемонические цепочки по онам и кунам иероглифов и дополнять значения кандзи - на это больше полугода уйти не должно, потом смотреть побольше аниме, читать на японском книги и газеты со словарем - здесь моск уже должен реагировать автоматом на возможные значения слов, требуется только уточнение.

     

    В общем, если японским заниматься серьезно, то за два года кровотечения из носа реально выучить язык на уровне 1 ступени Нихонго Норёку Сикэн и умотать в Японию.


  7. Насчет ника - пишется エスディール , "и", обращаю внимание, маленькая.

     

    По поводу каны и кандзи. Чай не бот - разберешься, где кандзи, где кана. И по размеру они разные, кандзи больше (力 - "чикара", カ - "ка" и "ア" - "а", 了 - "рё:"). Одинаковых кандзи, как и одинаковых символов каны, не существует.


  8. Ну вы, блин, даете.

     

    Во-первых, 気付かず - kizukazu ("замечать"), здесь форма - kizukaseru "сделать заметным".

    В грамматике не силен, но как мне кажется, поется про то, что время конца света все покажет и сделает видимым ("весна покажет, кто где срал", извините %))

    Во-вторых, 1000年も生きらんねえ означает примерно "1к лет все равно не прожить..." коросиау - убивать не при встрече, а друг друга, вроде, сару - да, обезьяна, но в японском может и как ругательство послужить, бутимаки - обычно пролетать (мимо или навылет), остальное все вроде верно.

    В третьих, переводить с ромадзи, особенно песни, особенно без контекста, нефиг.


  9. Просьба помочь - в MySQL несильно разбираюсь, переделываю движок форума следующим образом: оффтоп не удаляется, а усекается в сокращенную форму постов (без аватары и т.п, занимает немного экраного места). С этим разобрался - дополнительный ряд в таблице сделал (оффтоп=0/1), всякую фигню, чтобы это реализовывалось сделал, для последнего штриха не хватает только следующего:

    Посты, вообще, на странице показываются в количестве 10, скажем, штук на страницу, оффтопик ест-но тоже считается, какой танец с бубном необходимо выполнить дабы запрос вида

    //$order, $limit = нечто вроде "ORDER BY ..." и "LIMIT 10"
    $sql = "SELECT p_uid FROM таблица p WHERE p_tid=$topic AND p__premoderate=0 ORDER BY p_id $order $limit";
     $res =&db_query($sql,$link);

    превратился в структуру, которая выдирает нормальные посты с лимитом (WHERE p_offtopic=0 LIMIT 10) и затем оффтопик сколько душе угодно туда же, но хронологический порядок следования постов сохранялся.

     

    Или это извращение возможно по-другому реализовать? Спасибо.

    Сорри, кажется темой на ночь глядя ошибся.


  10. Она и в русских сказках такая же. Я бы не советовал на кане сколько-нибудь останавливаться, но дело ваше. =Ъ Хотя сам, сцуко, до сих пор в катакане путаю シ, ツ, ン, и ソ.


  11. Выучи хирагану и катакану для начала, они несложные по сравнению с кандзи. Для письменности используется все и сразу ^,..,^ Потом уже можно начинать осторожно кандзи учить. Чтобы не офигеть от перспективы. :(

    Удвоенные согласные пишутся с помощью "цу" маленькой っ


  12. В двух словах: кандзи - 2-3 тысячи заковыристых иероглифов, используемых для написания слов и их корней. Хирагану используют, чтобы написать чисто японские окончания к ним, японские слова и связки, к которым кандзи нет и в деццких книжках ^,...,^ Катакану можно считать клоном хираганы, которым записываются иностранные слова и еще по мелочи.

    Например, если мне хочется написать "подожди", пишу 待って (маттэ), здесь смысловая часть - подождать - обозначается иероглифом, а окончание "ттэ" - пишется катаканой. Это ужасное извращение, зато омонимы на письме различаются. То, что ты в аниме услышал - "маттэ ё" скорее всего. "ё" это частица, которая так просто тут стоит и придает окраску предложению. Обозначать может как "Кому говорят..," так и "имхо" наоборот, то бишь фраза есть общественное мнение или доступный общему пониманию факт, или что это вообще уже кем-то сказано (баян), и еще много всего.

    Катаканой записываются слова вроде "тэрэби" (ТВ), разбитые на слоги в соответствии с возможностями японской слоговой азбуки и произношения.

    Еще важный момент - у кандзи есть кунные и онные чтения, и помнить их очень важно для слухового восприятия. Кунное чтение - японское и используется когда ероглиф стоит отдельно или с японским окончанием (命 читается как "иночи" (жизнь), но в составных словах используется онное "меи" - 命令 - "меирей" - приказ, 運命 - "унмеи" - судьба и так далее).

    Онов и кунов у каждого кандзи может быть прилично. Также, как и одни и те же сочетания слогов могут оказаться кучей разных кандзи. Например, 先生 - сенсей, 正義 -сейги - правосудие (привет Лайту), 声帯 - сейтай - голосовые связки, 精霊 сейрей - призрак. Кандзи разные везде. Поди отличи на слух. Так-то. =Ъ


  13. Nippon, а пути бесхвостой птички не найдется? А то в инете только очень кастрированную версию, судя по всему, смог найти. =/

    upd: а, так она вроде и не дописана... Жалко. Ничего подобного не видел.


  14. Попытка чтения файла такого-то провалилась, возможно, к нему нет доступа, он поврежден, не существует или еще чего. Нафиг / Нефиг / Пофиг (Прервать, повторить, пропустить).