Вопрос, кстати. Проблема в том, что в openl2tp нельзя указать свои опции в командную строку pppd. А мне очень был нужен unit, ибо в системе уже есть ppp0 настроенный в conf.d/net (т.е. unit 0) и хотелось, что бы openl2tp всегда был unit 1. Вот, может появятся идеи, куда это можно подсунуть, мож в какой options файл. Пока ограничился наколеночным патчем исходников.
А по сути - работает и правда очень неплохо, впечатление лучше, чем от xl2tpd и его повисающими реконнектами.
Второй ньюанс - собирать пакет нужно обязательно с USE="rpc", иначе будут реконнекты каждые две минуты (лечится опцией конфига openl2tp, но это не очень верный путь).
Третий ньюанс (можен для кого принципиальный) - логин и пароль передаются в командной строке, т.е. видны по ps xa. Хотя может можно их в chap-secrets запихнуть - для меня не принципиально.
И четвертый, самый ржачный ньюанс. Кто надоумил разработчиков, что набор цифр - это не строка, а логин и пароль должна быть строка - не знаю, но если у вас полностью цифровой логин и/или пароль - то в конфиге он кушаться не будет - выдает ошибку. Ну, благо в личном кабинете можно поставить свой логин и пароль